Бизнес-журнал «СТОЛЛЬ»
четверг, 23 ноября 2017

Самая большая ошибка — нанять бухгалтера за 5 тысяч рублей, который ни за что не отвечает

Подписаться на «СТОЛЛЬ»
Вступай в бизнес-сообщество Воронежа
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:

Один из основателей сервиса для предпринимателей СКРЕПКИ Александр Кунаковский рассказал бизнес-журналу СТОЛЛЬ о том, почему растут штрафы для бизнеса, что плохого в виртуальном консультанте и чем могут обернуться договоры, составленные «по шаблону».

6871

Как родилась идея открыть сервис бухгалтерской и юридической поддержки бизнеса, от чего вы отталкивались: удачные примеры, собственный опыт?
Действительно, мы были не первые с подобным решением. Однако нельзя сказать, что существующие сервисы в этой области абсолютно идентичны. У каждого свои особенности, разная география, разный подход к клиентам. Началось все с того, что мы прикинули, сколько проблем возникает у предпринимателей, когда они начинают вести бизнес, и поняли: надо помогать справляться с этими трудностями. Виталий (прим. второй партнер) – юрист с интересным профессиональным бэкграундом, у меня в портфолио — банки, руководство финансовыми службами различных предприятий. Собственно, мы занялись тем, что хорошо умеем делать.

Как разрабатывали концепцию сервиса, пакет услуг? Изменились ли представления о продукте по ходу работы?

Уже на старте возникла идея комплексного сервиса, где предпринимателя  будут именно сопровождать, забирать всю бумажную волокиту, вести бухгалтерский учет, вчитываться и вникать в условия договоров и прочих бумажек, которые руководитель подписывает. Все понимают, что это отнимает огромное количество времени, не оставляет возможности заниматься своим бизнесом.

Комплексный подход продиктован еще и тем, что в малом и среднем бизнесе не может существовать бухгалтерия отдельно от права, а право — отдельно от бухгалтерии. В крупных компаниях относительно неплохо решаются данные задачи, а вот у небольших предпринимателей с этим полный хаос. Поэтому, на наш взгляд, услуга должна быть комплексной.

Сегодня довольно много компаний, оказывающих бухгалтерские и юридические услуги, а в чем ваше отличие?

Да, есть несколько аналогичных компаний, но их всех объединяет, что, во-первых, они работают в основном в Москве, Питере или Екатеринбурге, во-вторых, их деятельность скорее реактивна. Например, пришел к ним клиент с вопросом бухгалтерского сопровождения, ему и ведут только бухгалтерию, не вникая в то, какие в целом проблемы учета в компании могут быть.

Мы хотим развиваться в регионах, потому что и здесь есть жизнь, и бизнес, и проблемы у этого бизнеса такие же, как в Москве, а, может быть, и больше. Это, конечно, хорошо, что есть огромный рынок в столице, но и регионы не отстают.

Еще мы предоставляем не услуги по отдельности, а некий симбиоз консалтинга, бухгалтерского и юридического аутсорсинга. Встречаясь с предпринимателями, мы сначала глубоко погружаемся в то, чем они занимаются, вникаем в суть проблем. Можно взять три идентичных бизнеса, которые, к примеру, возят карандаши из точки «А» в точку «В», и у каждого из них модель будет разниться. Только после анализа из тех возможностей, которые есть в нашем налоговом и правовом устройстве, мы создаем конструктор максимально эффективных решений и дальше сопровождаем эту деятельность.

14881349_1049340011831370_1935766483_o

То есть большая часть работы все-таки ведется именно офлайн?
Мы видим, что есть такой запрос. Надо лично встретиться и, глядя друг другу в глаза, обсудить какие-то проблемы. Учет в компании, юридические конструкции это  — вещи достаточно интимные, и предпринимателю не хочется осуждать их с каким-то виртуальным консультантом в чате или приложении. Хотя, если клиенту удобно это сделать дистанционно — мы можем использовать и такой вариант.

Полностью переходить в онлайн в регионе пока не готовы?
Да. Во-первых, это – менталитет, а, во-вторых, и у крупных онлайновых сервисов есть достаточно большой отток клиентов именно потому, что не всё можно обсудить в чате. Какие-то короткие, простые вопросы – удобно, но посмотреть ситуацию в целом, ретранслировать опыт – для этого надо встретиться и пообщаться. И еще не всегда предприниматель сразу раскрывает свои истинные проблемы.

Какие клиенты составляют основной костяк, кто к вам идет и с какими вопросами?

Сейчас мы работаем только в Воронеже. Предприниматели очень разные, но объединяет их всех понимание того, что проблемы надо решать комплексно. Составлением одного договора или подготовкой пары отчетов – делу не помочь. Если надо задействовать как минимум нескольких специалистов в разных областях: бухгалтерия, право, а на все это есть достаточно скромное количество денег — обращаются к нам.

Еще один фактор – это понимание клиентом того, что бумажная волокита отнимает огромную часть времени, которую можно было бы посвятить непосредственно развитию бизнеса. Есть клиент, у которого несколько видов бизнеса, разбросанных территориально, он постоянно в разъездах. Мы для него — спасение.

Откуда приходят клиенты? Что работает на этом рынке?
На сегодняшний момент — сарафанное радио и прямые продажи. В ближайшее время запускаем интернет-продвижение. Некоторые клиенты приходят через партнёрский канал. У нас есть соглашения о сотрудничестве с банками, которые активно работают в сегменте МСБ, с Многофункциональным центром Воронежской области. Это — хороший опыт, и вместе мы можем решить почти все проблемы, которые возникают у предпринимателя.

Какие услуги все-таки более востребованы: бухгалтерия, право?

У нас все предложения пакетные. Объясню, почему: большинство в России живет по принципу «авось» и предприниматели – не исключение. Не все до конца осознают последствия этого «авось». Бухгалтерское и налоговое администрирование усложняется, мы находимся в процессе масштабного реформирования налоговой отрасли. Отслеживать все эти изменения под силу только профессионалам. А еще штрафы постоянно растут, и растут кратно. «Авось» может привести к очень негативным последствиям. Мы пытаемся рассказать о том, какие есть риски и как их предупредить. Сделать сразу «как надо» гораздо проще и дешевле, чем потом разбираться с неприятностями.

У каждого бизнеса есть какие-то сложности. Часто обращаются с потребностью навести порядок в учете. Предприниматель отдает бухгалтерию на аутсорс, или нанимает себе в штат человека. Это, кстати, вообще самая большая ошибка — нанять бухгалтера за 5 тысяч рублей, который ни за что не отвечает. В итоге владелец развивает бизнес, не спит, не ест, доходит до стартовой площадки взлета, идет в банк за кредитом, ведь все прекрасно работает! Банк говорит: «Хорошо, мы дадим денег, принеси нам такие-то бумажки», — и тут начинается самое интересное. Оказывается, что их либо нет, либо они в каком-то ужасном состоянии, либо бухгалтер вообще куда-то пропал, но итог один, и он печальный – банк отказывает в финансировании. Дальше это тянет за собой недостоверную отчётность, восстановление учёта и так далее. Это очень большая проблема, с которой мы тоже пытаемся бороться.

А что бы вы назвали самой главной ошибкой предпринимателей в своей деятельности?

Самая главная ошибка – это попытка сэкономить на очень важном. Если предыдущие 15-20 лет можно было, действительно, сдавать какие-то отчеты в налоговую, подписывать договоры, не вникая в их суть, то сейчас мир изменился. Государство говорит: «У тебя должен быть порядок в учете, и если его нет, тебя будут штрафовать до тех пор, пока всё не будет в порядке или пока ты просто не уйдешь из бизнеса». Кроме того, раньше можно было «хлопнуть» с контрагентом по рукам и разойтись, а сейчас надо внимательно вчитываться в договор, прописывать разные варианты взаимоотношений сторон, чтобы сбалансировать все риски. На всё это необходимо потратить огромное количество времени, которого у владельца бизнеса просто нет.

Кроме того, очень много людей приходят по вопросам кадровой работы, и оказывается, что ее либо никто не ведет, либо делает это «спустя рукава». У многих  шаблонные трудовые договоры, а если в компании работает, к примеру, медицинский сотрудник !? Тут кадровая специфика вообще упускается, а последствия печальные: штрафы за нарушение трудового законодательства в среднем составляют 50 000 руб.

Сколько бизнесмен сможет сэкономить, если возьмет у вас годовое обслуживание? Насколько это выгодно?
Мы много раз считали, и сумма нас самих удивила. Так по сравнению со штатным бухгалтером (если считать все затраты: зарплату, налоги, рабочее место, сопровождение информационных систем) мы получаем экономию порядка 300 тыс. рублей в год. Эти деньги смело можно потратить на развитие компании, на покупку оборудования, на найм продажников и т.д. При этом бизнесмен может быть полностью уверен в сохранении коммерческой и налоговой тайны, а также в том, что мы несем ответственность за то,что делаем. В договоре с каждым клиентом максимально подробно прописана наша ответственность и объем работ. Более того, наша профессиональная ответственность застрахована крупнейшей страховой компанией, поэтому мы всегда в состоянии компенсировать клиенту любые его убытки, связанные с нашим сотрудничеством. Это своего рода — гарантия для клиента. Для нас важно, чтобы предприниматель понимал, за что он платит, что мы делаем для него, что мы ему гарантируем. К сожалению, по рассказам наших клиентов, которые ранее работали не с нами, такой подход не практикует никто.

А где заканчивается ваша помощь? К примеру, суд — это клиент уже должен сам решать свои вопросы?
Ни один клиент, который к нам пришел, не остался без помощи. Мы сопровождаем текущую операционную деятельность, а если вопрос уже не нашего профиля или специализации – мы подберем хорошего специалиста для решения конкретной узкой задачи, но никого на «произвол судьбы» мы не оставим.

Беседовала Наталья ГУСЕВА

Вступай в бизнес-сообщество Воронежа
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:

← Вернуться

×
Вступай и участвуй в жизни бизнес-сообщества Воронежа
ВКонтакте:
Facebook:
Я уже подписан на «СТОЛЛЬ»
×
Вступай в бизнес-сообщество Воронежа
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:
Я уже подписан на «СТОЛЛЬ»