Бизнес-журнал «СТОЛЛЬ»
понедельник, 15 октября 2018

Сложнее ли женщине построить карьеру и сделать свой бизнес?

Подписаться на «СТОЛЛЬ»
Вступай в бизнес-сообщество Воронежа
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:

Накануне праздника 8 Марта мы спросили представительниц прекрасного пола о довольно важной и спорной теме: сложнее ли женщине добиться успеха в мужском мире, возможно ли совмещать работу и семью, есть ли гендерная дискриминация и приходилось ли с этим явлением сталкиваться?

верет

Ирина Веретенникова, директор макрорегиона Юг компании HeadHunter

«Безусловно женщине сложнее построить карьеру и успешно выстроить свой бизнес. В нашем мире предпочтение в бизнесе и госструктурах отдается мужчинам – стоит только посмотреть на рейтинги и списки приглашенных на бизнес-мероприятия. Известно, что даже заработную плату мужчинам предлагают выше, чем женщинам на тех же должностях. Тем более я уважением отношусь к тем представительницам слабого пола, которых такие трудности и ограничения не останавливают, а наоборот вдохновляют на новые достижения! Распространено мнение, что женщине сложнее добиться успеха в мужском мире — это правда, гендерный принцип мешает: у женщины нет возможности решить вопрос за «рюмкой чая» или пригласив бизнес-партнера в баню. Мужчины инстинктивно не пускают женщин в свои песочницы и по старинке не воспринимают женщин как равных в бизнесе. Однако ситуация меняется и женщин-бизнесменов становится с каждым годом все больше, что – я уверена – благоприятно влияет на бизнес-среду. Что касается семьи – то если женщина умна и результативна – то она успешна везде, грамотно выстраивая свою жизнь и на работе и дома»

 

нина

 

Нина Смирнова, начальник отдела по связям с общественностью «Воронежского механического завода» — филиала ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева»

«Я не думаю, что женщине строить карьеру сложнее, чем мужчине. Многое, на мой взгляд, зависит от личностных качеств самой женщины, ее квалификации и энергичности, а также специфики той сферы деятельности, в которой она трудится. К примеру, принято считать, что в индустрии моды, красоты или дизайна женщине проще и легче добиться карьерных результатов. В то время как политика, промышленное производство, IT-индустрия или логистика являются истинно мужскими зонами компетенции. И, соответственно, продвижение женщины в этих сферах зачастую воспринимается (в первую очередь, самими же мужчинами) несколько стереотипно, с навешиванием определенных гендерных ярлыков, а-ля «железная леди», «синий чулок» или «мужик в юбке». И вот в данном случае женщине приходится гораздо сложнее, поскольку она вынуждена бороться с гендерными предубеждениями и мужским шовинизмом.

Распространено мнение, что женщине сложнее добиться успеха в мужском мире: приходиться ломать очень много гендерных стереотипов, больше работать. — Да, я согласна с этим утверждением. И именно об этом я и говорила в предыдущем ответе. Но еще мне хотелось бы отметить важный для большинства женщин-руководителей вопрос — как успевать сочетать семью и работу? Как приходить домой спокойной, ласковой и нежной? Как научиться переключаться с рабочего ритма на домашний? И на собственном опыте могу сказать, что поиск ответов на эти вопросы – благодатная почва для личного развития, формирования определенных качеств в себе, раскрытия внутренних ресурсов.

Не скрою, что в начале своего карьерного пути на Механическом заводе мне было непросто. Режимно-секретное предприятие, производство ракетно-космической техники, коллектив порядка 6000 человек, из них большинство мужчины. Из ста руководителей высшего звена женщин всего лишь трое: начальник отдела общественного питания, директор Дворца 50-летия Октября (социальный объект ВМЗ) и я. Каждая планерка и совещание были для меня очередной тренировкой выдержки, стрессоустойчивости, навыков убеждения и аргументации. Я научилась говорить «нет», жестко отстаивать свои позиции и добиваться нужных целей. Но вместе с тем, в зависимости от ситуации запускала свои «магические резервы» — женское обаяние, остроумие и юмор. И спустя время, после того, как мужчины-коллеги признали и оценили результаты моей деятельности на предприятии, я стала для них «своей». Так что сегодня я считаю свой подход комплексным «рецептом» для завоевания своих позиций в мужском коллективе»

 

попова

 

Екатерина Попова, старший менеджер по внешним коммуникациям Московского региона ПАО «ВымпелКом»

«Девушки существа более гибкие, на мой взгляд, чем мужчины. Поэтому многие задачи мы решаем быстрее и легче. Я не замечаю сильных гендерных различий, границы стерлись пару-тройку лет назад, и началась совершенно новая история выстраивания взаимоотношений на работе между мужчиной и женщиной. Могу только отметить, что девушкам порой вредит их чрезмерная эмоциональность, в этом мужчины по-прежнему нас сильнее и меньше поддаются истерии на работе. Что касается успешного сочетания работы и семьи, так это все сказки. Быть Вау! Мамой и женой, при этом успешной бизнес-woman можно только на страницах журналов и соц.сетей. В реальной жизни, если ты строишь карьеру, тебе всегда будет не хватать времени на детей и мужа. И здесь уже возникает вопрос восприятия твоей жизни, или ты принимаешь ее как есть и тоже самое делают твои домашние, или ты живешь только работой. Балансировать сложно, это высший пилотаж»

 

голубева

Юлия Голубева, дважды мама, ех. руководитель крупнейшего контактного центра

«Сама я дискриминации почти не подвергалась, но опасения мужчин понимаю. Женский организм – бомба замедленного действия, даже у карьеристки может проснуться материнский инстинкт. А после этого у них не только мысли в пеленках, но и тела норовят оставаться с ребенком вместо того, чтобы создавать добавочную стоимость. Сарказм сарказмом, но жизнь, действительно, предъявляет к женщинам повышенные требования. Я знаю немало леди, которые совмещают успешную карьеру или прибыльный бизнес с семьей и детьми. Сама была такой. Другое дело, что успехи в работе очевидны, в то время как уровень счастья детей работающей мамы – тайна, которая иногда вскрывается только спустя много лет на приеме у терапевта. Современная психология помогает матери справиться с чувством вины с помощью теорий вроде «качество времени, проведенного с ребенком, важнее его количества», но факт остается – постоянно нужно выбирать. И какой бы выбор женщина не сделала – в глазах окружающих она будет неправа. Но она все равно продолжает любить свою семью и делать свое дело. Ответственно. И в этом ее сила. А о счастье спросим ее в другой раз»

робустова

Валерия Робустова, smm-редактор в РИА «Воронеж», совладелец специализированного сервиса по ремонту АКПП «Цех-А»

«Мысль о том, что можно гармонично совмещать работу и семью, делает многих женщин несчастной. Они изо всех сил стараются добиться этой цели, превращая свою жизнь в бесконечную попытку все и везде успеть. Они читают истории про успешных бизнес-леди, которые при этом успели родить не менее троих детей, и мучаются комплексами неполноценности, почему они, имея одного ребенка, еще не возглавили список Форбс?.. И женщине практически невозможно достичь гармонии между семьей и работой вовсе не из-за гендерной дискриминации. А просто потому, что дети требуют очень много времени. Ведь надо не просто целовать их перед сном, а еще помогать делать уроки, водить на секции, иногда, увы, лечить, не говоря уже про бытовые вопросы. Но трудности, как известно, мобилизуют. Я знаю несколько дам, которые именно в попытке все успеть, создали свой небольшой бизнес или превратили хобби в источник дохода. И теперь, не имея жесткого рабочего графика, умело маневрируют между детскими утренниками, переговорами с клиентами и созданием кулинарного шедевра на ужин»

дарья

Дарья Пантюх, бизнес-тренер, HR-консультант, коуч

«Если коллектив чисто мужской особенность тут — сильная конкуренция между мужчинами, наблюдается к тому же и переизбыток нацеленности на результат (в данном случае – это плохо). Обстановка становится слишком напряженной, а вот разрядить ее некому.  В чисто мужском коллективе нет позитивных эмоций и главное – легкости, которая очень важна в коллективном и командном взаимодействии. Когда команда состоит из мужчин — это неполноценная команда, так как в работе отсутствует диаметрально противоположный, женский взгляд на вещи, ситуации и прочее.

В данном случае в коллективе не помешала бы одна женщина. Она бы внесла изюминку в мужской коллектив и выступила бы неким отвлекающим, разряжающим напряженную обстановку фактором. Мужчины тогда работают продуктивней, но при этом сильно не отвлекаются на шарм противоположного пола. Тем не менее, если в коллектив приходит вторая девушка, тогда конкуренция начинается уже либо между ними двумя, либо они, сплотившись, начинают накалять обстановку в коллективе. А женские интриги и сплетни способны расфокусировать, отвлечь на себя, вовлечь в закулисные игры все внимание мужского коллектива.

Проблемы взаимодействия в чисто мужском коллективе — это сильная конкуренция. Она может достигать таких масштабов, что мужчины, хотя и получают довольно высокие эффективные результаты по работе (например, принесение прибыли в компанию, если это сфера продаж), но с другой стороны, в гонке за звание самого лучшего и сильного, забывают о целях и миссиях компании… Что гораздо важнее.

Например, когда в моей компании, где я работала управляющим директором в чисто мужском коллективе, была поставлена задача выполнить план продаж. Каждый взялся за выполнение собственного плана (учитывая, что имелся общий план, помимо плана на каждого продавца). В итоге я наблюдала отсутствие сплоченности и активацию личных достижений, конкуренции друг с другом. Каждый пытался выполнить свой собственный план продаж, не думая об общей цели. Женщина, как правило, подключается в этот момент и думает в целом о коллективе, о создании благоприятной атмосферы и успехе каждого сотрудника. Но тот момент об этом речи и не было, поэтому в целом команда план так и не выполнила. Те, кто вместо общего плана выполнил свои собственные, почувствовали себя победителями в личном зачете и отпустили ситуацию, то есть успокоились. Женщина всегда стремится обобщить и объединить успех и людей в нем, проявить заботу, разрядить обстановку. Я бы сказала, что женщина и на работе проявляет свою чисто женскую, в данном случае материнскую, природу. Идеальный вариант согласно моему опыту — одна девушка в мужском коллективе. Тогда мужчины и отвлекаются не особо, и все рабочие задачи выполняют продуктивно»

Подготовила Ольга Гладнева

Вступай в бизнес-сообщество Воронежа
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:

← Вернуться

×
Вступай и участвуй в жизни бизнес-сообщества Воронежа
ВКонтакте:
Facebook:
Я уже подписан на «СТОЛЛЬ»
×
Вступай в бизнес-сообщество Воронежа
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:
Я уже подписан на «СТОЛЛЬ»