Бизнес-журнал «СТОЛЛЬ»
четверг, 24 ноября 2017

Оставить работу в офисе и открыть свою кондитерскую. Основатели Meshok Konfet о конкуренции в Воронеже, влиянии санкций на бизнес и вдохновении

Подписаться на «СТОЛЛЬ»
Вступай в бизнес-сообщество Воронежа
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:

Домашняя кондитерская Meshok Konfet появилась в Воронеже чуть меньше года назад. Её основатели — программист Ирина Антонова и специалист по PR Максим Зюзиков — семейная пара из Воронежа, которая решила оставить работу в офисе и начать своё дело. Специально для журнала «СТОЛЛЬ» Ирина и Максим рассказали о том, как любимое занятия превратить в основной источник дохода, и почему проблемы бизнеса не должны становиться проблемами ваших клиентов.

IMGP0274╨░

Расскажите, как пришла идея открыть свою кондитерскую?
Максим: У нас было чёткое понимание, что работа должна приносить радость, и обязательно нужно любить то, что ты делаешь. Кроме того, нам хотелось заниматься чем-то общим, а не сидеть по офисам порознь 5 дней в неделю. И, посовещавшись, мы решили начать своё дело и открыть авторскую кондитерскую. Это пришло как-то само собой, не было единомоментным серьёзным разговором где-нибудь на кухне. Решение оседало в головах постепенно. За это время я успел поработать разработчиком игр, а Ирина программистом.
То есть вы оставили прежнюю работу и полностью посвятили себя своему семейному бизнесу?
Ирина: Постоянную работу Максиму пришлось бросить, а мне пока удаётся совмещать. Хотя вернее будет сказать, что Meshok Konfet и стал нашей постоянной работой — мы вкладываем огромное количество времени и сил, как физических так и моральных.
Довольно рискованная затея. Не боялись отсутствия стабильности на начальном этапе?
Максим: Стабильность в российском малом бизнесе вообще штука условная. Не пан или пропал, конечно, но совсем без опасений и подстраховок дела вести не получается. В нашем случае это выражается в постоянном движении вперёд. То есть нет такой точки, где можно остановиться и просто получать дивиденды. И мы считаем, что это хорошо. Собственно, зачем начинать дело, если не двигаться вперёд?

Специфика нашей кондитерской как раз в том, что мы постоянно совершенствуемся и уделяем всем деталям максимум внимания. Мелочей или чего-то неважного для нас попросту нет, важно абсолютно всё. Например, при выборе упаковки многие отдают предпочтению тому, «что попроще» или «что есть в соседнем магазине». Возможно, для кого-то такой подход оправдан, но «свою» упаковку после нескольких пробных партий мы нашли только в Москве. 

7qDvmkZfb-M AVqbj2EMfZE

rm6V0jRZpOA TVIF_aWUhro

И такая тщательность была у вас изначально? Расскажите о своих первых шагах.
 Ирина: Мы начали с идеи. То есть с того момента, как кто-то из нас сказал: «Кондитерской быть!». Потом были муки выбора — название, собственный стиль, аудитория, для которой работать, направления. В итоге родилась определённая разграниченная концепция, которую мы и реализовали.

Максим: Самым трудным было придумать название. Вариантов масса, мнения разнятся. Я думаю, каждому знаком такой момент. Сравнить его можно с выбором, как минимум, клички для собаки, а как максимум — с имени ребенку — так будет понятнее, насколько нас волновал этот аспект. В итоге получился Meshok Konfet. Далее мы обратились к дизайнеру, который разработал нам логотип, а я, имея за плечами диплом пиарщика, взял на себя все аспекты продвижения и рекламы. 

Всё-таки для кондитерской самое главное — это продукция. Как вы определялись с ассортиментом и решали, что готовить, а что нет?
 Ирина: Создавая кондитерскую, мы придерживались одного принципа – наши продукты должны приносить клиентам исключительно положительные эмоции. Поэтому мы используем только натуральные ингредиенты высшего качества от проверенных поставщиков и производителей.

Каждый торт, капкейк и любая другая сладость — это результат проработки множества рецептов и попытка приблизиться к полностью сбалансированному вкусу. Мне хочется, чтобы клиент почувствовал знакомый вкус торта, но и уловил в нём нечто новое.

Если говорить об оформлении, то я стараюсь придерживаться естественного стиля. Для украшения используются свежие фрукты и ягоды, шоколадные декор и пряники. Я принципиально не использую мастику. Ну и, конечно, стиль оформления продукта подбирается и корректируется в соответствии с пожеланиями клиента. 

l21-bHOzpMk HhIghNz7E_c

Кажется, что у вас всё было достаточно гладко и легко с самого начала. Но наверняка была какие-то трудности?
Максим: Трудности были на раннем этапе, и по большей части они заключались в вопросах: где купить ингредиенты, упаковку и оборудование, где верстать рекламные брошюры, где заказать сайт? Это стандартный набор шагов для нового бизнеса, поэтому с помощью конкретного плана действий и деления сверхзадач на задачи поменьше мы постепенно со всем разобрались.
Какой у вас был план?
 Максим: План очень простой — открыть кондитерскую и сделать так, чтобы она сначала самоокупалась и через некоторое время уже приносила доход. Здесь помог опыт с прошлых мест работы, отдельные аспекты из образовательной программы, многое было почерпнуто на мастер-классах и вебинарах, не забывали и об анализе конкурентов и рынка в городе. Когда определились с собственным стилем, как в подаче информации, так и в оформлении продукции, поставили перед собой задачу, чтобы люди могли наш стиль почувствовать. Только тогда с нами и будут те, кому он близок по духу. Такое деление на небольшие задачи незаменимо в делах вселенских масштабов, когда не знаешь с какой стороны взяться.

Ирина: Самое важное — это взять за основу для своей деятельности принцип: мой продукт должен, обязан быть вкусным, красивым, свежим и доставлять исключительно положительные эмоции. Из этой нехитрой формулы станет понятно, что нужно научиться кондитерскому мастерству. Готовка для себя и семьи как этап подготовки к открытию своего дела не совсем подходит, ну или если только как самая первая ступень. Далее идут мастер-классы, семинары, вебинары и огромное количество литературы, причем чаще иностранной. Это и книги, и блоги, и форумы профессиональных кондитеров. 

А повлияли как-то на вас санкции и запрет ввоза в Россию некоторых продуктов? Например, маскарпоне, который часто можно увидеть в вашей продукции.
 Ирина: Пока что трудности с продуктами сыграли только в плюс. До санкций мы покупали маскарпоне, а сейчас делаем сами. И крем на основе нашего сыра получается гораздо нежнее, без посторонних привкусов и запахов.

Максим: Нельзя сказать, что изменения и влияние кризиса только положительные, но в данных условиях главное продолжать работать — для своих клиентов мы не ищем компромиссы, мы находим решения без потерь в качестве нашей продукции и в рамках определенной ценовой политики, без резкого повышения цен. 

Не могу не задать вопрос о конкуренции. Сейчас в Воронеже очень много домашних кондитерских, причем с очень качественным предложением. Как удаётся не потеряться в толпе?
 Максим: Кондитерских много, но и людей у нас в городе больше миллиона человек. Также анализ рынка дает понять, что непосредственных конкурентов у нас не так уж много, если учитывать аспекты от качества и аккуратности самих изделий, заканчивая ценовой политикой. Практически в любой отрасли при грамотном подходе можно добиться успеха — от продуктов питания до тяжелого машиностроения. Разница только в средствах и усилиях для достижения цели.

Для нашей кондитерской мы выбрали интернет-продвижение. Почти всё сосредоточено в социальных сетях — Instagram, Facebook, Вконтакте, и поисковых службах. И, конечно, это полиграфические материалы и комплименты для наших друзей из различных компаний, например, для сервиса доставки продуктов для ужина «Пуговица», для ивентов и развлекательных мероприятий. 

dWgCNys3Apk GXvUPdBJyIc

0nodfsmlqMI 4xypJZLBdEk

Мне кажется, что очень многое в вашей кондитерской — это результат вдохновения, а не только коммерческий подход.
 Ирина: Вдохновение — штука сложная. Оно то приходит, то уходит. А в бизнесе, где делают вкусные и красивые вещи, которые всегда, в любом заказе, должны быть вкусными и красивыми, вдохновение переходит в любовь и преданность своему делу. С этим чувством всё получается как нельзя лучше.

Максим: Конечно, бывают моменты, когда что-то не получается, не взбивается, не отлипает, у поставщика не получается доставить цветы. Но тут самое главное — не опускать руки и подстраховываться. Нужно помнить, что твои проблемы и трудности не должны становиться трудностями клиента. 

Какие планы на будущее вы строите?
Ирина: Пока не загадываем, но есть уверенное ощущение того, что своё дело мы нашли, что само по себе уже крайне ценно. В планах идти вперед, осваивать новые рецепты и радовать новых клиентов, не забывая о старых.

Ксения КАМЫНИНА

 

Вступай в бизнес-сообщество Воронежа
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:

← Вернуться

×
Вступай и участвуй в жизни бизнес-сообщества Воронежа
ВКонтакте:
Facebook:
Я уже подписан на «СТОЛЛЬ»
×
Вступай в бизнес-сообщество Воронежа
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:
Я уже подписан на «СТОЛЛЬ»