Вступай в бизнес-сообщество Воронежа
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:

Известный блогер и фотограф Андрей Кирнов рассказал бизнес-журналу СТОЛЛЬ о том, сложнее ли стать блогером в провинции, как оценить эффективность публикаций в ЖЖ, почему в Воронеже не работают с блогерами и даже откровенно их побаиваются:

0_c26eb_af06ca05_orig

Как судьба вас «забросила» в ряды блогеров? Было ли это спланировано или получилось спонтанно?

Я зарегистрировался в Живом Журнале в 2005 году. Не знаю, было ли уже в те годы такое понятие как блогер, но я-то точно его не знал. Завел аккаунт, чтобы иметь возможность оставлять комментарии в некоторых журналах, но постепенно начал что-то писать тоже. Это были исключительно текстовые заметки о жизни, которые уже много позже переросли в формат фоторепортажа.

По какому принципу вы готовите свои посты: какая тематика вам интересна, о чем пишите и хотите писать?

В первую очередь меня, конечно, вдохновляют мои поездки выходного дня и более длительные путешествия. Но иногда меня вполне может «зацепить» и какая-нибудь социальная или культурная тема. Тогда появляются отчеты с различных эвентов, рецензии на фильмы, книги и так далее. Иногда это обзоры устройств, гаджетов, экипировки или каких-либо услуг. В большинстве случаев, они инициируются их производителями, но тем не менее, я публикую свой непредвзятый взгляд на ту или иную вещь. С откровенным барахлом дел стараюсь не иметь. Отдельно можно отметить промышленную тематику (эксклюзивный репортаж с производства) и посты в стиле «как это сделано».

Сложно ли было сделать блог популярным? Играет ли роль, московский вы блогер или провинциальный?

Долгое время я не думал об этом и просто писал, фотографировал, снова писал и снова фотографировал. Росло качество материала, росла аудитория, всё шло своим чередом. Но как вы верно заметили, для провинциального блогера все таки есть некий предел рейтинговых высот, который он может достичь. По крайней мере, если он довольно часто пишет именно о родном крае. Понятно, что жителю столицы даже наше знаменитое Дивногорье интересно лишь постольку поскольку. Кроме того, блогеру из провинции довольно проблематично посещать мероприятия, которые организуются в Москве. Лишь немногие крупные компании для увеличения охвата имеют желание и возможность оплачивать блогеру дорогу туда и обратно.

Какая есть шкала оценок в LJ, что важнее: количество подписчиков, комментариев, количество постов в ТОПе?

В Живом Журнале есть своя система рейтинга, которую сами же блогеры активно критикуют при каждом удобном случае. Поэтому с точки зрения эффективности рекламной компании в блогосфере, я бы ориентировался на: а) количество просмотров записи б) качество контента в) количество комментариев (то есть вовлеченности читателей) и г) такие «классические» показатели, такие как ТИЦ Яндекса и PageRank Google. Если у блога они на уровне, то запись будет быстро проиндексирована поисковыми машинами и будет выводиться в результатах поиска где-то рядышком с официальным сайтом, повышая уровень доверия к компании.

0_d0ce9_9b8d4004_orig

Посты на какую тематику у вас были самыми популярными?

Мои самые популярные посты — это про Дворец Ольденбургских в Рамони и «Что посмотреть в Белгороде за один день». То есть люди, готовясь к поездке, заходят в поисковик и попадают ко мне.

Как вы оцениваете блогосферу в Воронеже? Есть ли она? Или наш регион в этом плане не очень активный?

Если честно, нужно еще очень много работать в этом направлении. Большинство компаний, которые заинтересованы в сотрудничестве с блогосферой, — федеральные. Воронежский бизнес, в большинстве своем, или совсем не в теме, или даже боится блогеров и приглашает к себе только журналистов СМИ. Что касается блогеров, то, скажем так, некоторый костяк есть, но с ними тоже нужно работать, делиться опытом, который я получил в блогтурах с федеральными или даже с интернациональными компаниями.

Как вы считаете, важно ли, чтобы в регионе развивалась блогосфера и что для этого надо?

У некоторых блогеров количество просмотров соизмеримо, а то и превышает просмотры сетевых СМИ, не говоря уж о тиражах региональных газет и журналов. Кроме того, это, согласитесь, несколько другая аудитория. Более продвинутая, современная, молодая. Если конечный потребитель товаров или услуг читает блоги, то как же грамотному пиарщику не посмотреть в эту сторону? Другое дело, сколько таких пиарщиков в Воронеже и сколько у них руководителей, которые поддержат такие его инициативы. А лично я открыт для любых предложений и уже не один раз помогал организовать блогтуры под конкретную задачу.

Вообще уже лет пять все говорят LJ умер или вот-вот умрет, какое ваше мнение на этот счет? Чем хороша площадка LJ и какие дает возможности, в частности, рекламодателям?

Такие разговоры есть, но Живой Журнал продолжает жить, видоизменяется (хоть и не так быстро как хотелось бы пользователям) и, думаю, еще долго будет лидером среди блогплатформ. Её любят поисковые машины, она позволяет на свой вкус форматировать текст и вообще экспериментировать в версткой страницы, в ЖЖ можно вставить видео, фото, что угодно. Эта площадка действительно позволяет создать свое персональное СМИ. Кроме того, в ЖЖ ничего не потеряется, как на стене в контакте или ФБ. Любую запись легко найти хоть через несколько лет. Для рекламодателей дополнительным плюсом будут индексируемые ссылки на их сайты.

0_ca8ec_f117202b_orig

Есть ли смысл новичку сейчас заниматься ведением блога, какие темы свободны?

Безусловно. Темы могут абсолютно любыми. ЗОЖ, тревел, кулинария, что угодно. Если вы делаете это качественно и регулярно — читатели найдутся.

Какие проекты вы реализовываете на площадке LJ? Расскажите о самых масштабных.

Да, совместно с представителями компаний я организовал несколько интересных блогтуров: на Нововоронежскую АЭС, Воронежсинтезкаучук, телеканал Губерния и так далее. В конце июня везу блогеров на Курчатовскую АЭС.

Беседовала Наталья Гусева

ВКонтакте: