Вступай в бизнес-сообщество Воронежа
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:

Как стать популярным блогером, где искать темы и почему бездарные рекламные посты только усиливают негатив — обо всем этом бизнес-журналу СТОЛЛЬ рассказал фотограф, блогер и ИТ-шник в одном лице — Евгений Бичёв, известный многим, как kumiros.

14483693_10210874631730308_731570568_n

источник kumiros.livejournal.com

Первый вопрос немного личного характера. Расскажи немного о себе, жизни и работе?
Родился в Красноярском крае, но большую часть своей жизни провел в Воронежской области, учился до 7 класса в МКОУ «Трехстенская ООШ», затем был удивительный ПГТ Каменка (кстати, не так давно был там с визитом и снимал репортаж с завода ЕМЖК). В поселке Каменка я окончил свое обучение и отправился в незнакомый мне тогда еще Воронеж. Там поступил в колледж ВГПГК, попал в какую-то экспериментальную группу, и в итоге получил сразу два красных диплома: один технический, другой — педагогический. За время обучения мне очень приглянулся Воронеж, но пришлось искать работу – а ее здесь для меня не нашлось. Решил ехать в Москву, там устроился в ИТ-компанию ГК “ЛАНИТ”. Это был мой первый опыт работы в ИТ-отрасли, попутно поступил заочно в университет РосНОУ на факультет ИТ и КТ (Информационных систем и компьютерных технологий). Накапливал опыт работы с ИТ-технологиями и параллельно заканчивал университет. В 2011 году я вернулся в Воронеж и устроился в компанию Siemens IT Solutions and Services, с 2012 года она принадлежит компании ATOS.

Как начинался твой блог, почему выбор пал именно на ЖЖ?
В 2011 появляется мой фотоблог на платформе ЖЖ. Почему так? Скорее всего из-за его распространённости, простоты и хорошей индексации  в поисковых системах. Мой ник Kumiros – от слова Кумир, так меня прозвали коллеги на одном ИТ-проекте, когда еще работал в Москве. Загорелся блогом я там же, но создал его в Воронеже и о Воронеже, так как очень скучал по городу. И вот уже 2016 год… Я стараюсь уделять ему внимание, немного пишу и фотографирую, пусть будущее поколение сравнит город до/после. Всегда же интересно изучать историю города (да еще в фотографиях), в котором живешь или оказался в нем случайно и остался навсегда. Многие посетители и подписчики наблюдают за Воронежем так сказать удаленно, некоторые из них планируют путешествие и наслаждаются городом уже в реальности. Например, у меня есть постоянный читатель из Страсбурга, который через мои посты загорелся и посетил не только наш Воронеж, но и Белгород.

0_cce97_2a50a3ba_orig

Блог в основном о Воронеже, Воронежской области и немного о соседях, сложно ли искать темы здесь?
Темы в блоге самые разные, это не только красивые фотографии города Воронежа, но и репортажи с местных заводов, обзоры и тесты оборудования, споттинг, блог-туры, презентации, выставки, репортажи с интересных мероприятий, в общем все, что заслуживает моего внимания.

Существует мнение, что региональным блогерам в этом плане всегда тяжелее, чем московским, ведь чего-то интересного у нас происходит меньше, справедливо ли это?
Естественно, в таких городах как Москва и Питер есть серьезные сообщества ЖЖ, где с регулярной периодичностью появляются анонсы различных мероприятиях, у нас с этим делом все гораздо хуже. Где-то с 2014 года одним из Воронежских блогеров, ныне послом ЖЖ в Воронеже – Андреем Кирновым было создано сообщество блогеров Центрального Черноземья, где появляются анонсы мероприятий, блог-туров, предпремьерных показов фильмов, но это капля в море по сравнению с сообществами в Питере и Москве.

Блоггинг по-прежнему привлекает много людей перспективой стать популярным в сети. В связи с этим вопрос: что сейчас нужно для того чтобы стать блогером? Просто писать, фотографировать или надо что-то больше?
Стать блогером может каждый, но одно дело заниматься просто перепостом чужих новостей, особенно политических, другое — сделать качественный пост, будь это репортаж с завода или блог-тура. Помимо того, что нужно внимательно слушать и запоминать, надо еще сделать качественные фотографии, которые так любят читатели. Чтобы написать пост, например,  о заводе нужно разобраться как он устроен, и здесь нет готовых текстов, максимум что может быть – это пресс-релиз для СМИ. В остальном ты полагаешься на себя. Не зря с недавнего времени блогеры – это новые СМИ, и сейчас нет смысла с этим спорить, поэтому многие компании начинают работать с нами, например, совсем недавно я работал с Центрально-Черноземным банком ПАО «Сбербанк».

0_c11d6_5fd09cab_orig

Что вообще может стать хорошей темой для блогера в регионе?
Каждый выбирает по себе и то, что лучше всего у него получается. Поэтому в начале пути можно пробовать себя в различных жанрах. В Москве есть блогеры, которые пишут только про метро, маршрутки или самолеты. Многие снимают общественные мероприятия, митинги, шествия, происшествия, городские проблемы, выставки и т.д. Кто-то ищет заброшенные Богом места и находит в этом красоту и свою аудиторию. Каждому свое, но, конечно, желательно определиться с контентом сразу, и задать себе вопрос, а сможешь ли ты в будущем работать с серьезными компаниями и оказывать PR-услуги. Если задача в этом не состоит – пишите, о чем вздумается.

Тебе, наверняка, часто предлагают рекламные посты, а что реально интересует из бизнес-тем и с какими предложениями обращаться бессмысленно?
К рекламным постам очень негативное отношение у читателей, многие знают и понимают для чего их пишут в блоги. Лучше всего воспринимаются посты написанные самостоятельно от своего лица, это может быть красивый репортаж с мероприятия, выставки, презентации, обзор с тестированием гаджетов или посещение завода, фабрики и т.д. Всё вышеперечисленное я приемлю, бессмысленно обращаться за навязчивой рекламой, которая и так пестрит на каждом углу.

Какой совет можешь дать маркетологам или пиарщикам, которые хотят привлечь внимание аудитории с помощью работы с блогерами: какие ошибки они часто совершают?
Совет один – работайте с блогерами, проводите блог-туры, приглашайте на мероприятия и презентации. Первая ошибка – не забывайте, что любой труд должен оплачиваться, и труд блогера также!

Еще такой момент: многие не хотят работать с блогерами, потому что боятся получить негатив либо от самого блогера, либо в комментариях. Как с этим быть? Стоит ли бояться негатива и можно ли его избежать?
Прежде чем работать с блогерами – нужно ознакомиться, как ни странно с их блогами, и здесь сразу все станет ясно. Опять же повторюсь, негатив идет в основной от бездарных рекламных постов, если же это качественный авторский пост –  он распространится по всему интернету и наберет большое количество упоминаний.

0_c8b00_5a7ae316_orig

Как ты считаешь, способны ли блогеры на что-то повлиять, к примеру, в рамках региона: показать его привлекательность для туристов или поднять какую-то социально значимую тему. Мне кажется, у нас в области  практически и не было таких примеров, как ты думаешь, почему?
 Очень даже могут повлиять, так, например, благодаря моему блогу многие, не проживающие в городе Воронеже, узнают об интересных мероприятиях. Один из моих читателей узнал из моего блога, что в Воронеже реконструировали парк Динамо, затем впервые узнал, что в Белгороде проходит фестиваль “Небосвод Белогорья”, и после этого решился отправиться в небольшой трип. Социальные темы также привлекают нашу блогосферу, и самое главное, что на них реагирует не только общество, но и власти и бизнес.

И последнее: уже лет пять, если не больше все «хоронят» ЖЖ? Какие твои прогнозы? Что в площадке есть хорошего и какие минусы?
Как мне кажется, статус “ЖЖ умер” произошел из-за повсеместного распространения социальных сетей, поэтому блогеры все чаще дублируют свои посты в соц.сети, но это не означает, что площадка умерла, просто людям удобнее использовать чаты для общения и флуда именно в социальных сетях, редко кто будет оставлять комментарий к посту в ЖЖ, т.к. многие считают что для этого нужен там аккаунт, хотя учетные записи из FB, VK, Twitter спокойно воспринимаются системой. Помимо перечисленного многие просто не осиливают пост из 20-30 фотографий с текстом вперемешку, куда удобнее лайкать одну запись с фотографией в социальных сетях и не вникать что же там за репортаж с мероприятия. ЖЖ — площадка для тех, кто может оформить качественный, интересный, читаемый пост для всех и для каждого. Минусы, возможно, есть – но я не в курсе, меня всё устраивает.

PS: Добро пожаловать в Живой Журнал! Фотоблог Евгения Бичёва.

Подготовила Наталья ГУСЕВА