Бизнес-журнал «СТОЛЛЬ»
четверг, 06 мая 2021

Приложения с дополненной реальностью, мобильные игры и сервисы. Основатель креативного агентства KAMOD Руслан Сай поделился опытом своего старта в бизнесе

Подписаться на «СТОЛЛЬ»
Вступай в бизнес-сообщество Воронежа
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:
  Расскажи, сколько тебе лет, какое у тебя образование, где ты работал до открытия креативного агентства KAMOD?
10515075_1481203298822605_2995054799298997696_o

Основатель креативного агенства KAMOD Руслай Сай с супругой

Мне 26 лет. Я учился в техникуме, затем продолжил образование в институте на факультете «Автоматизированные системы управления». Работать начал с 16 лет, в техникуме где учился. Сразу по специальности. После моя карьера строилась в сфере телекоммуникаций. Работал в следующих компаниях: «Вымпелком (Билайн)», «Сумма Телеком», «Ростелеком». Прошел путь от обычного специалиста до руководителя технического отдела. 
— Как пришла идея создания KAMOD, с чего вы начинали, сколько было людей, какой начальный капитал и куда он был потрачен, кто был вашим первым клиентом?
После долгих лет работы в телекоме, мне все надоело. Чувствовал, что хочу чего-то другого, работать в другой сфере. С самого первого дня появления компьютера в 2003 году, меня очень интересовал интернет и сайты, это было словно волшебство, которое было за гранью понимания как это работает. И уже тогда я начал изучать веб-дизайн.

Находил разные шаблоны, переделывал их, смотрел, как делают другие, пытался повторить. Но я никогда не думал, что это может стать работой. На тот момент все это было не востребовано. Это было просто хобби. Но в последние несколько лет, все изменилось, я следил за жизнью московских крупных студий, восхищался их работами и мечтал создавать что-то подобное. Но, не имея опыта работы в этой сфере, я был не востребованным специалистом.

Однажды у меня раздался звонок, это были представители Московской студии «RED KEDS». Они  пригласили на работу, но у меня не получилось переехать на работу в Москву по семейным обстоятельствам. Эта мечта не осуществилась. Именно в тот момент мне пришла идея в голову открыть студию в Воронеже. Чтобы набраться опыта я поехал в гости в студию Creative People из Москвы. Они входят в ТОП-10 лучших студий по версии Теглайн. Познакомился с Александром Ковальским, он делился опытом и наставлял меня, что и как лучше делать. За что ему огромное спасибо. После начал собирать команду единомышленников из друзей и знакомых. Это оказалось не так просто.

Мало кто хотел уходить с работы и пытаться запустить что-то свое. Примерно пять месяцев  длилась подготовка: поиск потенциальных клиентов и поиски людей в команду. В итоге набралось на старте 3,5 человека)). Бюджет на открытие был примерно 50 000руб. Сняли небольшой офис, купили мебель и начали работать. Первый клиент – частная кондитерская фабрика «ВИЖЕР». Появился он по рекомендации друзей и коллег.

IMG_3117  3N4G9815

— Почему такое интересное название KAMOD?
Над названием думали очень долго. Перебрали, наверное, около сотни разных вариантов, потом все зачеркивали и выкидывали. Хотелось, чтобы название было «русскоговорящее» и креативное, необычное. И вот однажды, я взял словарь Даля, начал   его быстро листать и просто ткнул пальцем, попал на название «комод».

И тут произошел инсайт! Вот оно название! Наша студия — это как комод с вещами (услугами, возможностями, решениями…) и из кучи «вещей» мы подбираем подходящее для каждого конкретного клиента. Так и оставили.

— Что сейчас представляет KAMOD, над какими проектами вы работаете и сколько лет на рынке? Какими работами вы особенно гордитесь?

Сейчас KAMOD развивается и сконцентрирован на разработке мобильных игр и приложений, сайтов и сервисов. Мы также разрабатываем свои IT решения для b2b сегмента и успешно их продаем. На рынке мы с 2011 года. За время существования выполняли проекты для таких компаний как: LikenGo, МРСК Центра, Enter, Абирег, Связной, ИММИФ, Стел Инвест, Воронежский Оконный Завод.
  • Из любимых проектов:
    Комплексное решение для диспетчерских служб такси, которое включает в себя (систему учета и распределение заказов, виртуальную АТС и виртуальный номер, автообзвон клиентов, смс-оповещение, шифрование номера клиента, мобильное приложение для таксистов для приема заказов).Собственный продукт.
  •  scrut.me — Сервис, который мы сейчас разрабатываем для сбора отзывов от клиентов, с интеграцией в свой сайт. Система собирает все отзывы от клиентов с популярных ресурсов в интернете и отображает их на вашем сайте.
— Хотелось бы больше узнать про приложения с дополненной реальности. Как вам пришла в голову идея заняться этими разработками? Для чего они нужны, кто выступает заказчиками и насколько они востребованы на рынке?
Приложения с дополненной реальностью достаточно новое направление разработок. Решили проверить себя, сможем ли мы что-то сделать подобное. Получилось. Следом появился клиент, производитель элитных итальянских дверей, которого заинтересовала возможность реализации приложения с дополненной реальностью, чтобы его клиенты могли навести планшет или телефон на дверь и через камеру увидеть проекцию будущей двери в дверном проеме.

Это облегчит выбор и поможет подобрать именно то, что подходит под их интерьер. Клиенту останется только сделать один клик и оформить заказ. Но таких клиентов мало, основная сфера применения разработок это интерактивные презентации и рекламные кампании.

— Как ты оцениваешь в целом: сложно ли было выходить на рынок в сегменте SEO, мобильных разработок, создании сайтов? Какие сложности возникают в работе небольших компаний в области SEO и разработок в Воронеже и регионе?
Сложно, особенно, когда ты выходишь на рынок, не имея портфолио и наработанных клиентов. Продать свои услуги в этот момент практически невозможно, нет доверия. Поэтому приходится сначала нарабатывать репутацию, делать проекты себе в убыток, но это все «фундамент для будущего». В целом, на мой взгляд, в Воронеже рынок подогрет и клиентов много.

Приходит понимание, что сайты и сервисы необходимы, много компаний уходят в онлайн. Главное — делать работу круто и на уровне! Но до сих пор существуют сложности на рынке в понимании ценообразования. Когда улицы и интернет кишат предложениями по разработке сайта за 1500 рублей, бывает трудно донести до клиента почему у нас цены другие, и сайт за 1500 рублей это —  треш. Даже показывая детальную смету проекта, расписанную по часам и этапам работы каждого сотрудника. Но с такими клиентами, как правило, мы не работаем и расстаемся еще на стадии переговоров.

— Какие сложности подстерегают молодого предпринимателя в России и в Воронеже в частности? Как ты считаешь, были ли у вас какие-то ошибки при старте и как их можно было избежать?
Основная сложность – это нехватка практического опыта. Ты можешь сколько угодно ходить на тренинги, изучать всякие БМ и прочую муть, знать в теории все устройство экономики, но пока ты не столкнёшься с этим в жизни и не начнешь что-то делать, грош цена твоим знаниям.

Потому что все, что ты знал до этого  — отличается от действительности. Ты будешь спотыкаться, падать, делать ошибки, но все это закаляет, дает нужные практические знания. Главное не сдаваться и двигаться вперед. Я не уверен, что ошибок можно избежать, что на старте, что сейчас. И это хорошо!

— Какие у вас дальнейшие планы, в каком направлении компания собирается развиваться? Где вы видите себя, скажем, еще через пять лет?
Сейчас мы создаем группу компаний. В планах развитие еще нескольких собственных проектов. Работа на федеральный и международный рынок. Открытие представительства заграницей. Тьфу тьфу тьфу ))

unnamed (2)  3N4G9830

Вступай в бизнес-сообщество Воронежа
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:

← Вернуться

×
Вступай и участвуй в жизни бизнес-сообщества Воронежа
ВКонтакте:
Facebook:
Я уже подписан на «СТОЛЛЬ»
×
Вступай в бизнес-сообщество Воронежа
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:
Я уже подписан на «СТОЛЛЬ»