Бизнес-журнал «СТОЛЛЬ»
пятница, 14 декабря 2018

Копируй это. Советы предпринимателей, чьи бизнес-идеи копировали

Подписаться на «СТОЛЛЬ»
Вступай в бизнес-сообщество Воронежа
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:

Тема копирования бизнес-идей с развитием Интернет стала как никогда актуальна для предпринимателей. Как реагировать? Есть ли шансы доказать свою правоту и пресечь недобросовестного конкурента? Обо всем этом нам рассказали представители бизнеса, которые уже сталкивались с копированием их идей и решений.

6

Надежда Барковская, маркетолог «Гестион»

За время работы дважды сталкивались со случаями копирования сайта. В обоих случаях копирование было практически стопроцентным: дизайн, контент, формы и сервисы. С первого взгляда у незнакомых с ситуацией посетителей складывалось впечатление, что скопированный сайт представляет дочернюю компанию нашей организации. На деле же — в первый раз мы столкнулись с недобросовестной конкуренцией, второй раз — всего лишь с человеческой неосмотрительностью и нежеланием создавать собственный продукт.

В борьбу с любителями работать под копирку мы вступали одинаково: во-первых, что очевидно, обращались с претензией напрямую к владельцу сайта/разработчику, используя все возможные найденные контакты (e-mail, телефоны, данные whois, формы обратной связи); сразу же после этого готовилась претензия в адрес хостинг-провайдера сайта-нарушителя.

К нашему удивлению, в обоих случаях это срабатывало. Во втором случае переговоры заняли не более 2х часов, далее некоторое время потребовалось нарушителю, чтобы с помощью телефонных консультаций наших разработчиков ограничить доступ к сайту. В результате дизайн был переделан, неуникальный контент снят. Однако хочу заметить, что в большинстве случаев спор с лицом, нарушающим чьи-либо интеллектуальные или личные права, разрешается в судебном порядке. Если Вы обратились к нарушителю Ваших прав, но он не прореагировал на Ваше обращение, или Ваши доводы показались ему неубедительными, Вы можете в качестве следующего шага обратится к хостинг-провайдеру. Тем не менее, хостинг-провайдер, который обладает, на первый взгляд, существенной «властью», может лишь оказать содействие в инициировании начала переговоров между Вами и нарушителем, а также добавить вес Вашей претензии. Не следует рассчитывать на то, что ресурс с плагиатом будет немедленно заброкирован решением провайдера. Если в результате переговоров Ваша цель не будет достигнута, Вы вправе обратиться в суд. Тогда по судебному запросу или по мотивированному запросу правоохранительных органов тот же провайдер может предоставить требуемую информацию в качестве доказательств для судебного процесса.

Отстаивать свои права необходимо в любом случае. Любое копирование нарушает права автора. Если мы говорим о веб-ресурсах, вряд ли найдется владелец сайта из ТОП-20 и даже ТОП-30 выдачи, который не замечал, что его авторский контент рано или поздно начинает публиковаться на незнакомых ресурсах — иногда в измененном состоянии, иногда копии публикуются даже без изменений. Зачастую полностью копируются технические решения, пользовательские сервисы, и хорошо, если в этом случае будет хотя бы незначительно изменен дизайн.

Нужно понимать, что методы защиты от воровства объектов интеллектуальной собственности и авторского права — будь то бизнес-идеи и методы их реализации, логотипы, упаковка, сайты, наименования бренда — различаются. Соглашения о неразглашении, введение режима коммерческой тайны, патентование, регистрация товарного знака — перечень наиболее законодательно весомых способов защиты. Что касается правил хорошего тона при защите таких объектов — обращайте внимание на условия договоров со всеми участниками разработки и воплощения в жизнь Ваших идей; используйте технические методы защиты, если дело касается веб-ресурсов.

4

Михаил Сорокин, генеральный директор «Помогатель.ру»

Копируют априори любой успешный бизнес или который кажется таковым. У нас есть полный клон 4-летней давности и особенно интересно смотреть на них, словно рассматриваешь свои детские фотографии. Защитить новый проект от копирования невозможно, тем более что хорошая идея одновременного приходит на ум нескольким людям.

Наш самый первый клон возник в Петербурге в 2011 году через два года после старта проекта. В северной столице тогда мы не работали, поэтому создателей мы никак не давили, наоборот, выкупили их проект за хорошие деньги. Идея была скопирована криво, и, чтобы у пользователей не возникало плохих ассоциаций, нам самим пришлось потратиться.

Хорошая мысль — защитить собственный бренд на этапе создания, обратившись в патентное бюро. Но для этого надо обладать сумасшедшей верой в начатое дело. Мы зарегистрировали наш бренд «Помогатель» на следующий день после создания компании.

5

Владимир Миролюбов, руководитель PLANO

В своей работе сталкивались с ситуациями, связанными с копированием частей контента и сайта в целом.

Так, в 2015 году у нас скопировали полностью весь сайт, превратив его в статистические html-страницы. Нашли совершенно случайно, вычислив источник по переходам с внутренних ссылок на скопированном сайте на другой наш сайт. Вычислили по IP (да, да, именно так) все сайты, которые хостились на этом сервере и после небольшого изучения, нашли способ связаться с его владельцем и понятным языком объяснили, что так делать, как минимум, неправильно. Радует, что даже такие люди бывают адекватными и голос разума берет над ними верх.

Ранее, на www.e-pepper.ru каждый месяц вылавливали скопированные без ссылки на источник статьи на других сайтах и блогах. Связывались с авторами, просили проставить ссылки на оригиналы и, в большинстве случаев, просьба выполнялась. Нам не жалко делиться контентом, просто давайте это делать в рамках взаимовыгодных условий.

Как обезопаситься от подобного? Да, можно придумать анти-парсинговые скрипты, клеить вотер-марки на фотографии и т.п. вещи. Но… зачем? Мы пришли к мысли, что если захотят, могут скопировать что угодно при желании. Вопрос безопасности тут скорее вопрос подстраховки случай, если уже скопировали.

Тогда отлично помогает наличие зарегистрированной товарной марки или знака. С такими документами вам будет проще добиваться правды, т.к. действия нарушителей смогут подпадать не только под административную, но и уже под уголовную ответственность, поэтому любой уважающий себя и законы местной юрисдикции хостинг-провайдер обязан по такому запросу пресекать нарушения прав на интеллектуальную собственность.

3

Виктор Пастернак, специалист по интеллектуальной собственности и коммерческому праву

Паразитирование на чужом бизнесе встречается в последнее время сплошь и рядом. Эта ситуация стала в целом возможна по двум причинам: с одной стороны, нарушители не только хотят не вкладывать средства в реальную конкретную борьбу, но и попросту даже не задумываются о том, что, скорее всего могут совершать правонарушение, с другой стороны сами пострадавшие бизнесмены зачастую не используют в своей деятельности банальные формы защиты, которые могут быть внедрены как в самом начале пути, так и позднее.

Важно понимать, что саму идею бизнеса «украсть» невозможно. Во-первых, идеи не охраняются, равно как и способы решения организационных задач, методы, принципы, концепции и другие подобные эфемерные явления. Во-вторых, на самом деле, копирование зачастую действительно касается конкретных бизнес-процессов, используемых для идентификации бизнеса обозначений (например, логотипов), текстов, фотографий и дизайна сайта, а также иных потенциально охраноспособных результатов интеллектуальной деятельности.

К сожалению, сложно заявлять свои права на что-либо, если кроме обвинений в нарушении собственных интересов нечего предъявить. Но ведь вовсе не сложно обратиться к специалисту, чтобы, например, зарегистрировать свой товарный знак (кстати, товарные знаки бывают не только изобразительные или словесные, как считает большинство предпринимателей), а даже движущиеся, аудиовизуальные, звуковые, позиционные и иные — главное, чтобы они позволяли отличать товар, работу или услугу одного предпринимателя от товаров, работ услуг других предпринимателей.

Также, на самом деле, вовсе не проблема внедрить в своём бизнесе механизмы защиты конфиденциальной информации, создав все предпосылки для реального (юридического), а не иллюзорного появления секретеров производства — положение о конфиденциальности, персональные обязательства о неразглашении, перечень конфиденциальной информации и порядок доступа к ней — всё это позволит при необходимости предъявлять нарушителя соответствующие требования — всё это будет работать не только как защита от внешних угроз, но и как защита от внутренних. Все мы знаем примеры, когда работники встают и уходят с наработанными базами данных, напианными кодами и т.п.

Забывают предприниматели и о договорах с теми, кто создаёт для них контент: тексты для сайтов, фотографии и разнообразный дизайн для маркетинговых материалов и ещё много чего — всё это создаётся часто кем-то другим и совершенно неосмотрительно не заключать договор, потому что именно он позволит монопольно использовать всё созданное, тем более, что обычно создатели такого контента и так получают за работу деньги.

Получается, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих — ведь достаточно проявить заботливость и осмотрительность относительного своего бизнеса. Тем более, что это стоит на так дорого, как может обойтись такая безалаберность, а судебная практика в стране благоволит защите интересов при условии, что всё сделано по уму. Достаточно обратиться к хорошему специалисту вместо того, чтобы заниматься самолечением или пытаться найти универсальный рецепт на все случаи жизни, например, на каком-нибудь форуме.

2

Павел Курилов, коммерческий директор маркетингового агентства «Биплан»

Месяц назад я разговаривал с клиентом, и он попросил нас оценить новый сайт их конкурентов. Перейдя по ссылке, мы искренне удивились, увидев практически аналогичный продукт, включающий в себя все нововведения и интересные фишки, которые мы использовали. Оформление стартовой страницы, фотографии команды в полной рост и описание услуг напоминало нам хорошо знакомый сайт. После тщательного просмотра осталось легкое недоумение от их «индивидуального» подхода. Мы вместе потратили много сил на дизайн и наполнение сайта авторским контентом, а все наши труды сохранили в исходниках. Нам регулярно звонят другие компании, оставляют отличные отзывы по оформлению и просят повторить результат. Жаль, что кто-то решил пойти другим путем. В данной ситуации нужно отдать должное нашему клиенту, которому польстил такой подход конкурентов. Они отнеслись с юмором к этому поступку и решили не поднимать шума, считая подобные действия признанием заслуг и успешности их сайта. Конечно, вы можете бояться, что вас скопируют, но обезопасить себя полностью не получится. Помните, несмотря на все риски, главное – это грамотный контент и качество услуг, а на хороший дизайн всегда найдутся охотники.

PR

Инна Алексеева, генеральный директор «PR Partner»

Мы сталкивались не раз с тем, что копируют наши рекламные материалы (лендинг-станицы на конференции), используют наши фото и даже название фирмы. Мы использовали разные методы: от телефонного разговора, писем, обсуждения, встреч до регистрации торгового знака PR Partner и официальных претензий, а также блокировки нарушающего наши права контента провайдерами таких компаний. В частности, некоторые Интернет-площадки размещали для скачивания книгу «Пиар высокого полета», о чем мы писали в издательство, одним из авторов которой я являюсь.

Подготовила Ольга Гладнева

Вступай в бизнес-сообщество Воронежа
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:

← Вернуться

×
Вступай и участвуй в жизни бизнес-сообщества Воронежа
ВКонтакте:
Facebook:
Я уже подписан на «СТОЛЛЬ»
×
Вступай в бизнес-сообщество Воронежа
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:
Я уже подписан на «СТОЛЛЬ»