Вступай в бизнес-сообщество Воронежа
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:

Открыть своё дело, которое будет приносить не только удовлетворение, но и быть финансово успешным — мечта многих. Но не всем хватает решительности и сил пойти дальше только желания. Сегодня рассказываем об основательнице кондитерской Sugar Bakeshop Марии Шелудченко, которая в 22 года начала свой небольшой бизнес — не побоялась ради этого оставить основную работу и полностью посвятила своё время любимому делу.

_J-p4gaYrQ4

Я знаю, что готовить торты и капкейки на заказ ты начала ещё раньше, чем появилась твоя кондитерская. Расскажи, как так получилось?
Я готовлю на заказ уже больше четырёх лет, но Sugar Bakeshop занимаюсь около года. Сама идея готовить что-то на продажу посетила меня совершенно случайно. Очень хотелось участвовать во втором Sunday Up Market в Воронеже, и я решила, что нужно что-то приготовить. Я сделала макаронс, которых наш город на тот момент ещё не видел, запеканку с британских флагом из джема и другие сладости. Это и был тот момент, когда я заполучила первых клиентов, которые до сих пор со мной. А дальше заработало «сарафанное радио», и пути назад уже не было.
Был ли на тот момент у тебя кулинарный опыт? Просто так привлекательные и вкусные макаронс врядли получится сделать в первый раз.
Наверное, мне повезло. Но я просто почитала в интернете, что и как. И с первого раза у меня получилось именно то, что нужно. А вот, например, на второй раз, когда я решила повторить свой успех, безе не поднялось.
На Sunday Up Market ты вряд ли могла представить, что через несколько лет появится Sugar Bakeshop. Как ты к этому пришла?
 Я всегда знала (такое ощущение, что прямо с рождения), что обязательно буду водить машину и работать на себя. Любую работу я воспринимала как средство, помогающее накопить первоначальный капитал для своего дела. С 14 лет я пробовала заниматься предпринимательской деятельностью. В далеком 2007 году, когда принт на одежде можно было сделать только в фото-магазинах по недоступной цене и на футболке мужского кроя, мы с подругой организовали кустарное производство принтов на борцовках и толстовках. Первый блин был комом, но меня это не остановило — после этого этапа было ещё много разных экспериментов, в том числе и собственная кондитерская.

Для меня Sugar bakeshop — это не просто работа. Не только то, что приносит мне деньги. Это стимул развивать себя, учиться новому, как бы банально это не звучало. С ужасом я могу представить, что мой день будет строиться по плану «дом-работа-дом». Конечно, я не брожу романтично по рынку, складывая в плетенную корзину свежие фрукты, как в кино, но приятные моменты в кондитерском деле бывают постоянно. Когда я читаю отзывы клиентов, когда перекладываю с одного места на другое одну ягоду ежевики, чтобы добиться картины из своей головы.

IMG_3175 IMG_3252

IMG_3464 IMG_3426

А откуда в твоей голове берутся эти самые картинки?
Замирая от восхищения, я рассматриваю иностранные блоги. Например, не могу оторвать глаз от работ Линды Ломелино. При этом у меня нет желания повторять и копировать то, что уже кто-то делает. Здесь всё устроено иначе: глядя на то, что создают другие люди, ты вдохновляешься на собственные идеи и реализуешь уже свое видение.
Расскажи, как ты работаешь над ассортиментом своей кондитерской и рецептами? Совсем недавно у тебя, помимо тортов, появились маршмеллоу и капкейки в красивых баночках.
Я очень долго тестирую и экспериментирую с рецептурой, прежде чем представить изделие на суд клиента даже просто на фото. Потому что, помимо вкусовых качеств, я тщательно работаю и над дизайном изделий. Такие моменты — рай для домашних и друзей, так как все тесты идут им на съедение.
Каких основных принципов ты придерживаешься в Sugar Bakeshop?
Во-первых, в состав попадают только те продукты, из которых я бы стала готовить для себя, то есть это только натуральное и качественное. Иначе и быть не может. Во-вторых, я всегда стараюсь работать оперативно: беру заказы за 1-2 дня до нужной даты, но если клиенту очень срочно понадобился торт или дюжина капкейков, могу не спать всю ночь, но сделать их. Ещё я никогда не работаю с тем, что мне не нравится, например, мастика. И последний, но один из самых главных принципов — я всегда ищу обратную связь с клиентом. Это для меня очень важно.

_DSC2834 _DSC2889

_DSC2905 IMG_3334

Почему такая принципиальность насчет мастики? На детские дни рождения очень часто заказывают именно такие торты, а это неплохая прибавка к доходу.
Я попросту считаю, что мастика невкусная. Попробовав несколько таких тортов, я поняла, что в большинстве своём это только обертка, а сама конфетка часто бывает не очень. Плюс к этому, когда я начала готовить на заказ конкретно торты, мастика была всюду: люди научились лепить из нее невероятные вещи. Конкурировать с ними было бы глупо, да и не хотелось, потому что мне это не близко. Поэтому моя стилистика была сформирована на основе актуальных тенденций из кондитерских Москвы, Петербурга, Европы.
Бывает такое, что твое видение итогового продукта противоречит видению клиента? Как ты находишь выход из таких ситуаций?
Скажу честно — хитростью. Делая торт на заказ под конкретного человека, приходится подстраиваться под его вкусовые предпочтения, но это очень сложно. Спустя несколько лет работы я могу представить и главное описать компоненты и удачные сочетания, но люди, которые не имеют к этому прямого отношения, не могут. И иногда хочется сказать: «Да вы не знаете, о чем просите». Но этот вопрос решился, когда я сделала линейку десертов с уже конкретной рецептурой. Клиент просто описывает, что именно ему нравится, а я предлагаю торт из линейки, с которым совпало хотя бы 2 ингредиента, и рассказываю, каким он будет на вкус, добавляя, например, другие ягоды или меняя вкусовые нотки в креме. Как правило, клиенты отвечают: «Спасибо, Маша, это именно то, что я хотел». Помимо такого упрощения работы с клиентом, проработанная линейка продукции ещё и минимизировала затраты, упростила процесс закупки продуктов — что помогает еще и экономить время.

IMG_3393

У тебя есть и сайт, и группа Вконтакте, и профиль в Instagram. Кто всем этим занимается?
Команда — самое сложное для меня, как для человека, который долгое время делал все сам. Плюс моя педантичность по отношению к заказу — всё должно быть идеально. Делегировать полномочия, довериться другому человеку и поверить в него — я еще не до конца преодолела этот барьер. Есть помощники, для которых это дополнительный заработок, а для меня свободные руки, но я все контролирую. На аутсорсинге я привлекаю ребят, которые помогают и с сайтом, и с соцсетями. Потому что это мощный, удобный и доступный инструмент для продвижения бизнеса. Хотя сказать, что я использую это именно для продвижения, нельзя. Мне кажется, люди всегда чувствуют, что им хотят что-то «впихнуть». А вот просто делиться тем, что ты делаешь, быть зараженным своей идеей — это и привлекает людей.
Скажи, Sugar Bakeshop сейчас — это твоя основная работа? Не было страшно оставлять стабильный заработок и уходить в свободное плавание?
Было очень страшно, но я знала, что если я не стану уделять этому всё свое время, то это дело так и останется только подработкой. После первого месяца ко мне пришло осознание, что я боялась зря. Отказ от работы в офисе и полное погружение в свой небольшой бизнес дали мне абсолютное ощущение счастья. Я поняла, что нахожусь именно на том пути, на котором должна быть. Наконец-то смогла начать реализовывать планы, которые мне, как человеку-ежедневнику, уже давно не давали покоя.
Сейчас я всё больше задумываюсь об открытии настоящей кондитерской лавки. Главным акцентом по-прежнему будут торты на заказ, но появится и удобная локация для клиентов, и штучные сладости на вынос, чтобы по пути на день рождения друга с нашим тортом, можно было выпить розмариновый лимонад или съесть ежевичный капкейк.

Ксения КАМЫНИНА

ВКонтакте: