Бизнес-журнал «СТОЛЛЬ»
четверг, 25 апреля 2024

Copy paste по-воронежски: как местные бизнесмены относятся к тому, что их копируют конкуренты?

Подписаться на «СТОЛЛЬ»
Вступай в бизнес-сообщество Воронежа
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:

В наши дни недобросовестной конкуренцией мало кого удивишь. Сегодня в копировании лидера рынка или наиболее успешного игрока некоторые не видят ничего «зазорного». Однако, приемлемо ли это, стоит ли бороться с предпринимателями, слепо копирующими наработки и даже клиентскую базу и главное, есть ли шансы на успех в этом деле – обо всем этом высказались воронежские бизнесмены.

папина

Наталья Папина, владелец магазина фермерских продуктов «Папина лавка»

«Наша тема сегодня актуальна как никогда, и компании, работающие в аналогичном направлении, не редкость. О своей компании могу с гордостью сказать: репутация, созданная за шесть лет, постоянные клиенты, многих из которых знаю лично, и инновации в работе – это общая заслуга меня и моих сотрудников-единомышленников. С самого начала я строила компанию, как свой дом – кирпичик к кирпичику, и в стенах моего дома нет ни одного гнилого кирпича. А главный инструмент продаж «Папиной Лавки» – сарафанное радио, самый честный инструмент в мире.

Компании, которые имеют схожий вид деятельности и ведут бизнес открыто и честно, думают самостоятельно, нарабатывают собственную базу клиентов и дают возможность покупателю приобретать натуральные качественные продукты – эти компании нам не конкуренты, а коллеги. С такими организациями мы с удовольствием общаемся и обмениваемся опытом, дружим и поддерживаем друг друга.

Другой вопрос, когда ворвавшаяся на рынок фирма использует мои же наработки и, что совсем неприятно, пытается переманить клиентов. Есть, например, такие, которые пишут личные сообщения моим клиентам, состоящим в наших группах социальных сетей, и предлагают им уйти из «Папиной лавки» куда-то еще. На резонный вопрос клиента «Зачем вы это делаете?» отвечают, что они ничего не нарушают, это — общепринятые методы. При этом пишут людям, которые покупают у меня продукты чуть не с самого открытия.

Начать работать, используя не только идеи, но и саму концепцию, копируя на своих сайтах наши слоганы и даже личные обращения, — легко. Несложно продвинуть себя в поисковиках, заплатив деньги определенным компаниям. Но лояльные клиенты и бизнес, которому доверяют – это не вопрос вложения денег в рекламу. Это — вложение собственной души. И здесь  я уверена, что у нас нет конкурентов. Скопировать наше отношение к клиентам, когда знаешь не только то, что любит покупать и готовить та или иная семья, но и чем она живет, какие у нее радости и заботы – просто невозможно.

И если методы ведения бизнеса у недобросовестных компаний изначально непрозрачны, думаю, остаться в нашем сегменте надолго и тем более стать в нем одним из лидеров практически нереально. Можно идти, мягко скажем, путем, не имеющим отношения к корректности и морали, но вряд ли такой бизнес проживет долго.»

филиппов

Алексей Филиппов, основатель и генеральный директор сети проектов «LikenGo!»

«Если не хочешь чтобы твою идею скопировали в интернете, не размещай ее там». Нас копировали постоянно, парсили базы, были и полностью идентичные копии, вплоть до иконок. Сначала мы парились по этому поводу, заверяли скриншоты у нотариусов, писали гневные письма. А потом просто «забили». Ибо поняли, что нельзя скопировать бизнес. Любой бизнес как и человек — уникален. Он формируется на основе знаний, субъективных методов работы, характера основателя и команды. Просто скопировать можно, добиться успеха — сложно. Ну а если тебя скопировали и обогнали, стоит задуматься. Возможно, ты устал и уже не в тренде рынка. Это естественный процесс.»

ляхов

Илья Ляхов, генеральный директор «Воронежский оконный завод»

«Постоянно сталкиваемся с копированием идей и считаем,  что это — нормально. Сами к этому прибегаем. Используем идеи в мелочах, в деталях производства, даже сами посещаем другие предприятия (не обязательно профильной отрасли) — перенимаем опыт.

Когда мы копируем, то  пытаемся превзойти оригинал, добавляя что-то свое, но так получается не у всех. Кроме того часто применяем много нового, придуманного именно нами у себя на предприятии, и постоянно сталкиваемся с тем,  что наши конкуренты пытаются копировать нас. Но часто эти копии вызывают только расстройство, горе и слезы, не из-за того, что они скопировали, а из-за качества реализации.

К примеру, в Воронеже у нас у первых появился станок для упаковки готовых изделий (мы переняли у производителя дверей), и мы  первые в Воронеже  применили на предприятии  этот элемент производства. Он стал заключительным в конвейерной сборке— упаковка. Наш конкурент купил точно такой же станок, но так нормально и не встроил его в производственный процесс, так как у него просто напросто не было конвейера на сборке. И таких историй много. Сложность не в копировании, сложность  — в реализации и применимости. К тому же мы всегда ожидаем того, что за нами могут повторять, поэтому попросту как в спринтерской гонке,  так и в бизнесе пытаемся держать дистанцию от конкурентов как можно больше, чтобы нас невозможно было догнать.»

сай

Руслан Сай,  founder & CEO Креативное агентство «KAMOD»

«Идея сама по себе ничего не стоит. Та мысль, которая пришла тебе в голову может прийти в голову и кому-то другому. Весь вопрос в том, кто быстрее её реализует. Если кто-то запускает бизнес, в аналогичной сфере — это здоровая конкуренция и ничего плохого в этом нет. Если кто-то берет и полностью «под чистую» копирует и выдает за свое, то это уже можно назвать нарушением авторских прав, и тогда отстаивать свои права стоит. К счастью, мы пока не сталкивались с подобными ситуациями».

Мнение юриста:

никита

Никита Чермашенцев, адвокат

«Действующее законодательство не предусматривает какой-либо ответственности непосредственно за копирование чужой бизнес-идеи, какой бы новаторской она бы не выглядела. Конституция РФ прямо устанавливает право каждого гражданина заниматься любой предпринимательской и иной экономической деятельностью по его выбору.

Дьявол как всегда кроется в деталях. Не защищая саму бизнес-идею, законодатель установил возможности охраны именно Вашего бизнеса. Право на фирменное наименование – право на имя, под которым юридическое лицо выступает в гражданском обороте.  Закон не допускает использование одним юридическим лицом фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию другого юридического лица или сходного с ним до степени смешения. Для реализации данного способа защиты необходимо всего лишь зарегистрировать юридическое лицо в ЕГРЮЛ. После чего Вы получаете статус правообладателя, а в качестве бонуса – требование, адресованное к иным участникам рынка, о прекращении использования, теперь уже Вашего, фирменного наименования.

Индивидуализировать свой товар, придать ему определенную уникальность возможно путем использования права на товарный знак. Очень часто для оповещения о своем исключительном праве, используется всем известный знак охраны, который помещается рядом с товарным знаком, состоит из латинской буквы «R» или латинской буквы «R» в окружности.

Государственная регистрация товарного знака осуществляется федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации.

После завершения процедуры регистрации никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован.

Чтобы защитить Ваш бизнес от подобных ситуаций необходимо понимание следующих моментов:

  1. База данных клиентов Вашего бизнеса является информацией, составляющей коммерческую тайну (сведения организационного характера, имеющие коммерческую ценность, в силу их неизвестности третьим лицам) и охраняется федеральным законодательством.
  2. В реалиях российского правоприменения крайне сложно привлечь работника к предусмотренной законом ответственности – уголовной, гражданско-правовой, административной. Возникнут явные трудности при доказывании факта разглашения или передачи коммерческой информации третьим лицам (в силу понятных и объективных причин).
  3. Решение этой проблемы видится достаточно однозначным:

— необходимо заранее в локальном нормативном акте установить режим коммерческой тайны, с конкретным перечнем информации о клиентах (возможно включение иной информации, необходимой лично Вам), а также определить порядок обращения с вышеуказанной информацией; 

 — необходимо тщательно вести учет лиц, имеющих доступ к коммерческой тайне;

 — в трудовых договорах работников, имеющих доступ к коммерческой тайне, необходимо включить обязанность неразглашения вышеуказанной тайны;

— максимально использовать технико-материальные возможности по контролю за коммерческой тайной (наличие сейфов для хранения документации, квалифицированный IT-специалист и т.п.)

Вступай в бизнес-сообщество Воронежа
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:

← Вернуться

×
Вступай и участвуй в жизни бизнес-сообщества Воронежа
ВКонтакте:
Facebook:
Я уже подписан на «СТОЛЛЬ»
×
Вступай в бизнес-сообщество Воронежа
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:
Я уже подписан на «СТОЛЛЬ»