Вступай в бизнес-сообщество Воронежа
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:

Менеджер по обучению и развитию персонала агентства «4 комнаты» Шаповалова Елена Ивановна рассказала, как готовит риелторов.

Добрый день, скажите пару слов о себе.
Добрый день! Если коротко, то я имею высшее гуманитарное образование (преподаватель русского языка и литературы) и несколько специальных. Люблю все зимние виды спорта и плавание. Не люблю водить автомобиль. Обожаю свою собаку… Боюсь, что коротко у меня не получится.
Есть ли у Вас хобби?
Хобби?.. Очень интересно получается. Всё, чем я интересуюсь и увлекаюсь в свободное от работы время, каким-то боком связано…с моей работой! Таким вот непостижимым образом получается, что моё хобби — это моя работа. И мне это нравится!
Расскажите, пожалуйста, историю своей карьеры, как Вы попали на рынок недвижимости? С какой должности начинали и чем занимаетесь сейчас?

Моя карьера в недвижимости началась достаточно просто и сложно одновременно: шёл 2003 год, и, как человек, занимающий активную жизненную позицию, я решила изменить свою жизнь, попробовав по совету подруги совершенно новое для меня дело — риелторство. В то время обучение проходило сразу на практике, теоретические знания можно было получить либо от опытных коллег, либо из специальной литературы. Неожиданно для меня самой мне понравилась работа, а со временем проснулось желание поделиться своими знаниями с начинающими, и руководство предоставило мне такую возможность.

На сегодняшний день я менеджер по обучению и развитию персонала и занимаюсь тем, что разрабатываю и веду весь теоретический курс по подготовке стажёров, руковожу непосредственно их практикой, готовлю программы по повышению квалификации уже работающих сотрудников.

Агентство «4 Комнаты» появилось в апреле 2004 года. Тогда штат состоял из 6 человек, объединенных общей идеей и потребностью реализовать себя. Сегодня нас в десять раз больше — два собственных прекрасных офиса.

Каков срок обучения новых сотрудников? По окончании курса они сдают экзамены?

В нашем учебном центре сформировалась своя методика обучения, которая состоит из теоретического курса (2,5 недели) и практического (1 месяц).

Теоретический курс состоит из трёх блоков: юридический, экономический и психологический. На данном этапе мы обеспечиваем обучающихся всем необходимым. После освоения теоретического курса стажёрами сдается экзамен. Вторая часть обучения — стажировка (набор вариантов, оценка объектов недвижимости, обучение технике показа, заключение договоров, прохождение на практике технологии «сделка шаг за шагом» и т. д.) — длится около месяца. Здесь мы уже применяем на практике полученные теоретические знания. В завершении всего курса обучения происходит торжественное представление молодых специалистов по недвижимости всему коллективу. В этот день новоиспеченным риелторам вручают сертификаты, личные визитки и передают их непосредственно руководителю вместе с рекомендациями по каждому сотруднику.

Спустя 2-3 месяца работы все без исключения молодые специалисты компании проходят дополнительные тренинги. Сотрудник сам заполняет заявку с интересующей его темой.

Кто проводит тренинги?
В нашей компании проводится как внутреннее, так и внешнее обучение. Внутреннее провожу я, согласно плану, либо руководствуясь диагностическими картами, поступившими от менеджеров. Внешнее же обучение проводят приглашенные нами специалисты из бизнес-школы компании «Класс Шестакова», «Интеллект-сервис» и др. Также сотрудниками посещаются все мастер-классы, семинары, которые организовывает «Гильдия риэлторов Черноземья», привлекая к сотрудничеству мастеров нашего дела из Москвы, Санкт-Петербурга, США.
Есть какие-то качества у стажёров, которые говорят о неспособности работать риелтором?
К сожалению, такие качества есть, но лучше я назову обязательные для нашей работы: высокая работоспособность, желание работать и зарабатывать, стремление к профессиональному росту, а, следовательно, к обучению. Стрессоустойчивость, коммуникабельность, ответственность и многое другое.
Судя по информации на сайте компании, Вы проводите рейтинги среди сотрудников. Как поощряете золотого риелтора?
Это отдельная история, о которой я могу рассказать с гордостью. Наше руководство всегда замечает каждого из сотрудников — не только топ-риелторов, но и всех-всех-всех. Поощряем ценными подарками. Стараемся отмечать всех, кто вкладывает душу в работу и кого оценивают сами клиенты. Подводим итоги по результатам кварталов, года, организуем различные конкурсы, например, «самый мобильный» — для тех, кто совершил больше всего показов.
Вы работаете с начала основания компании, что можете сказать об успехах? Что самое главное в начале пути?

Агентство «4 Комнаты» появилось в апреле 2004 года. Тогда штат состоял из 6 человек, объединённых общей идеей и потребностью реализовать себя. Сегодня нас в десять раз больше, два собственных прекрасных офиса. Изменилась и структура компании для оказания ещё более качественной и профессиональной помощи каждому, кто к нам приходит. Так, кроме нашего «конька» (а это все виды сделок на вторичном рынке жилья) у нас открылись и успешно работают новые направления: ипотечные брокеры, отдел рекламы, отдел новостроек. В 2010 году открыт собственный учебный центр.

Есть ещё одно достижение, которым мы гордимся: в 2011 году все наши сотрудники сдали экзамен соответствия единому национальному стандарту, получили квалификационные аттестаты и удостоверения.

Что касается самого главного в начале пути, на мой взгляд, основными на «первых порах» являются три вещи: желание что-то создавать, менять, идти к цели, а также команда единомышленников-профессионалов и финансовые вложения — куда же без них.

Какие цели в развитии ставите перед собой на будущее?
Увеличение доли в различных сегментах рынка недвижимости, дальнейший прфессиональный рост наших сотрудников… Вообще, планов громадьё, и мы абсолютно уверены, что всего достигнем и все вершины покорим!
Сколько всего агентств недвижимости в Воронеже?
Затрудняюсь точно ответить. Предположительно более 100.
Каково процентное соотношение, на Ваш взгляд, официальных компаний и частных риелторов?
Точную цифру не скажет никто. Знаю, что с каждым годом частников всё меньше и меньше. Компаниям, входящим в «Гильдию риэлторов Черноземья», принадлежит более 60% рынка. Если к ним прибавить официальные компании, не входящие в «Гильдию», то получится… Вот и посчитайте сами, каково это процентное соотношение.
Какие каналы рекламы объектов наиболее эффективны?
Эффективные каналы всегда зависят от объекта, который будет предлагаться к продаже. Риелтор должен понимать, что он продаёт и кто это может купить. Например, если это очень дорогая квартира, то лучшие варианты — это глянцевый журнал и интернет, для обычных квартир — это недорогие периодические издания и расклейка. То есть, в первую очередь, мы думаем о том, кто должен увидеть эту рекламу.
Трудностью многих агентств недвижимости считается недостаточная посещаемость их базы. Как решаете эту проблему?
В нашем штате есть профессионал, который делает из нашего сайта привлекательный продукт и занимается его продвижением. Да вы сами к нам зайдите, посмотрите, оцените.
Как Вы думаете, что лучше: развивать свой собственный сайт с базой объектов или сотрудничать с крупными ресурсами?
Считаю, что обязательно надо делать и то, и другое. Ограничиваться чем-то одним это просто неумно.
Что бы Вы улучшили в своей личной работе?

На сегодняшний день у меня в активе очень много всевозможных разработок для наших риелторов как начинающих, так и опытных. Это и тематические лекции, и тренинги, и мастер-классы по использованию новых технологий в риелторской деятельности, и практические занятия и ещё много всего интересного. Я очень хочу всё это систематизировать и структуировать, т. е. создать полноценную систему обучения для специалистов по недвижимости всех уровней – этакий университет для риелторов. А это, в свою очередь, предполагает выделение нескольких ступеней обучения, тесно взаимосвязанных между собой, чтобы знания, полученные на одном этапе, не были забыты на последующем, а наоборот, послужили базой для приобретения новых. Также эта система обучения должна располагать определёнными критериями и стандартами, позволяющими как контролировать, так и оценивать весь процесс обучения. Иными словами, я очень хочу и стремлюсь к тому, чтобы в результате такого подхода к обучению, все наши сотрудники полностью соответствовали тем требованиям, которые на сегодняшний день предъявляет современный рынок недвижимости к риелтору – риелтору новой формации.

А вот когда я приду к мысли, что всё хорошо, улучшать уже нечего и ни одной новой идеи в голове нет – напишу заявление о переводе на другую должность. Хотя уверена, что в ближайшие сорок лет этого не случится.

Если бы у Вас была возможность выбрать мешок золота или возможность читать чужие мысли, чтобы Вы выбрали и почему?
Конечно же, читать чужие мысли (тогда у меня будет не один мешок золота!). Ведь всем давно известно: кто владеет информацией — тот правит миром.
Что для Вас «Воронежская гильдия риэлторов»?
Во-первых, это команда профессионалов, которая способна что-то менять на рынке недвижимости, и звено, которое соеднияет нас с «Гильдией риэлторов России». В целом, «Гильдия» решает вопрос репутации и роли риелторов на современном рынке недвижимости. Во-вторых, именно «Гильдия» организовывает и проводит различные мероприятия, в том числе и ежегодный межрегиональный форум по недвижимости, направленные на повышение профессионализма наших риелторов.
Какую компанию после своей можете посоветовать как профессионала в сфере недвижимости?
Я настолько люблю нашу компанию, настолько уверена в профессионализме наших сотрудников, что без тени сомнения отвечаю на этот вопрос практически словами Владимира Высоцкого, который сказал, что «…лучше гор могут быть только горы…», а это значит, что лучше нас можем быть только мы!
Какой самый полезный и объективный, по Вашему мнению, информационный ресурс по недвижимости?
Как риелтор, пользуюсь сайтами «Infoline», «Avito», газетами «Из рук в руки», «Камелот». Что касается изучения рынка недвижимости, то часто посещаю всевозможные форумы и сайты для риелторов — это очень интересно. Так как я обучаю сотрудников, то, естественно, постоянно обучаюсь сама с помощью книг и интернет-ресурсов.
ВКонтакте:
Facebook: