Вступай в бизнес-сообщество Воронежа
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:

Анна Турищева — создатель флорариумов OSLO рассказала бизнес-журналу СТОЛЛЬ о том, как совмещать своё дело и основную работу, почему не всегда «старт» бывает гладким и о том, как привлечь клиентов из социальных сетей.

JPECEv1csM8

Расскажи немного о себе, кто ты по профессии, чем занимаешься и где работаешь?
По профессии я филолог, а по специальности — инженер по тестированию программного обеспечения или просто QA. Суккулентами начала заниматься в декрете, и тогда это было единственным занятием для меня, не считая воспитания дочки. Сейчас я снов вышла на работу и совмещаю все свои активности.

Как пришла идея заняться не просто цветами, а именно флорариумами? Проходила ли ты где-то специальное обучение?

Идея пришла и сформировалась на новогодних праздниках в прошлом году. Давно наблюдала за аккаунтами людей в разных городах России, которые уже не первый год занимаются флорариумами, и внезапно что-то щёлкнуло: “А почему в Воронеже такого нет?! Хочу!”. Ну чего ждать? Надо брать и делать. На начальных этапах мне помогала подруга-флорист, первые флорариумы мы сажали вместе. Помню, как после долгих обсуждений, наброска бизнес-плана, подсчёта средств и некоторой подготовительной работы в марте мы собрались, взяли формы, суккуленты и думали, ну вот сейчас быстренько засадим и откупорим бутылочку шампанского, но это оказалось далеко не так просто, как мы предполагали… После четырех с половиной часов изнурительного и кропотливого труда были готовы 4 вымученных флорариума, которые нам совсем не нравились, и впоследствии 3 из них мы пересадили, а 1 был продан на следующий день.

Возможно, если бы не эта продажа, мы бы свернули “лавочку” ещё в начале пути. Но именно она сказала нам “спрос имеется” и “главное не количество, а качество”. После этой истории ни один флорариум не был засажен без какой-либо минимальной концепции или проработки стиля.

Что это вообще такое флорариум? Зачем и кому он нужен? Сколько они стоят?

Флорариум — это красивое украшение интерьера и замечательный подарок. Подойдёт, прежде всего, любителям оригинальных вещей, и само собой — любителям комнатных растений. Это уникальный микро-мир, заключённый в геометрические стеклянные формы. Что касается меня, я стараюсь не просто посадить растения и засыпать их случайным декором. Я тщательно продумываю каждый флорариум и стараюсь объединять их в коллекции: к 1 июня я выпустила детскую коллекцию, летом была «Морская» и «Калининградская», в начале осени – «Горы» и «Лес». На мастер-классе недавно делали флорариумы с голубым песком — это часть «Цветной», а именно — «Blue-коллекция», в октябре — «Halloween», под Новый год запланирована «Рождественская», и т.д. Планов и идей очень много. Особенно важно последнее. Без идеи ты получаешь просто суккулент-микс.

Один из последних заказов был очень интересным. Девушка с парнем познакомились в Норвегии, и на годовщину их знакомства мне было поручено сделать нордический, монохромный флорариум с природным декором; как бы воссоздать в стекле природу той страны, где зародились их отношения. И, судя по дальнейшим отзывам, мне это удалось, чему я несказанно рада. Я вообще всегда радуюсь, когда во флорариумах на заказ удаётся точно понять заказчика и выразить материалами именно то, что он хотел увидеть. Это не просто, но более чем возможно.

По цене можно выбрать изделие на любой кошелёк. Для простых композиций ценник начинается от 400-500 рублей. Для геометрических — от 1100 рублей. Верхний предел- 3000-3500 рублей, но этот предел очень условен. Его всегда можно “подвинуть” как вниз, так и вверх, в зависимости от декора и растений. В среднем, у меня заказывают и сажаю на продажу флорариумы от 1800 до 2500 рублей.

xfzvOnaX8oY

Много ли предложений флорариумов в городе и чем они отличаются друг от друга?
Предложений не так уж и много. Они отличаются стилем и качеством. Стиль виден всегда: все мы разные люди, и делаем вещи по-разному. Казалось бы, посадить растение и засыпать цветными камушками — это же всё очень просто и примитивно! Однако, нет. Каждый и сажает, и засыпает всё равно индивидуально. Я уже молчу про выбор и расположение декоративных элементов. Это — и есть стиль. Тут покупателю просто нужно выбрать, что больше подходит именно ему, что отвечает его вкусовым предпочтениям.

Кто твои покупатели, и откуда они узнают о тебе?
Мои покупатели — самые разные люди, но объединяет их одно — они все пользователи соцсетей. Так как у меня нет никакой розничной точки продажи, то единственная площадка, где я могу предложить свои товары и услуги, это — интернет. Сайт-магазин делать и поддерживать очень трудо- и время- затратно, поэтому я изначально делал ставку на социальные сети. OSLO существует в контакте и инстаграме. Преимущественно даже в инстаграме. Это очень удобно и для меня, и для моих клиентов. Мобильные приложения всегда в твоём телефоне, а это значит в любое время и в любом месте ты можешь просмотреть свою новостную ленту и найти в ней то, что заинтересует и привлечет, и что захочется купить, не выходя из дома.

Вообще были ли какие-то сложности в начале или, может, появились со временем?
Сложности есть всегда и всегда они разного характера. На начальном этапе было сложно продвигать свой продукт: флорариумы появились внезапно и основная масса людей была вообще не в курсе, что это такое и с чем это едят. Сейчас в этом плане проще, но всё же раз или два в неделю мне приходится объяснять, что такое ”суккулент”:). Помимо непонимания, в начале пути я столкнулась с трудностями технического характера: где взять хорошие суккуленты, купить качественный декор, подобрать правильную землю, наладить доставку и организовать самовывоз. Сейчас все это в прошлом. На данный момент я работаю только над тайм-менеджментом и поиском новых идей.

Когда предприниматель работает полностью сам: сам заказывает материалы, делает композиции, одновременно принимает заказы и постит все в социальные сети – встает вопрос об организации времени: хватает ли его, нужны ли помощники и как организовать себя, чтобы просто «не перегореть»?
Времени, конечно же, не хватает, да и не будет хватать никогда: если человек увлечен своей идеей, ему всегда будет “мало”. Вот кончился у меня один мастер, а я уже о другом думаю. От помощника я бы не отказалась, но тут есть одно “но”: в любом деле, которое замешано на авторстве, а не на конвеерном производстве штампованной продукции, очень сложно найти человека, который смотрит на мир так же, как ты, и который бы делал точно так же, как сделал бы ты сам. Тут как раз срабатывает знаменитая фраза “Я- художник, я так вижу”. Пока я не встретила второго такого “художника”, поэтому страдаю от нехватки времени и делаю флорариумы в одиночку по выходным и иногда по ночам. Однако, лучше меньше, да лучше!

Как организовать себя, что бы “не перегореть”? Скажу одно — если ты действительно занимаешься СВОИМ делом, то ты никогда не перегоришь и найдешь способ преодолеть все трудности. Если остыл, бросил — не твоё! Ищи дальше. “Ищите и обрящете”.

Кстати красиво сфотографировать и выложить в Инстаграм — это помогает развитию?
Инстаграм — это в большей степени про “посмотреть”, и в меньшей — про “почитать”.Сначала тебя цепляет картинка, ты останавливаешь перемотку ленты и только потом начинаешь читать. Если то, что читаешь, нравится — ты читаешь дальше, если заинтересовывает — подписываешься. Поэтому, если отвечать, помогают ли красивые фотографии развитию, то ответ однозначный “Да, помогают”. Но помимо фотографий должен быть ещё и грамотный во всех смыслах текст.

Расскажи немного о своих мастер-классах, как часто они проходят, что там происходит? С чем вообще на твой взгляд связана достаточная популярность флористических мастер-классов сегодня? Сложно ли собрать людей на мастер-класс?
Мастер-классы, в среднем, провожу раз в месяц. Каждый участник сам сажает и сам декорирует своё “сокровище”, а я руковожу процессом, даю ценные указания, помогаю советом и иногда делом. Вот недавно обсуждали на мастер-классе, насколько разными получаются все флорариумы! Вроде бы одинаковые формы, более-менее одинаковые цветы, одинаковый набор декоративных элементов, а у каждого участника получается настолько индивидуальная вещь, именно ЕГО вещь, что диву даёшься. Возможно, это получается потому, что я никогда не лезу в процесс. Помочь в технической части — да. Выбрать суккуленты, расположить их, задекорировать — нет. Подхожу с советом и консультирую только тогда, когда вижу, что человеку сложно. Я направляю, я вдохновляю, я задаю концепцию, а человек отталкивается от всего этого и просто ловит кайф. Флорариум считается завершённым, когда ты чувствуешь полное внутреннее удовлетворение от проделанной работы.

Популярность флористических мастер-классов…ну, в основном, наверное, она связана с тягой к природе и прекрасному. Хотя, я думаю, что дело в самом формате мастер-класса. Сейчас это такая форма досуга, где ты можешь расслабиться, познакомиться с новыми, приятными людьми, научиться делать что-то новое и унести это “что-то” на память с собой. Это здорово переключает мозги и освобождает нереализованную творческую энергию. Сходил, приятно время провел, отдохнул, получил новый навык, выразил себя.

K6UOYIIw89c

Как насчет участия в ярмарках, городских праздниках? Успешный ли это опыт и советуешь ли ты мелким предпринимателям туда идти, если да, то как выбрать достойное мероприятие?
У меня есть подобный опыт участия, но он весьма неоднозначен. Я бы советовала попробовать хотя бы раз, и составить своё мнение. Скорее всего,  это не принесёт как такового дохода, но послужит хорошей рекламой. Другой вопрос в том, что если тебе жалко терять время и тратить силы, то можно выбрать более простой и традиционный способ прорекламировать себя.

И в заключение поделись своими планами на будущее.
Хочу маленький свечной заводик! А если серьёзно, то хочу всё успевать, высыпаться и, конечно же, свою студию или розничный магазин.

Беседовала Наталья ГУСЕВА

ВКонтакте: