Вступай в бизнес-сообщество Воронежа
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:

Пока одни из нас сидят на нелюбимой работе, робко мечтая всё бросить и наконец заняться тем, что по-настоящему интересно, другие действуют. Специально для журнала «Столль» свою историю рассказала Катя Шабанова — иллюстратор и интерьерный дизайнер, которая, живя в Воронеже, получает заказы из Австралии, Швеции, Израиля, Франции и других стран.

Shabanovi-48

У тебя два высших образования — «Лингвист. Преподаватель» и «Лингвист. Переводчик», но твоя профессия никак не связана с работой. Как так получилось?
После школы я мечтала поступить во ВГАСУ, но строгий папа сказал, что нужно получить классическое женское образование, например, учителя или врача. Я очень люблю своего папу, уважаю его мнение, и, видимо, оказалась не настолько решительной, чтобы сказать нет. Или просто не была уверена в себе, и где-то глубоко действительно хотелось иметь классический диплом «про запас». Мы договорились, что я закончу университет, отработаю два года по специальности и начну делать, что пожелаю. ВГУ я закончила с красным дипломом, отработала переводчиком ровно 2 года и уволилась. Родители были в шоке, я и сама была в шоке. Сейчас папа сокрушается, что зря надавил на меня тогда, но я ему благодарна. Я побывала во многих странах, у меня широкий кругозор и друзья по всему миру.
Как тебе удалось оказаться в творческой сфере?
Мы с подругой Мариной Семёновой решили заняться декором свадеб и других мероприятий и открыли Фабрику декора «Спасибо». Для меня это было время, когда я могла учиться на дизайнера интерьера, воплощать свои идеи в свадебном декоре, много рисовать и получать от этого удовольствие. Но потом Марина переехала в другую страну, и мы решили закрыть «Спасибо», так как проект был нашим общим детищем, и мы не хотели развивать его по отдельности. К тому же, я всегда мечтала именно об интерьерном дизайне. И наконец пришло время погрузиться в мир стульев и диванов!

Screen Shot 2016-01-17 at 15.36.29 Screen Shot 2016-01-17 at 15.36.46

И как это погружение происходило?
Я прошла дистанционный курс по дизайну интерьеров в National Design Academy (Великобритания), а потом поехала на интенсив в Британскую Высшую Школу Дизайна. Посетила Isaloni Worldwide Moscow и начала читать ещё больше профессиональных книг. Насмотренность за 15 лет у меня огромная, но точно знать, какое минимальное расстояние должно быть между диваном и журнальным столиком, просто необходимо.
А как насчёт иллюстрации?
Тут получилось совсем забавно: я всегда рисовала много, но это было только для себя. А потом я стала по чуть-чуть делиться своими работами в Instagram — и завертелось. Начали появляться заказы от незнакомых людей, публикации моих работ в популярных пабликах — и я вошла во вкус, ведь оказалось, что мои работы интересны людям вокруг.
Какими были твои следующие шаги по развитию и продвижению?
Я никогда не садилась и не писала себе бизнес-план. Просто рисовала, просто увлекалась интерьерами, просто взяла держатель и острое перо. Конечно, за этим «просто» стоит очень много труда, прочитанных книг, неудач, но так всегда. Что удивительно, я никогда себя нигде не продвигала, у меня даже нет группы ни «ВКонтакте», ни на Facebook, не говоря уже о сайте — только профиль в Instagram и иногда трансляции в Periscope. А заказы появляются по всем направлениям. Я нарушаю все правила маркетинга и прекрасно это понимаю. В планах на 2016 изменить эту ситуацию: заняться сайтом, наконец, зарегистрироваться на профессиональных порталах. Вообще я настолько далека от этого всего, что хочется, чтобы оно само как-то решилось, а я развивалась бы в творчестве. Но так не бывает.

Screen Shot 2015-11-02 at 10.48.23

Я знаю, что ты делала каллиграфию для Тани Либерман, разрабатывала фирменный стиль для московской кондитерской just35sqm и делала серию открыток для магазина Bling Blings. Как думаешь, эти заказы способствовали популярности твоего аккаунта и появлению новых клиентов?
Да, конечно, любое сотрудничество приносит новых подписчиков. После того, как Таня про меня написала, буквально за два часа на меня подписалось больше 100 человек. Появилось несколько новых клиентов. Но самое главное, я сдружилась с Таней, и мне с ней очень легко работать.Когда написала Маша из Blings Blings, я расплылась в улыбке. Было так приятно, что в Воронеже про меня знают. Маша утвердила почти все мои идеи — это не ли не счастье для иллюстратора? С Just35sqm у нас уже несколько совместных работ и еще несколько в планах. Я разрабатывала ребятам логотип уже достаточно давно, и мы до сих пор вместе. Это очень важно для меня, ведь если к тебе возвращаются и возвращаются с заказами, значит, ты молодец!
Но не всё ведь так безоблачно в твоём деле? Расскажи, с какими трудностями тебе приходится сталкиваться и как ты их преодолеваешь.

Сложностей всегда было две. Первая — время. Слишком много направлений для меня одной, особенно если учесть, что у меня маленький ребёнок, который отнимает львиную долю суток. Спасибо мужу, который сидит по вечерам с сыном и даёт мне возможность работать.

Вторая — распространение информации. Я выбрала новые направления, которые в России лишь набирают обороты. Люди пока не понимают, зачем платить дизайнеру интерьера? Родители как-то расставили мебель и живут. Зачем платить за каллиграфию? Сейчас столько красивых бесплатных шрифтов. И так далее. Творчество — что-то неосязаемое, и многим людям кажется, что они платят за воздух. Мы приходим в ресторан, едим что-то вкусное, ощущаем, что чувство голода уходит, платим обозначенную сумму денег, и никому в голову не приходит вопрос, почему я столько заплатил? А вот дизайн-проект интерьера вызывает огромное количество вопросов. Просто это относительно новая для нас культура, нужно время и ответственные дизайнеры, которые действительно хотят сделать красиво и удобно, а не просто заработать. Очень хочется, чтобы творчество у нас стало цениться.

Как думаешь, с чем связано такое отношение? Это можно как-то исправить?
Пока у нас этой культуры нет, потому что раньше занятия творчеством приравнивались к занятиям ерундой, и сейчас многими приравниваются. А это же совсем не ерунда, это очень сложная и кропотливая работа. Исправлять можно только «обучая» клиентов, показывая, что дизайнер, например, это действительно необходимость, что дизайнер окупается, предупреждает ошибки, старается для клиента, берет на себя всю монотонную работу. Не понимаю, как вообще без дизайнера делать ремонт?

Screen Shot 2016-01-04 at 16.20.38 Screen Shot 2016-01-04 at 16.21.10

Что ты планируешь делать дальше? Помимо сайта, есть ещё какие-то задумки?
Я лишь в начале пути, поэтому нужно сделать очень многое по всем направлениям: найти команду единомышленников, оборудовать офисное помещение. Посетить международную выставку за границей, заявить о себе. Ещё я мечтаю о своём магазинчике. А в каллиграфии хочу развивать преподавательское направление (не зря же у меня педагогическое образование): мастер-классы, курсы, вебинары, онлайн обучение. И ещё нужно продолжать учиться.Я понимаю, что хорошо бы выбрать одно направление и работать в нем, но пока меня разрывает на части, и я очень много работаю и мало отдыхаю, но при этом ощущаю себя счастливой.
Можешь дать нашим читателям несколько советов, как превратить хобби в профессию?

Самый правильный и лежащий на поверхности ответ — получить соответствующее образование. Тогда это уже не просто «попробовал», а профессия. Если же говорить о том, как сделать так, чтобы с помощью хобби можно было зарабатывать, то:

1. Не бояться начать. Вы получите колоссальный опыт и поймете, действительно ли хотите, чтобы хобби превращалось в профессию, или пусть оно лучше так и остаётся увлечением.
  2. Много работать и много учиться — хотя это применимо к любой профессии, если вы хотите добиться в ней успеха.
  3. Начать всем рассказывать про своё увлечение, показать, что вы этим можете заниматься и на заказ. Ведь, как правило, первые заказчики — знакомые и друзья знакомых.
  4. Заняться продвижением себя, начиная хотя бы с социальных сетей.
  5. Я бы добавила пункт «Влиться в соответствующее community в вашем городе/стране». Но у нас особо нет этих сообществ (я сейчас именно о своих сферах). Этот аспект актуален скорее для запада, хотя я очень хочу верить, что и в России начнут появляться творческие сообщества.

Подготовила Ксения Камынина

ВКонтакте: