Бизнес-журнал «СТОЛЛЬ»
четверг, 21 сентября 2017

Секрет в том, что мы не боимся экспериментировать в своей нише

Подписаться на «СТОЛЛЬ»
Вступай в бизнес-сообщество Воронежа
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:

Казалось бы, цветы… все так ясно и предсказуемо: розы, пионы, свадебные букеты, белое, голубое, нежное и воздушное. В букетерии «Тётя Рут», конечно, есть и это, но еще вы найдете там букеты из красного перца с брокколи, коробки с вяленой рыбой и черной кукурузой. И не путайте, это — не еда, это — флористика. Об идее букетерии, смелых решениях и старте бизнеса мы поговорили с совладельцем воронежской букетерии «Тётя Рут» — Андреем Пожидаевым.

прпроап

Андрей Пожидаев

Привет, расскажи, как ты решил стать предпринимателем, и почему выбор пал на цветочный бизнес? 
Боюсь, я, как и многие в Воронеже, просто не смог найти работу, от которой получал бы удовлетворение. И в плане цветов я не могу назвать себя экспертом. Для этого есть мой партнёр по бизнесу — Дарья, которая обладает совершенным вкусом и незаурядными способностями к флористике. Говоря кратко, в нашем тандеме я выступаю продюсером и буду говорить именно с этой позиции.

Есть мнение, что цветы – это прям очень выгодно и высокомаржинально. Преувеличивают или правда?
Высокомаржинально – да, но это обусловлено рядом объективных причин. Например, цветы – это ну просто ооочень капризный товар в плане перевозки и хранения. Какой бы ни был замечательный поставщик, всегда есть брак, а флористам приходится очень много сил тратить на то, чтобы поддерживать в цветах жизнь. Вообще, существует очень много тонкостей, которые в совокупности оправдывают сложившуюся маржинальность. А ещё мы привязаны к курсам валют. Потребитель зачастую этого не понимает.

Ao48SnBQr90

источник tetyarut.ru

С какими трудностями ты столкнулся при открытии букетерии: выбор помещения, найм персонала? 
Думаю, меня поймут многие коллеги-предприниматели: запустить минимальный рабочий прототип бизнеса не так уж и сложно, но вот масштабироваться – это реальный вызов. Когда встаёт вопрос делегирования обязанностей на вновь испечённых сотрудников, начинаются такие факапы, что хочется «сохраниться и выйти».

«Тетя Рут» – интересное название, кто его придумал? 
Тётя Рут – это выдуманный персонаж, живущий отдельной от нас жизнью. Если честно, в самом начале мы не особо хотели заморачиваться на покупку платного кириллического шрифта, поэтому просто зеркально отразили букву «R» в английском наборе символов «memR pyt». Плюс «root» по-английски означает «корень», что имеет прямое отношение к нашей растительной специализации.

Есть ли какая-то концепция, которой ты изначально придерживался при открытии, допустим, у меня будет точка в центре города, такие-то цветы, такой-то дизайн. К примеру, как появились CRAZY-букеты или букеты Rock’n’flowers. Что в целом отличает «Тетю Рут» от других цветочных магазинов? 
Да, мы хотим сделать премиальную флористику доступной для большинства социальных слоёв. Что касается овощных букетов, то это была вынужденная мера. Нас не пустили на один из модных городских маркетов с существующим ассортиментом, аргументируя отказ тем, что «на мероприятии уже есть цветочники». Тогда мы немного подумали и решили зайти на тот маркет с другой стороны. Надо сказать, аудитория в большинстве своём тепло приняла идею с овощной флористикой, и теперь мы каждую неделю делаем несколько подобных букетов в бонус к основным продажам.

По поводу Rock’n’flowers хочется сказать, что это — отражение нашей жизни. Мы покрыты татуировками, ходим на рок-концерты и упиваемся своей молодостью. В один вечер мы подумали: «Было бы круто сделать букет из чёрных цветов, засунуть в него колючек, завернуть всё это в чёрную бумагу и повязать чёрной лентой». Так всё и началось. Секрет в том, что мы не боимся экспериментировать в своей нише. В знак уважения мы даём букетам линейки Rock’n’flowers имена музыкантов из известных рок-коллективов.

4StLmJ4E_FM

источник tetyarut.ru

Мне кажется, конкуренция в сегменте «цветочного бизнеса» в Воронеже очень высока.
На момент нашего открытия в феврале Воронеж занимал предпоследнее четырнадцатое место в списке городов-миллионников по количеству цветочных точек на человека. Нормально. Конкуренция – залог прогресса.

Еще вопрос о сезонности этого бизнеса. Распространенное мнение, что основная прибыль приходится на праздники – 1 сентября, 8 марта, 14 февраля. Так ли это? Как вы переживаете межсезонье? 
Ой! Правда, всё нормально. Малый бизнес, возникший в разгар кризиса, может пережить ядерный апокалипсис. Мы подстраиваемся под ситуацию.

Расскажи еще о том, как вы продвигаете букетерию? Социальные сети, участие в мероприятиях, реклама? Что по наблюдениям более эффективно? 
Надеюсь, конкуренты это не читают. Бытует мнение, что сейчас классическая реклама теряет свою эффективность. Теперь мало сообщить ЦА о себе, сейчас необходимо формировать лояльное комьюнити (прошу прощения за англицизмы), а для этой цели площадки социальных сетей подходят как нельзя лучше. Ещё мы знакомимся с представителями бизнеса, власти и прочих структур через спонсирование благотворительных, городских и светских мероприятий. В общем, моё мнение таково: если ты хочешь, чтобы о тебе узнали, тебе нужна комплексная стратегия коммуникации с потенциальной и реальной аудиторией.

Какой совет ты бы дал начинающим предпринимателям Воронежа? Стоит ли идти в цветочный бизнес, все ли в нем так радостно и какие неприятные «сюрпризы» могут ждать новичков?
Покупайте нашу франшизу – и вы, как минимум, сэкономите свои средства, а, как максимум, сможете избежать фиаско. А вообще на рынке флористики сложились очень тёплые отношения между большинством участников, и это, безусловно, радует.

Подготовила Наталья ГУСЕВА

Вступай в бизнес-сообщество Воронежа
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:

← Вернуться

×
Вступай и участвуй в жизни бизнес-сообщества Воронежа
ВКонтакте:
Facebook:
Я уже подписан на «СТОЛЛЬ»
×
Вступай в бизнес-сообщество Воронежа
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:
Я уже подписан на «СТОЛЛЬ»