Вступай в бизнес-сообщество Воронежа
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:

Самый харизматичный повар, практически Гордон Рамзи Воронежа — основатель food-проекта «Тимофеев» Евгений Тимофеев рассказал нам о том, как пришел в профессию, как развивается его бизнес, ну и, конечно, очень-очень много про еду. Читать на голодный желудок категорически запрещается!

13077215_1015028891915779_685549773_n

Неплохо было бы для начала рассказать о себе
Я жив, здоров и полон сил, чего и вам желаю. Давайте лучше о «Тимофееве», потому что я – это он.
Мы уверены, что корни «Тимофеева» где-то глубоко в твоей биографии.
Совершенно верно. В двухтысячных я активно занимался спортом и мечтал о хоккее. Юношеский максимализм живо рисовал картины, как я во главе легендарной пятерки прорываюсь к воротам соперника и вколачиваю решающий гол на последней секунде…
Неужто не заладилось?
Очевидно. С хоккеем любви не получилось, и меня внезапно для всех занесло в кулинарный техникум, который я хоть и закончил с красным дипломом, но навеки зарёкся работать в соответствующей сфере. Кухня для меня тогда была непостижимым раскаленным адом: я откровенно не понимал, как можно было там готовить — и уж тем более есть такую «еду».
Кулинарные боги, мы подозреваем, непредсказуемы?
У них явно были на меня другие планы. Снова внезапно для всех, а особенно для себя, я устроился по объявлению в новое и сразу модное заведение – и оказался под покровительством управляющего, натурального итальянца со звучным именем Жан Карло Алдано, шефа из Италии. Там же я познакомился с замечательным поваром, к тому времени он был уже шефом с непостижимым 13-летним опытом. Этот человек открыл для меня мир высокой кулинарии, показал, как и что готовить. А Жан Карло вдохновил быть не поваром, а художником. Русско-итальянские уроки не прошли даром: уже через год я стал су-шефом, а через два – шеф-поваром. После было шефство в других ресторанах Воронежа, а в 2016 родился проект «Тимофеев», который, на мой взгляд, весьма успешен.

11223537_616744918477209_2505951233331970930_n

А сам сапожник – в сапогах?
Вы сегодня завтракали?
Да, и довольно плотно.
Я смотрю на вас с дружеским осуждением, потому что вы успели позавтракать, а я нет. У меня, например, уже сны сексуального характера: небольшая комната, полумрак, дрожащие огоньки свечей, джакузи, а в джакузи — борщ с салом, чесноком и сметаной. Просто сесть и хорошо пообедать удается редко. Но когда я дорываюсь-таки, положим, до казана с пловом, а часы показывают перерыв – тут я становлюсь голодным чудовищем.
Какой недавний фуршет запал в душу?
Французский. Первая ассоциация с французской кухней какая? Крыса. Рататуй! Это я про мультик, вы не подумайте чего. В день весеннего равноденствия, когда силы добра и зла равны, я с шиком провел кулинарный урок французской кухни. Мастер-класс прогремел в рамках кулинарного фестиваля Goût de France. Веселились в известном гастро-баре. Что я готовил? Одно блюдо вы точно угадаете.
Рататуй!
В точку. А следом — не такой известный, но неизменно изумительный крепп из гречневой муки с лососем и яйцом пашот.

12932724_613547242130310_5033696643958740739_n

А вот прямо сейчас, с ходу, надиктуй мне какой-нибудь несложный рецепт, чтобы любой наш читатель мог удивить друзей или родственников
Мидии в сливочном соусе. Блюдо опасное, потому что афродизиак. Мидии продаются во всех уважающих себя супермаркетах, главное, берите без любых посторонних добавок. Чтобы цимес удался, нам понадобятся 0,5 килограмма северных мидий (которые в черных раковинах), 4 зубчика чеснока, 1 головка репчатого лука, 60 грамм белого сухого вина, 0,5 литра жирных сливок, 150 грамм хорошего сливочного масла 82%, соль, перец и мягкий свежий хлеб. Лук и чеснок рубим мелкими кубиками, мидии промываем под проточной водой и удаляем эти дурацкие волоски. В кастрюлю наливаем оливковое масло, жарим лук и чеснок до прозрачного состояния, добавляем мидии и тушим 3-5 минут. Игриво пританцовывая, доливаем 60 грамм вина в кастрюлю, 100 в себя. Ждем, пока вино выпарится, кидаем в кастрюлю сливки вместе со специями (которые, опять же, по вкусу), тушим 5-7 минут, ожидая, что сливки станут густыми, как сгущенка. Тот самый сливочный соус готов! Снимаем кастрюлю с огня, добавляем сливочное масло и перемешиваем. Накрываем посудину полотенцем и заставляем отдохнуть минут пять. Все, нет больше сил терпеть! Не терпим и подаем мидии со свежим хлебом и вином. Количество вина определяйте сами, я тут не советчик. Обмакиваем хлеб в соус и едим…
Что называется «аж в зобу дыханье сперло». Какие планы на лето?
 Вечеринки в четырех стенах или на лавочке у подъезда будут выглядеть глупо, весь разумный Воронеж неровными рядами потянется на лесные полянки и берега рек, чтобы погреться на солнышке, постучать волейбольным мячиком и вкусить тот самый забытый за зиму вкус сочного мяса с дымком. Мне предстоит бесконечная череда барбекю-пати. Схема простая: выбираем живописное местечко, звоним талантливому шеф-повару Тимофееву, обсуждаем меню, назначаем дату — и вперед, к ожившим ото льда водоемам. Мои буржуйские коллеги считают барбекю-пати лучшим способом провести время в отличной компании. Спорить с ними не решусь, они правы. Ведь для счастья нужно так мало: друзья, немного еды, чуть больше выпивки, музыка под открытым небом, а как накатит ночь – костер и романтика звезд. Я люблю мясо так сильно, что слов таких не найдется, чтобы выразить эту любовь. Приглашаю всех любить мясо вместе, и барбекю-пати — лучший метод.

Какое главное оружие для шеф-повара, помимо тонкого кулинарного вкуса и мозгов?
Нож. Мой выбор — японские клинки, потому что я люблю тонкую и крепкую сталь с односторонней заточкой. Все мои ножи для меня дороги не только как верный инструмент, но и как память: два клинка достались мне по наследству от японца, один подарен московским наставником. Рабочий чехол содержит двенадцать различных ножей и семь колюще-режущих приспособлений типа ножа для пиццы и тёрки для цедры. Все это великолепное железо я таскаю с собой даже в баню, вдруг пригодится.
Хоть раз пригодилось?
Ни раз не случилось, чтобы не пригодилось.
Есть кулинарные цитаты, которые если не помогают жить, но очень приятно и уместно вспоминаются?
В книге Лукьяненко «Непоседа» есть такие строки: «Картошка была почищена и весело булькала в кастрюле с кипятком. Нет, наверное, картошке было вовсе не весело, но людей почему-то всегда радует бульканье готовящейся еды…» Это же прекрасно! Вкусней может быть только строки из книги Рэя Бредбери «Вино из одуванчиков»: «Хлеб с ветчиной в лесу – не то, что дома. Вкус совсем другой, верно? Острее, что ли… Мятой отдает, смолой. А уж аппетит как разыгрывается!»
 Евгений, ты удивительный собеседник, но пришла пора прощаться. Выложи на этот удивительный торт, который мы только что с тобой создали, вишенку!
Время от времени я учу людей готовить хорошую еду. Эмоции учеников — вот что я больше всего люблю в обучении. Однажды я прошел это лично. Меня учили, и я учился. Голова моя была пуста, и максимум, что я мог сделать предельно хорошо — яичница с помидорами. Но однажды мне надоело опошлять свою жизнь однообразными харчами, и я принялся постигать науку создания вкусной еды. Учителя были разными. Но самым лучшим оказался Его Величество Опыт. Знайте: прежде, чем получился Тот Самый Стейк, я сжёг тонны первоклассного мяса. Но побед становилось все больше, и каждая была для меня символичной: я могу, я это сделал, я могу лучше. Я смотрю на лица учеников, которые пусть пока неумело, но с душой созидают рядом со мной еду – и вижу себя. Того самого упёртого Тимофеева, который однажды решил для себя: я буду лучшим в своём деле.

ВКонтакте:
Facebook: