Вступай в бизнес-сообщество Воронежа
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:

Осенью 2010 года в Воронеже открылся Simple Boardshop — магазин для райдеров, где можно было купить снаряжение, брендовую одежду и обувь. Сегодня это одно из самых популярных мест среди сноубордистов, скейтбордистов и других любителей экстремальных видов спорта. Но владелец магазина Дмитрий Шаповалов не собирается останавливаться и уже этим летом планирует запустить ещё один проект. Об этом, а также о том, с чего всё начиналось, читайте далее.

image (2)

Simple Boardshop уже пять с половиной лет — это хороший срок, особенно учитывая, нынешнюю экономическую ситуацию и то, что вы планируете расширяться. Расскажи, как всё начиналось?
Изначально я был один, и самостоятельно открыл магазин с микроскопическим бюджетом. Затем спустя полгода мы объединились с Виталием Прохоровым, и под одной крышей стали работать сразу два магазина, очень близкие по духу, — это Simple Boardshop и lazybmx.
Тебе было около 22 лет тогда? Откуда появилась идея начать своё дело?
На самом деле, идея открытия бордшопа появилась ещё в школе, но не могу сказать что я к ней всё время стремился. Где-то с 13 лет я очень увлёкся BMX, катался всё свободное время, общался с такими же увлечёнными ребятами. Немного позже начал кататься на сноуборде — то есть эта атмосфера постоянно окружала меня, трудно было это игнорировать.Но, наверное, главным событием, повлиявшим на запуск своего дела, стала поездка в США по программе Work and Travel в 2006 году с моими друзьями. Мы жили и работали в Сан-Диего, постоянно катались, даже побывали на X Games (Всемирные экстремальные игры — прим. ред.). В общем, получили кучу эмоций. И когда я вернулся домой, идея об открытии магазина начала набирать обороты. Но просто так, без опыта, это сделать было невозможно.
И как тебе удалось решить эту проблему?
Я устроился на работу в магазин спортивных товаров, чтобы изучить основные моменты. Там проработал целых три года, после чего было решено, что пора уже делать что-то своё. И с небольшой суммой, которую удалось накопить и частично одолжить у родителей, начался процесс подготовки. Первым делом я решил найти поставщиков, сравнить их условия по работе и выбрать оптимальный вариант. Затем начался довольно долгий поиск помещения: я понимал, что дорогую аренду не потяну, но однозначно был настроен на центр города.
Сколько времени ушло на поиск помещения?
Примерно два месяца. Но это было не самое идеальное место — небольшое помещение на улице Кольцовской, 17. Оно не было сильно проходным в плане людей, в основном там был только высокий автомобильный трафик. Потом начался ремонт и подготовка помещения. Мы делали всё сами с моей тогда ещё девушкой, а теперь женой. Экономили на всём, так как бюджет был очень мал. Но мы понимали, что нужно большую часть оставить на заказ хорошего товара, а не спустить всё на дорогой интерьер.Параллельно мы запустили рекламную кампанию, создали группу в соцсети, потом полностью заклеили машину промо-стикерами, где написали, что скоро открытие и так далее.

image (1)

Я думаю, что самым эффективным в плане продвижения для вас было «сарафанное радио». Лично я узнала об открытии магазина от друзей, а те — от своих друзей. Ещё вы проводили соревнования как по скейтбордингу, так и сноубордические контесты на «Донгоре».
Да, так как у нас было очень много знакомых, интересующихся экстремальными видами спорта, новость об открытии быстро разлетелась, и даже появился ажиотаж. А что касается соревнований, мы действительно стараемся периодически проводить их, потому что это не только реклама, но и доброе дело, которое популяризирует культуру активного отдыха.
Сейчас можешь оценить, насколько удачно и вовремя вы открылись?
Было нелегко и было достаточно много ошибок. Сейчас бы я иначе сформировал первый заказ и постарался открыться на месяц раньше, чтобы попасть в самый высокий сезон. Ещё было трудно работать в одиночку полгода без выходных, особенно в те дни, когда никто не приходил за покупками. Но потом мы переехали в помещение побольше на улице Комиссаржевской, 5, стали работать с Виталием вдвоём, потом появились другие люди — стало легче.

image (3)

Расскажи о ваших клиентах — кто они?
Клиенты у нас разные — это и маленькие дети, которые уговорили родителей купить скейтборд, и взрослые люди, которым нужно полностью экипироваться для поездки в горы. Есть много клиентов из ближайших городов: Липецка, Курска, Белгорода и других.Кстати, в последнее время мы заметили, что в осенне-зимний период клиентов становится больше, и их возраст увеличивается. Связано это с тем, что катание на сноуборде сейчас получило какой-то социальный статус. Те же люди летом полностью пропадают, так как катание на скейте или лонгборде многие считают детским развлечением.
Как думаешь, можно ли на это как-то повлиять?
Да, в этом сезоне мы постараемся исправить ситуацию. Объединившись с другом, мы в конце весны запускаем новый проект «Simple Wake Park». Вейкбординг — это довольно молодой, но очень быстро развивающийся вид спорта, которым занимаются не только ребята в возрасте до 25 лет, но и люди постарше. Соответственно, расширится и ассортимент Simple Boardshop — у нас можно будет купить оборудование и аксессуары для занятий вейкбордингом.
Вот почему вы планируется расширяться?
Хочется перебраться в более крупное помещение — даже сейчас уже тесновато. Ещё думаем добавить отдел для самых маленьких, так как у многих наших клиентов есть дети, а подобрать им качественную экипировку в Воронеже практически негде. Ещё мы сейчас ищем двух ребят в команду, так что если кто-то хочет к нам присоединиться, будем рады.

Беседовала Ксения Камынина

ВКонтакте: