Вступай в бизнес-сообщество Воронежа
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:

Мария Рогач — декоратор и руководитель мастерской уютных свадеб «Моё Всё» рассказала нам о том, как пришла в профессию, что из себя представляет рынок свадебных услуг в Воронеже и почему иногда клиентам надо отказывать.

гшнегнш

Расскажи немного о себе: кто ты по профессии и как пришла в сферу организации и оформления торжеств?
Ох, это самый частый вопрос особенно, если тема затрагивает проблемы с надоевшей работой. Но в моем случае такого опыта не было, я не бросала все ради своего дела. В свадебной сфере я давно, еще с юного возраста: видела и участвовала в свадьбе сестры. Она была в те давнишние времена с выкупом, президиумом с сердечками из шариков, как сейчас помню золотые такие, маленькие, было и битье горшков и прочие забавные русские традиции. Еще я фотографировала. Да, начало к прекрасному и красивому началось с фотографии, когда я снимала типичные русские свадьбы, но я все-таки грезила делать их красивыми и запоминающимися. Однако начать с пустого места, не зная ничего об этой сфере, было бы глупо, а обучение декораторов я знала только в Питере, ценник у них был приличный и длительность курса немаленькая, по бюджету это вышло бы в копейку. Не будучи уверенной, нужно ли мне это вообще в жизни, было страшно в пустую вложить деньги. Я как-то оставила эту идею на «потом». В этот период нашла в Воронеже фабрику декора «Спасибо», хотела к ним пойти волонтером, чтоб понять хоть что-то для себя, добавила руководителей в друзья ВК, но заявку проигнорили, от этого загрустила и забросила эту идею (решительности не было из-за неуверенности, что это вообще мое). Спустя некоторое время девочки из «Спасибо» дали объявление о поиске новых сотрудников с такими прям серьезными требованиями: «резюме, навыки, опыт, фотографии творений». Они искали прям настоящих умельцев своего дела. Благодаря творческой маме и рукастому папе я с детства что-то делаю руками, а на тот период рисовала, делала какие-то креативные подарки для родных и друзей, фотографировала, но самое странное, что даже нормальных снимков «творений» у меня не было, да и опыта работы тоже. Долго не решалась писать отклик на столь требовательное объявление, считая, что я ничего не умею. Но потом как-то для себя сказала: «Надо пробовать, меня же никто не съест», написала в свободной форме о себе и своих навыках, меня пригласили на собеседование, где я рассказала подробнее о себе и о представлениях работы декоратора. В итоге —  оказалась в команде, гордости не было предела! Вместе с «Спасибо» я научилась многому, а главное — перебарывать неуверенность и волнение, верить в себя. Именно фабрика дала мне огромный опыт в этой сфере и вырастила меня.
В Воронеже, мне кажется, уже очень много декораторов, организаторов, неужели этот рынок настолько огромен, что есть место и новым игрокам?
Безусловно, декораторов и «оформителей» в нашем городе достаточно, но разнообразия стилей и концепций у студий или мастерских нет. Преобладает стиль «дорого-богато», некоторые это называют европейским или классическим стилем, но я с этим лично не согласна. Могу сказать, что на рынке много продавцов, но некоторые покупатели идут именно к конкретной лавке, зная, что там именно что-то особенное или вкусненькое есть.

BgLY7o_GrzM VzJl0jNVKlQ

Как ты в целом можешь оценить этот рынок: много ли там действительно профессионалов, как соотносятся цена и качество, потому что предложений очень много, но так же много они подчас и вызывают вопросов?
Свадебный рынок в Воронежской и Липецкой областях очень отстает даже от ближайших соседей. Он сейчас очень расшатан и неустойчив во многом, как в ценовой политике, так и в «модернизации».

Расскажи немного о своей концепции в декорировании. Мне понравилось, что твой стиль, действительно, выделяется среди всех именно своей простотой, отсутствием помпезности, что называется «со вкусом»?
Концепция мастерской кроется в ее создании и названии. Благодаря одному человеку, который стал для меня семьей и поверил в меня, открыв во мне именно тонкое душевное тепло, я решилась на реализацию собственного дела, в идеологии которого семья и душевность. Для меня и моей команды очень важна семья, а так же уют, тепло и красота. Свадьба — это создание новой семьи, это то, что для человека становится всем. «Моё Всё» — это то, чему мы отдаемся полностью и с душой.

Кстати, сложно ли в Воронеже найти предметы и элементы для декора, соответствующих подрядчиков для цветочных композиций?
В нашем городе сложно найти только мебель в аренду и посуду, остальное вопрос времени, финансов и цели.

R1-04029-0015_1200 26ZA42rknt8

Часто ли в вашей сфере встречаются накладки с подрядчиками, фотографами, к примеру, обещали, но опоздали или сделали не то?
Накладки или какие-то косяки есть всегда и везде, мы же в России живем, и свадебная сфера не исключение. Главное работать с теми, в ком ты уверен и с кем на одной волне. А если что-то и случается, то не разводить панику и не терять чистоту мышления. Все, кроме смерти можно исправить.

Расскажи более подробно, какие услуги вы предоставляете и есть ли какие-то ваши отдельные фишки?
Наша мастерская подходит комплексно к свадьбам и мероприятиям, начиная от проработки концепции заканчивая пошивом индивидуальных будуарных аксессуаров для невесты, а если более подробно, то в перечне наших услуг: разработка концепции и стилистики; полиграфия, в том числе и пригласительные, разработка персонального пакета полиграфии и каллиграфии для пары; изготовление книг для пожеланий; продумывание альтернативных вариантов конкурсов, которые близки паре и не нарушают концепцию мероприятия; свадебные аксессуары и мелочи; выездная регистрация; оформление банкета; интерактивные зоны для гостей с играми или подарками и угощениями; декор девичника; утро невесты; фотосессии для двоих и фотозоны для гостей; декорирование транспорта. Мы к каждой свадьбе подходим индивидуально. На свете нет двух одинаковых историй, а, следовательно, — и свадеб одинаковых не должно быть, ведь это праздник с историей и характерами двоих людей. Это — одна из главных фишек. Мы вдохновляемся парой, их энергетикой, пожеланиями, образом жизни и вкусами. А еще нашей отличительной чертой, лично я считаю, команду — это люди, влюбленные в свое дело и ценящие уют.

Кто ваши клиенты и отказываешь ли ты, если приходит клиент, который хочет ну прям совсем такой свадебный китч?
Наши клиенты — это люди, обладающие чувством вкуса, знающие тенденции и цену красоты, которые к свадьбе или мероприятию подходят с душой и искренностью и, конечно, со схожими ценностями с нами — семья, уют, гармония, лаконичность, красота. От «не своего» клиента я отказываюсь. Когда делаешь действительно то, что вдохновляет, то вкладываешь частичку души и себя, поэтому все обретает ту самую красоту и уют, ведь это сделано с любовью и искренне. А когда выполняешь что-то, что не по душе, получается обратное. Так можно и к профессиональному выгоранию придти. Декораторов и оформителей достаточно, и есть именно те специалисты, которые от идеи данного клиента буду кайфовать. Ценности и виденье, как в команде, так и с клиентом должны быть схожи.

mNoPkpVSwsA Rv5WIyNAsD4

Поделись советом, можно ли в Воронеже вообще сделать свадьбу недорого и красиво и что для этого нужно?
Недорого и красиво хотят все, но понятие «дорого» у всех разное. Кто-то хочет свадьбу в 100 тысяч сделать, а кто-то в 10 миллионов. Приоритеты у пар для свадьбы разные, кто-то хочет кортеж и роскошное платье, а кто-то ресторан элитный с хорошей кухней. Поэтому советы по «экономии» бюджета могут подойти не всем. Главное парам слушать себя, ведь это их праздник, с их историей.

Как рассказываете о себе потенциальным клиентам (соц. сети, мероприятия, проекты, реклама, сарафанное радио). Что дает больший отклик?
Соц.сети сейчас — лучшая площадка для продвижения, так же работаем с новыми людьми на новых проектах, и конечно, сарафан никто не сможет отменить. Из мероприятий мы в мастерской устраиваем свадебные ужины и девичники для невест, женихов и уже супругов, где можно в уютной lifestyle обстановке пообщаться на разные темы, обменяться опытом друг с другом, спросить совета у свадебных профессионалов.

И последний вопрос, как ты думаешь, чего еще не хватает на свадебном рынке города? Может быть, есть какие-то форматы, которые эксплуатируют в Москве, а до нас они никак не дойдут,  достаточно ли площадок для организации красивого торжества?
На счет Москвы не могу что-то конкретно сказать, а если сравнить с заграницей ( Средиземноморье и Америка), то нам не хватает новых «диких» площадок. В Америке очень популярны свадьбы в ангарах или мероприятия на открытых площадках, вне ресторанов или кафе. А количество площадок прямо пропорционально спросу и состоянию рынка.

Подготовила Наталья ГУСЕВА

ВКонтакте: