Бизнес-журнал «СТОЛЛЬ»
четверг, 24 ноября 2017

Франшиза для малого и среднего бизнеса: плюсы и минусы на региональном рынке

Подписаться на «СТОЛЛЬ»
Вступай в бизнес-сообщество Воронежа
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:

Казалось бы, что может быть проще, чем выкупить франшизу. Сразу есть готовый бренд, отлаженные бизнес-процессы, но на региональном рынке конкурентную борьбу подчас выигрывают местные бренды. Но и доля тех, кто «не прогадал», выбрав франшизу, — довольно высока. Как сделать правильный выбор — постараемся разобраться. 

Франшиза очень заманчива,  и в тоже время «таит» в себе ряд трудностей. Эксперты приводят данные о том, что около 80 % российских покупателей франшизы терпят убытки. А если говорить о сегменте малого и среднего бизнеса, то убытки эти в большинстве случаев фатальны.

Среди главных ошибок предпринимателей можно выделить  несколько:

  1. Франчайзи переоценивают свои возможности. Франшиза, которая хорошо себя показала в Москве, Питере в силу конъюнктуры рынка, покупательского спроса может быть не востребована в регионе, да и в целом малоизвестна.
  2. Легко «попасть» на «пустышку». Таких франшиз, к сожалению, великое множество. В итоге предприниматель не получает каких-либо бизнес-моделей, рекламной и иной поддержки, а только исправно выплачивает роялти.
  3. Неготовность работать по «чужим» правилам.  В вашей работе вы будете значительно скованы в проявлении инициативы, реализации своих творческих идей. Готовый бренд — это готовые правила.
  4. Невнимание к юридической стороне вопроса: неустойки, пени, штрафы – со всеми пунктами надо внимательно ознакомиться «на берегу». Бывает, что договор франчайзинга заключается от лица фирмы, которая вообще не владеет правами на бренд. В таком случае –  не избежать  судебного разбирательства, а значит и внушительных трат.

Тем не менее, несмотря на все риски, франчайзинг набирает обороты, а бизнесмены опыт. Собственно у них мы поинтересовались, что лучше: франшиза или собственный бренд?

шев

Андрей Шевченко, футбольная школа «Юниор»

«Франшиза позволяет избежать многих ошибок на старте. Для тех, кто не знаком с основами практики бизнеса — это настоящее спасение. Так это было и для меня. Также очень важно, что работа по франшизе экономит много трудовых и материальных ресурсов, особенно в тех сферах, с которыми предприниматель не знаком или плохо ориентируется. Такими сферами могут быть: дизайн, маркетинг, продажи и пр. Ну и, конечно же, нельзя не отметить всестороннюю поддержку на каждом этапе становления и развития бизнеса от головной организации или от других франчайзи. Иногда каждому необходим совет от опытного предпринимателя. Пожалуй, для меня это были ключевые преимущества работы по франшизе.

Я искал бизнес, который мог бы приносить не только деньги, но и удовольствие от процесса. Помимо этого, франшизу оценивал по отзывам других франчайзи, темпам роста, финансовым вложениям и возможной отдачи на вложения, по перспективам развития.

Кроме того с владельцем франшизы мы нашли взаимопонимание в течение первого же телефонного разговора. Поддержкой которая была оказана, я вполне доволен. Скорее я получил больше, чем рассчитывал от франчайзера.

Если говорить о финансовой стороне, то прибыль была получена с первого месяца работы, а полная окупаемость достигнута меньше чем за полгода. Нужно еще учитывать, что первую франшизу я приобретал в низкий сезон.»

алиева

Алёна Алиева, основатель проекта «Лето в коробке»

«Мы уже несколько лет занимаемся бизнесом. У нас было несколько проектов. И брались мы только за то, что было близко и интересно или за то, чего нам не хватало как сервиса в повседневной жизни. Не искали выгодный бизнес. Мы искали идею, нужный и полезный продукт и оценивали, может ли он быть прибыльным, и что для этого нужно сделать. Поэтому в последнее время нас заинтересовала с точки зрения развития бизнеса в регионе только одна крупная компания. Обратились к ее владельцам напрямую, но оказалось, что франшизу они не предоставляют и не планируют предоставлять в будущем.

Поэтому с франшизой мы пока не работали. Я говорю «пока», так как не исключаю такого развития событий. Но понимаю, что серьезный минус франшизы — неполная свобода, рамки и условия в которые вы обязаны вписаться. И нет гарантии, что они будут комфортны именно для вашей компании, вашего рынка и вашего региона. Я считаю, что работа на региональном рынке по франшизе может быть оправдана и поможет компании быстрее «выстрелить». Местному бренду продвигаться сложнее. Даже если это продукт, единственный в своём роде, необходимо серьезно вкладываться в рекламу и продвижение в целом, делать низкую наценку и постепенно завоёвывать доверие покупателя. Мой опыт показывает, что даже при удачном стечении обстоятельств требуется не менее года для настройки бизнес-процессов и полноценной работы компании «в плюс».

И с точки зрения времени и усилий на старте морально (если можно так выразиться) во франчайзинговом проекте работать легче. Франча́йзер предоставляет готовые бизнес-решения, уже есть опыт реализации подобных проектов, можно оценить более реально сроки окупаемости и затраты на старте, есть сопровождение и определенная поддержка. При создании собственного бренда и компании в целом  часто завышают ожидания. Я ни раз сталкивалась с тем, что бизнес закрывался через 3 месяца существования не потому что продукт был плох или закончилось финансирование, а потому что результатов хотелось сразу, здесь и сейчас, а покупатель очень осторожен, лучше всего работает «сарафанное радио», и для этого требуется больше, чем 3 месяца.

Подводя итог, скажу, что считаю франшизу хорошим бизнес-инструментом, но не для каждого бизнеса есть выбор франчайзинговых предложений, и не каждой компании работа в таком формате подходит.»

PR7879

Анна Губенко, директор PR-агентства PR Partner Юг и РА «Медиатрон»

«Развитие бизнеса по франчайзинговой схеме взаимовыгодно для обеих сторон. Приобретатель получает доступ к отлаженным процессам, фирменным стандартам, технологиям, что обеспечивает плавное вхождение в рынок. А продавец франшизы имеет возможность провести региональную экспансию с фактически нулевыми затратами. Это позволяет очень быстро развивать федеральную сеть, если все участники бизнеса придерживаются общей стратегии и корпоративной культуры.

Наш опыт покупки франшизы оказался очень успешным. Проработав на рекламном рынке много лет, я обнаружила, что зачастую заказчикам не хватает классических PR-услуг — а ведь часть важнейших задач бизнеса можно решить именно с их помощью. Потому в 2013 г. к рекламному агентству «Медиатрон» присоединилось агенство PR Partner Юг. Предварительно мы тщательно изучили рынок. Сыграли свою роль как рейтинговые позиции и динамика развития компании, так и отзывы о ее работе — а они были положительные, в том числе, от конкурентов. Сложностей с приобретением франшизы не возникло. Паушальный взнос составил 500 тыс. руб. Нам предоставили доступ к опыту лучших специалистов в сфере PR. Поддержка московских коллег позволила быстро создать в Краснодаре сильное агентство, сегодня мы сотрудничаем с крупными компаниями из Краснодарского края и других регионов. Уже через год вложения окупились. »

Юридическая сторона вопроса:

никита

Никита Чермашенцев, адвокат

«К сожалению, стоит отметить, что в нынешнем законодательстве столь раскрученное понятие как «франчайзинг» отсутствует вовсе. Вместо этого законодатель предлагает субъектам предпринимательской деятельности воспользоваться конструкцией договора коммерческой концессии. Альтернативным и, думается более сложным, более громоздким в реализации вариантом оформления франшизы, является составление комплекса договоров (например, лицензионный договор, договор поставки и так далее).

Учитывая, что такой способ развития бизнеса как франчайзинг все набирает и набирает обороты в РФ, могу дать ряд правовых советов начинающему франчайзи (он же пользователь по договору коммерческой концессии).

  1. Чтобы не получить кота в мешке, тщательно проработайте предмет договора – это тот самый комплекс исключительных прав на который вы претендуете. Более того, договор может быть признан незаключенным, если предмет не согласован.
  2. Дабы избежать неприятных судебных разбирательств, необходимо четко проработать систему платежей (их график и размер), за приобретаемую франшизу. Обязательно укажите штрафные санкции за просрочки и неисполнение правообладателем своих обязанностей.
  3. Старайтесь минимизировать возможности давления на ваш бизнес — исключите возможность одностороннего разрыва договора по инициативе франчайзера, оставьте за собой право вести бизнес на любой территории, избегайте навязывания ненужных платных услуг.

И самое важное – договор коммерческой концессии подлежит обязательной государственной регистрации. При несоблюдении требования о государственной регистрации предоставление права использования считается несостоявшимся, что может повлечь просто фатальные последствия для вашего бизнеса. Будьте внимательны и удачи в бизнесе.»

Вступай в бизнес-сообщество Воронежа
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:

← Вернуться

×
Вступай и участвуй в жизни бизнес-сообщества Воронежа
ВКонтакте:
Facebook:
Я уже подписан на «СТОЛЛЬ»
×
Вступай в бизнес-сообщество Воронежа
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:
Я уже подписан на «СТОЛЛЬ»