Вступай в бизнес-сообщество Воронежа
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:

Для тех, кто месяцами ждет от Гисметео хороших новостей, темным утром идет на работу, смеется над теми, кто в марте сменил зимнюю резину, то есть для нас с вами, господа, фотограф из Воронежа Евгения Здоровцова рассказала о том, как не бояться изменить жизнь, найти себя, куда ехать дауншифтеру, и что может пригодиться вам в долгом путешествии.

IMG_8922

Расскажи немного о себе: чем ты занималась до фотографии, почему решила заняться именно фотосъемкой? Что ты снимаешь чаще всего и что нравится снимать?
До фотографии у меня была абсолютно другая реальность, в которой я успешно работала графическим дизайнером в течение почти 10 лет, несмотря на Политехническое образование и диплом инженера-программиста. Однажды я наткнулась на рассказ одного фотографа, который ездит по всему миру и снимает людей в своих путешествиях, а после отмечает на своей настенной карте места для новых путешествий! Вот она, первая искорка. Тогда-то я и загорелась идеей изменить привычный уклад жизни, начала мечтать и сделала на рабочем месте стену желаний с фотографиями мест для путешествий.

В 2012 был куплен первый профессиональный фотоаппарат, начала фотографировать подружек, и влюбилась в процесс съемки настолько, что решила посвятить себя этому полностью, 24 часа в сутки! Уволилась с работы, и начала изучение фотоискусства при помощи просторов интернета. Читала книги по фотографии, смотрела онлайн вебинары зарубежных фотографов, микро-ролики процессов съемки и позирования, просматривала тысячи фотографий в день, но понимала, что не приближаюсь к желаемому результату ни на сантиметр! И тогда посетила свой первый воркшоп Дмитрия Чапала по НЮ фотографии, решив, что если научусь снимать девушек без одежды и общаться с моделью во время съемки, то в одежде это будет намного легче. И с тех пор я постоянно посещаю мастер-классы, воркшопы успешных и известных Российских фотографов в Воронеже и Москве, смотрю обучающие онлайн трансляции таких известных фотографов как Jerry Ghionis, Lara Jade, Sue Bryce, Сliff Mautner, Joe Buissink и каждый раз нахожу для себя что-то новое, вдохновляюсь их работами.

Основные направления моей работы – это свадебная съемка, портреты, съемка новорожденных и фотосессии в стиле Love Story для влюбленных. Но предпочтение я все-таки отдаю индивидуальным фотосессиям для девушек, стараюсь сделать из обычной девушки модель, сошедшую с обложки журнала, но при этом не потерявшую свою изюминку и индивидуальность. А в последнее время я увлеклась будуарной съемкой, при помощи которой хочу помогать нашим девушкам обретать большую уверенность в себе, раскрывать свою женственность и сексуальность.

HB_4b2b_jJs

Тебя можно смело назвать дауншифтером, хотя ты и бываешь в Воронеже, но много времени проводишь и за границей. Многих привлекает такой образ жизни, но часто довольно тяжело на это решиться. Что сподвигло тебя на дауншифтинг, как ты зарабатываешь за пределами нашей Родины и выгодно ли это в целом? Расскажи о твоем первом длительном путешествии, чем ты занималась, как выбирала страну?
Все началось с моего  первого 7-дневного долгожданного отпуска в Португалию. Там я познакомилась с океаном, который буквально изменил мое сознание, подарил внутреннее ощущение свободы. После отпуска начались поиски места, куда бы можно было переехать на длительный срок, попробовать себя на новом месте. Конечно же, это — немного страшно, впереди — неизвестность и никаких гарантий, что все получится, но желание быть ближе к морю или океану пересиливает, да и чемоданы собирать я обожаю, переезды мне всегда давались легко. Сначала вместе с моим молодым человеком мы поехали в полюбившуюся нам Португалию, попробовали свои силы в Лиссабоне, но спустя какое-то время поняли, что хотим выбрать новое направление и открыли  для себя Индонезию, с тропическими декорациями и теплым Индийским океаном. Так состоялась наша первая длительная поездка в прошлом году на остров Бали. Зарабатывать поначалу было очень сложно, так как процесс раскрутки и набора заказов на новом месте всегда очень длительный и непростой. Необходимо завязать множество новых знакомств, вникнуть в тонкости местных законов, исследовать хорошо территорию для будущих съемок. Поэтому для тех фотографов, кто хочет сорваться с места, где есть постоянный поток клиентов, налажено сотрудничество с разного рода агентствами, нужно быть готовым к тому, что первое время вы будете сидеть без заказов, нарабатывать портфолио уже в новом месте и прикладывать 200% усилий для узнаваемости в новом стране. Особое внимание стоит уделить юридической стороне вопроса.

FJD57HNJobc

Куда ты ездишь сейчас и почему?
Сейчас мы снова на Бали. В первую очередь, из-за возможности сёрфить в теплой воде. Я теперь вообще не могу представить свою жизнь без этого вида спорта, который заставляет тебя работать над собой, преодолевать свои страхи и помогает заново родиться каждый раз, когда заходишь в воду. Помимо океана, этот остров весь пропитан духом свободы и каждодневного счастья. Люди никуда не торопятся, нет ощущения, что ты — часть системы большого города, где каждый вынужден крутить свое колесо, как загнанный хомяк в попытках достигнуть общепринятых материальных благ: должность повыше, машина подороже, квартира, наличие шубы и нашумевшие Лабутены. Я ни в коем случае не говорю, что это плохо, просто это не мое.
Как готовишься к путешествию?
Подготовка к путешествиям всегда начинается у меня со списка дел, которые нужно завершить до долгожданной даты вылета, списка вещей, которые необходимо взять, списка мест, которые хотелось бы посетить, списка целей, которые планирую достичь за время поездки и встречи с людьми, которых долгое время не увижу.

n5qbNVNQYWY

Можно ли сказать, что путешествия это отчасти и твои бизнес? Ты снимаешь на Бали, ведешь блог о своей жизни, делаешь проекты, которые непосредственно связаны с твоим местом пребывания?
Несомненно, каждая поездка для меня неразрывно связана с работой. Я стараюсь познакомиться с как можно большим количеством людей для взаимного сотрудничества, провожу коммерческие съемки и фотосессии для души, для пополнения своего портфолио. В ноябре 2015 работала волонтером на русском фестивале SurfJam 2015, фотографировала участников соревнований по сёрфингу. В прошлом году мы также начали с моим молодым человеком вести совместный фото-блог о путешествиях, пока в нем только записи о поездках и мероприятиях на Бали, но сейчас готовим к публикации посты о Португалии. Посмотреть на тропические места нашими глазами можно на warmsessions.com. На днях получила колоссальный опыт, когда проводила съемку для местного бренда купальников Сreamgirlswear.
Расскажи немного о своих проектах, как они родились?
Мое самое важное и любимое детище, подготовленное и созданное на Бали — это фото проект Surf Girls — серия интервью с девушками сёрферами. Как только я сама познакомилась с океаном, его силой, непредсказуемостью и попробовала встать на доску, то в голове сразу возникла идея проекта. Я хотела раскрыть красоту и женственность девчонок, которые с огромной мужественностью и упорством занимаются очень сложным видом спорта наравне с мужчинами, поделиться их историями и, возможно, вдохновить других девушек на занятие сёрфингом. Сейчас мы работаем над продолжением проекта Surf Girls, готовим интересное обновление с новыми участницами.

12294629_10153290505193034_3896035715953116447_n

Скажи, можно ли совмещать профессию и путешествия, есть ли какие-то универсальные советы, чем можно заняться и в какую страну уехать, к примеру, из Воронежа? Какие навыки должны быть? Обязательно ли владение языками или можно обойтись без этого?
В этой жизни можно все, главное — желание и упорство, вера в себя, свои силы и четкое понимание того, что вы хотите. Путешествовать и работать одновременно можно при условии, что у вас удаленная работа или ваша профессия востребована в интересующих вас странах. Если у вас такая профессия, как: переводчик, преподаватель иностранного языка, копирайтер, программист, художник, иллюстратор, верстальщик, дизайнер, фитнес инструктор или инструктор по йоге, преподаватель танцев, повар, видеооператор или вы обладаете еще какими-либо талантами, то попробовать совместить свою профессию и путешествие точно стоит. Получится — замечательно, нет — приобретете колоссальный опыт и массу впечатлений, новых идей. В качестве необходимых навыков помимо вашего основного профессионального направления, как мне кажется, важно знание иностранного языка, как минимум английского, а еще лучше, если вы будете знать хотя бы начальный уровень языка страны, в которую собираетесь на продолжительный срок. Также важно позаботиться о финансовой стороне вопроса на случай, если вам не удастся заработать за первые месяцы проживания в другой стране. В качестве стран для длительного пребывания наши соотечественники стараются выбирать те места, где можно без особого труда и больших затрат решить вопрос с визой. К сожалению, с каждым годом во многих странах визовые режимы ужесточаются. Многие выбирают для себя Индию, Индонезию, Вьетнам, Шри-Ланку, Филиппинские оcтрова, Доминиканскую Республику, Тайланд, Маврикий, Коста-Рику.
Появились ли у тебя знакомые дауншифтеры, как они пришли к этому, чем чаще всего занимаются и из каких городов «бегут»?
Конечно, я познакомилась с большим количеством русскоговорящих людей, которые бросили работу в офисе и поехали смотреть мир. Чаще всего это ребята из Москвы, Санкт-Петербурга, но я бы не сказала, что они «бегут», скорее «ищут себя». Многие приехали в отпуск на пару недель и влюбились в место, ритм жизни, картинку за окном или сёрфинг, а вернувшись домой в родной город, задумались о переезде или длительном путешествии. Кто-то занимается привычным для него делом (преподает английский язык, верстает журналы, пишет сайты, учит йоге…), а кто-то находит на острове себе новое занятие и открывает свой интернет или офлайн магазинчик с купальниками, ювелирными местными украшениями, дает уроки сёрфинга, учит ездить на мотобайке или скутере, печет торты, делает маникюр, макияж для фотосессий…
И последнее, что путешествия дают лично тебе? Ну, помимо впечатлений, какой-то ценный опыт, совершенствование?
Каждый раз, когда я держу в руках билет на самолет, я нахожусь в состоянии невероятного счастья и предвкушении новых событий, реализации новых идей. Мне хочется больше знать о стране, в которую еду, именно поэтому сейчас начала снова читать книги по всемирной истории, чтобы лучше понимать культуру и этапы развития этой страны, освежаю полученные ранее знания. Каждая поездка заставляет меня искать всевозможные пути для развития в области фотографии, чтобы моя работа позволяла путешествовать больше и среди художественной литературы теперь почетное место занимают книги по маркетингу и личностному росту.  Путешествия мотивируют меня на изучение новых иностранных языков: португальский и индонезийский  плотно закрепились в моем списке и позволяют чувствовать себя увереннее. И конечно же, спорт, насмотревшись, как много внимания люди в Европе уделяют своему здоровью, как они рано встают, чтобы пробежаться по еще безлюдному парку перед работой, как собираются группами на газоне для занятий йогой, сразу же хочется больше внимания уделять физическим упражнениям. Если сказать одним словом, то путешествия меня вдохновляют!

Подготовила Ольга Гладнева

ВКонтакте: