Вступай в бизнес-сообщество Воронежа
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:

К людям, которые фотографируют еду, мы иногда относимся с долей иронии, а между тем, рецепты и красивые фото именно той самой еды не только не теряют, но и набирают популярность, а если автор еще увлекательно и интересно пишет о своих food-творениях, то не ровен час — он попадёт в ряды популярных блогеров.

Яна Яцкина не первый год со страниц своего блога takiepirogi рассказывает о том, как вкусно и просто готовить, о полезных продуктах и где их купить в Воронеже, а еще о своей семье и вообще — о жизни. О том, как она пришла к идее создания блога, почему блоггинг — это не всегда легко и просто — Яна рассказала нашему журналу.

6565

Расскажи, чем ты занимаешься, кто по профессии?
Я закончила отделение рекламы журфака ВГУ. За 5 лет учебы параллельно работала и подрабатывала во многих рекламных и pr-агентствах, прошла путь от промоутера до организатора различных акций и мероприятий. Сразу после окончания университета меня пригласили работать специалистом отдела маркетинга на тот момент только строящегося ресторана. Там я проработала почти два года. Затем был pr-отдел другого известного ресторана. Однажды шеф вызвал меня на беседу, а потом резюмировал: «Дерзкая и амбициозна. Слишком». Видимо, настолько «слишком», что даже 20 недель беременности не остановили меня, и я ушла оттуда, ни капли не жалея. На пятом месяце совершенно случайно получила предложение возглавить отдел маркетинга центра иностранных языков, где благополучно проработала вплоть до родов. В настоящий момент — мама в декрете, с двумя сыновьями: Льву три года, Мише пять месяцев.

zIrAWtRHZj4

Как возникла идея кулинарного блога?
Я никогда не ставила целью завести блог или заняться чем-то подобным. В какой-то момент просто решила делать то, что хочется и нравится. Зарегистрировавшись в инстаграме, выкладывала раз в неделю что-то невнятное, с этими дикими фильтрами и рамочками, но тогда, года четыре назад это было модно. Постепенно на мой профиль начали подписываться знакомые и не только. Больше всего комментариев и лайков традиционно получали публикации с едой. Я всегда выкладывала лишь то, что сама готовлю. Все чаще подписчики в комментариях писали: «отлично получается», «интересно», «когда заведёшь свой блог?». Наверное, это и подбило на серьёзный шаг, и в октябре 2014 года появился блог #TakiePirogi.

И, конечно, он не строго кулинарный: он о людях, и про еду, и про мою жизнь. А название «такие пироги» равнозначно «такие дела» —  это все то, о чем я пытаюсь узнавать, в чем хочу разобраться и чем стараюсь поделиться с читателями.

a0LWVyvyUyY

В Воронеже food блогеров не так много, как ты считаешь, это вообще сложная ниша?
Если честно, я не читаю другие блоги. Во всяком случае, русские. Мне некогда. Иногда мои друзья, живущие за границей, присылают мне ссылки на интересные гастрономические сайты и спрашивают: «А такое уже готовила?» или » А слабо вот так?». Поэтому приходится периодически читать и следить за тенденциями. Но, повторюсь, всё дело во времени. Мне бы задуманное успевать воплощать… Сложная ниша? Да, ведь всё, чему посвящаешь огромную часть жизни, во что вкладываешь всю душу и много-много любви — трудоёмко, но безумно приятно!
Как ты готовишь посты: есть ли у тебя план, или это происходит спонтанно? Где находишь рецепты, ведь сейчас пользователи уже довольно искушенные, удивить их непросто?
Очень по-разному!Всё же #TakiePirogi — это блог life-style. Про меня и мою семью, в том числе. Мои читатели, зная про определенные жизненные ситуации с пониманием относятся к тому, что иногда я по несколько дней или даже недель ничего не пишу. А бывает, случается семейный праздник, я наготовила множество угощений и спешу делиться, изо дня в день выкладывая рецепты и фотографии. Но я стремлюсь к системности. Пытаюсь.

Поиск рецептов — это момент вдохновения. Бывает, нахожу что-то интересное в журнале у Джейми Оливера, а могу пойти на рынок и с первого взгляда влюбиться в конусовидную капусту, например. И всё, меня не остановить. Буду либо искать под неё рецепт, либо сочинять сама…  А иногда вижу мысленно картинку, цветовые пятна, и тогда собираю это воедино: продукты, посуду, текстиль, различные артефакты для какой-то своей истории. Специально удивлять не стремлюсь. Не рекомендую читать мой блог людям, ожидающим найти несбалансированные рецепты с майонезом или пошаговые инструкции с фотографиями о том, каким кубиком порезать лук для жюльена.  Мои читатели — это истинно родственные мне души. Единомышленники в определенном смысле: в плане эстетики, культуре питания, образе жизни и восприятии ценностей.

Подготовила Наталья ГУСЕВА

ВКонтакте: