Бизнес-журнал «СТОЛЛЬ»
вторник, 19 марта 2024

Физики, биологи, врачи и журналисты… Кого можно встретить в IT-компании, и что нужно для успешного старта в этой области?

Подписаться на «СТОЛЛЬ»
Вступай в бизнес-сообщество Воронежа
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:

На волне успеха российских программистов,  роста интернет-рынка, манящих зарплат и перспективы работы в международных офисах,  все больше молодых и даже не очень молодых людей склоняются к освоению IT-профессии.

Конечно, Силиконовая долина или лавры Сергея Белоусова многим не дают покоя, а статьи в интернете в духе: «Пять способов стать айтишником», «Стать айтишником, кому за 30, 40, 50…», «Сделаем из гуманитария айтишника» — только подбрасывают дров в головы не очень состоявшихся маркетологов, журналистов и экономистов. Но так ли просто прийти в IT? Об этом мы спросили специалистов воронежского центра разработки международной компании DataArt.

Вадим Мазин, PR-менеджер / редактор DataArt:

Vadim.Mazin2

IT — огромная индустрия, в которой трудятся профессионалы из самых разных областей. Это не только программисты или тестировщики, но и айтишные пиарщики, маркетологи, журналисты и многие другие. Объединяет нас одно качество: мы все в душе хотя бы немного инженеры. Бывает, что знания требуются сразу в нескольких областях, поэтому, например, айтишники-медики (да, такие тоже есть) или айтишники-экономисты ценятся очень высоко. Начинать карьеру в IT лучше с того, чем заниматься действительно нравится.

Можно много говорить, что основной объем знаний мы получаем в процессе работы, а не учебы. Но хорошее образование — база, с которой добиться успеха в любых карьерных начинаниях значительно проще. Особенно верно это для инженерных специальностей, которым без правильной подготовки бывает очень тяжело. Благо в Воронеже есть, где учиться. Например, факультеты ПММ и ФКН ВГУ готовят отличных специалистов. К тому же, в городе регулярно собираются самые разные технические сообщества, на этих встречах всегда есть, чему поучиться. Участвуйте в хакатонах, конференциях и других технических событиях. Уже 28 февраля у нас в городе пройдет фестиваль робототехники «Робоарт», где даже дети смогут приобщиться к миру высоких технологий.

Если вы еще учитесь — обязательно занимайтесь практикой. Теория важно и хорошо, но без практического опыта ваша ценность как специалиста стремится к нулю. На просторах интернета полным-полно самых разных практических заданий. Выполняйте их, собирайте портфолио. Но будьте готовы подтверждать навыки на собеседованиях.

Переучиться и стать IT-специалистом можно всегда. Среди нас есть люди с самым разным бэкграундом: от физиков и биологов до врачей и журналистов. Важно стремление, ресурсов для обучения сейчас очень много. Если хотите попробовать себя в роли вебмастера — обратите внимание на русскоязычные курсы HTML Academy. Еще много полезного можно найти на Codeacademy.

Александр Кашеверов, веб-разработчик DataArt:

Alexander

Во-первых, развивать свои навыки — максимально быстро набирать опыт. Чем больше опыта, тем проще ориентироваться в современном быстроизменяющемся мире, а как быстро меняется мир IT — мы и сами видим. Поэтому пробовать, пробовать и еще раз пробовать. В процессе само собой появится понимание, чего хочется дальше и стоит идти именно туда, пусть профессия превратится в удовольствие. Конечно, ко всему подходить с умом: учитывать опыт других, учиться на своих ошибках, думать наперед и, конечно, идти до конца. Спрашивайте опытных коллег и друзей — они с будут не против подсказать хорошие практики, книги и дадут новые знания. Ищите новые мнения, обзоры и мысли, следите за тенденциями вашей специальности. Обязательно учите алгоритмы и протоколы, люди не зря это придумали. Они развиваются медленнее, чем новые фреймворки, но используются чаще. И всегда будет пользой понимать, что там под капотом.

Во-вторых, всегда советую развивать навыки общения — без этого никуда, в одиночку невозможно создать то, что делается крупными организованными командами. Это, опять же, только на практике. Всегда держите слово — это очень важный личностный актив, это не стареет и не уйдет из моды никогда, это ценно.

Андрей Сорокин, Software Architect DataArt:

Andrey

Очень сложно советовать что-то начинающему специалисту. Сейчас уровень подготовки очень разнится, часть людей получает классическое инженерное или математическое образование, начиная с математического анализа и заканчивая квантовой физикой или сопротивлением материалов. Такой подход определенным образом структурирует мозг, но, как и обычно, не гарантирует, что человек станет настоящим асом в своей области. Некоторые, напротив, приходят из областей, казалось бы, не связанных с IT, например, из юриспруденции или биологии, и становятся превосходными специалистами. Мне кажется, что всё-таки выбор профессии основан на любви к своему делу. Если душа по-настоящему лежит к разработке, тестированию, доставке и сопровождению программных решений, пониманию как это поможет клиенту, то и специалист будет развиваться, и на финансовом положении рано или поздно это отразится положительно, а что касается курсов, документации, шаблонов проектирования и прочего необходимого и важного — жажда знаний заставит выучить и разложить всё по полочкам. Итак, рецепт успеха несложный, основные ингредиенты: любовь к своему делу, желание узнать как можно больше и труд на пользу себе и другим.

 

Подготовила Ольга Гладнева

Вступай в бизнес-сообщество Воронежа
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:

← Вернуться

×
Вступай и участвуй в жизни бизнес-сообщества Воронежа
ВКонтакте:
Facebook:
Я уже подписан на «СТОЛЛЬ»
×
Вступай в бизнес-сообщество Воронежа
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:
Я уже подписан на «СТОЛЛЬ»