Казалось бы, что может быть проще, чем выкупить франшизу. Сразу есть готовый бренд, отлаженные бизнес-процессы, но на региональном рынке конкурентную борьбу подчас выигрывают местные бренды. Но и доля тех, кто «не прогадал», выбрав франшизу, — довольно высока. Как сделать правильный выбор — постараемся разобраться.
Франшиза очень заманчива, и в тоже время «таит» в себе ряд трудностей. Эксперты приводят данные о том, что около 80 % российских покупателей франшизы терпят убытки. А если говорить о сегменте малого и среднего бизнеса, то убытки эти в большинстве случаев фатальны.
Среди главных ошибок предпринимателей можно выделить несколько:
- Франчайзи переоценивают свои возможности. Франшиза, которая хорошо себя показала в Москве, Питере в силу конъюнктуры рынка, покупательского спроса может быть не востребована в регионе, да и в целом малоизвестна.
- Легко «попасть» на «пустышку». Таких франшиз, к сожалению, великое множество. В итоге предприниматель не получает каких-либо бизнес-моделей, рекламной и иной поддержки, а только исправно выплачивает роялти.
- Неготовность работать по «чужим» правилам. В вашей работе вы будете значительно скованы в проявлении инициативы, реализации своих творческих идей. Готовый бренд — это готовые правила.
- Невнимание к юридической стороне вопроса: неустойки, пени, штрафы – со всеми пунктами надо внимательно ознакомиться «на берегу». Бывает, что договор франчайзинга заключается от лица фирмы, которая вообще не владеет правами на бренд. В таком случае – не избежать судебного разбирательства, а значит и внушительных трат.
Тем не менее, несмотря на все риски, франчайзинг набирает обороты, а бизнесмены опыт. Собственно у них мы поинтересовались, что лучше: франшиза или собственный бренд?
Андрей Шевченко, футбольная школа «Юниор»
«Франшиза позволяет избежать многих ошибок на старте. Для тех, кто не знаком с основами практики бизнеса — это настоящее спасение. Так это было и для меня. Также очень важно, что работа по франшизе экономит много трудовых и материальных ресурсов, особенно в тех сферах, с которыми предприниматель не знаком или плохо ориентируется. Такими сферами могут быть: дизайн, маркетинг, продажи и пр. Ну и, конечно же, нельзя не отметить всестороннюю поддержку на каждом этапе становления и развития бизнеса от головной организации или от других франчайзи. Иногда каждому необходим совет от опытного предпринимателя. Пожалуй, для меня это были ключевые преимущества работы по франшизе.
Я искал бизнес, который мог бы приносить не только деньги, но и удовольствие от процесса. Помимо этого, франшизу оценивал по отзывам других франчайзи, темпам роста, финансовым вложениям и возможной отдачи на вложения, по перспективам развития.
Кроме того с владельцем франшизы мы нашли взаимопонимание в течение первого же телефонного разговора. Поддержкой которая была оказана, я вполне доволен. Скорее я получил больше, чем рассчитывал от франчайзера.
Если говорить о финансовой стороне, то прибыль была получена с первого месяца работы, а полная окупаемость достигнута меньше чем за полгода. Нужно еще учитывать, что первую франшизу я приобретал в низкий сезон.»
Алёна Алиева, основатель проекта «Лето в коробке»
«Мы уже несколько лет занимаемся бизнесом. У нас было несколько проектов. И брались мы только за то, что было близко и интересно или за то, чего нам не хватало как сервиса в повседневной жизни. Не искали выгодный бизнес. Мы искали идею, нужный и полезный продукт и оценивали, может ли он быть прибыльным, и что для этого нужно сделать. Поэтому в последнее время нас заинтересовала с точки зрения развития бизнеса в регионе только одна крупная компания. Обратились к ее владельцам напрямую, но оказалось, что франшизу они не предоставляют и не планируют предоставлять в будущем.
Поэтому с франшизой мы пока не работали. Я говорю «пока», так как не исключаю такого развития событий. Но понимаю, что серьезный минус франшизы — неполная свобода, рамки и условия в которые вы обязаны вписаться. И нет гарантии, что они будут комфортны именно для вашей компании, вашего рынка и вашего региона. Я считаю, что работа на региональном рынке по франшизе может быть оправдана и поможет компании быстрее «выстрелить». Местному бренду продвигаться сложнее. Даже если это продукт, единственный в своём роде, необходимо серьезно вкладываться в рекламу и продвижение в целом, делать низкую наценку и постепенно завоёвывать доверие покупателя. Мой опыт показывает, что даже при удачном стечении обстоятельств требуется не менее года для настройки бизнес-процессов и полноценной работы компании «в плюс».
И с точки зрения времени и усилий на старте морально (если можно так выразиться) во франчайзинговом проекте работать легче. Франча́йзер предоставляет готовые бизнес-решения, уже есть опыт реализации подобных проектов, можно оценить более реально сроки окупаемости и затраты на старте, есть сопровождение и определенная поддержка. При создании собственного бренда и компании в целом часто завышают ожидания. Я ни раз сталкивалась с тем, что бизнес закрывался через 3 месяца существования не потому что продукт был плох или закончилось финансирование, а потому что результатов хотелось сразу, здесь и сейчас, а покупатель очень осторожен, лучше всего работает «сарафанное радио», и для этого требуется больше, чем 3 месяца.
Подводя итог, скажу, что считаю франшизу хорошим бизнес-инструментом, но не для каждого бизнеса есть выбор франчайзинговых предложений, и не каждой компании работа в таком формате подходит.»
Анна Губенко, директор PR-агентства PR Partner Юг и РА «Медиатрон»
«Развитие бизнеса по франчайзинговой схеме взаимовыгодно для обеих сторон. Приобретатель получает доступ к отлаженным процессам, фирменным стандартам, технологиям, что обеспечивает плавное вхождение в рынок. А продавец франшизы имеет возможность провести региональную экспансию с фактически нулевыми затратами. Это позволяет очень быстро развивать федеральную сеть, если все участники бизнеса придерживаются общей стратегии и корпоративной культуры.
Наш опыт покупки франшизы оказался очень успешным. Проработав на рекламном рынке много лет, я обнаружила, что зачастую заказчикам не хватает классических PR-услуг — а ведь часть важнейших задач бизнеса можно решить именно с их помощью. Потому в 2013 г. к рекламному агентству «Медиатрон» присоединилось агенство PR Partner Юг. Предварительно мы тщательно изучили рынок. Сыграли свою роль как рейтинговые позиции и динамика развития компании, так и отзывы о ее работе — а они были положительные, в том числе, от конкурентов. Сложностей с приобретением франшизы не возникло. Паушальный взнос составил 500 тыс. руб. Нам предоставили доступ к опыту лучших специалистов в сфере PR. Поддержка московских коллег позволила быстро создать в Краснодаре сильное агентство, сегодня мы сотрудничаем с крупными компаниями из Краснодарского края и других регионов. Уже через год вложения окупились. »
Юридическая сторона вопроса:
Никита Чермашенцев, адвокат
«К сожалению, стоит отметить, что в нынешнем законодательстве столь раскрученное понятие как «франчайзинг» отсутствует вовсе. Вместо этого законодатель предлагает субъектам предпринимательской деятельности воспользоваться конструкцией договора коммерческой концессии. Альтернативным и, думается более сложным, более громоздким в реализации вариантом оформления франшизы, является составление комплекса договоров (например, лицензионный договор, договор поставки и так далее).
Учитывая, что такой способ развития бизнеса как франчайзинг все набирает и набирает обороты в РФ, могу дать ряд правовых советов начинающему франчайзи (он же пользователь по договору коммерческой концессии).
- Чтобы не получить кота в мешке, тщательно проработайте предмет договора – это тот самый комплекс исключительных прав на который вы претендуете. Более того, договор может быть признан незаключенным, если предмет не согласован.
- Дабы избежать неприятных судебных разбирательств, необходимо четко проработать систему платежей (их график и размер), за приобретаемую франшизу. Обязательно укажите штрафные санкции за просрочки и неисполнение правообладателем своих обязанностей.
- Старайтесь минимизировать возможности давления на ваш бизнес — исключите возможность одностороннего разрыва договора по инициативе франчайзера, оставьте за собой право вести бизнес на любой территории, избегайте навязывания ненужных платных услуг.
И самое важное – договор коммерческой концессии подлежит обязательной государственной регистрации. При несоблюдении требования о государственной регистрации предоставление права использования считается несостоявшимся, что может повлечь просто фатальные последствия для вашего бизнеса. Будьте внимательны и удачи в бизнесе.»