Вступай в бизнес-сообщество Воронежа
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:
— Расскажи, сколько тебе лет, какое у тебя образование, где ты работала до Пуговицы?
Мне 27. Из них десять я искала себя. Получила образование на факультете компьютерных наук, закончила магистратуру факультета журналистики, параллельно работая в радиостудии и изучая основы звукорежиссуры. Прожила почти год в Санкт-Петербурге. Там работала на кафедре звукорежиссуры Института кино и телевидения, потом работала в маркетинге на отличной должности, общаясь с иностранными партнёрами, решая интересные задачи, развиваясь и получая хорошую зарплату. Потом в одночасье всё бросила и стала стартапером. И сегодня я довольна тем, чем занимаюсь.

10966947_10204559734766346_1623890167_n   10962246_10204559734726345_336180987_n

— С чего ты начинала, прорабатывала ли бизнес-план, где искала людей себе в команду?
 В ноябре 2013 года я со знакомой Юлей участвовала в проекте Early Days. Мы проходили обучение онлайн две недели, посетили несколько встреч с предпринимателями, юристами, бухгалтерами, которые в личном общении крайне талантливо критиковали идеи и рушили планы. Это помогло. К окончанию бизнес-курсов стало более-менее понятно, как будет функционировать будущий бизнес. Мы решились и запустили сервис доставки продуктов в тестовом режиме. Оказалось, что есть люди, которым подобное нужно, а у нас есть силы, чтобы качественно реализовать эту идею. Потихоньку я стала думать о сайте, меню, команде. Очень боялась того момента, когда придётся искать людей, но пока что всё идёт как нельзя лучше: кто-то меня находит, с кем-то пересекаемся в соцсетях, а одну девушку внезапно порекомендовала мне моя мама. С двумя самыми главными людьми я была знакома до проекта. Повар Настя Кривоносова – моя сестра, которая с самого начала меня поддерживала, и стала помогать с первого меню. Настя живёт в Италии, что по нашей кухне заметно. И хотя сейчас мы всё больше стали добавлять простых привычных блюд, сальтимбокка алла романа или куриная грудка алла пармеджано в нашем меню всё же присутствуют. Фотограф Таня Зозулина сама предложила попробовать снять что-то для Пуговицы. Это было ещё до запуска проекта. В тот момент я даже не знала, что будет дальше. Однако, когда пришло время снимать первое недельное меню, я написала именно Тане, чему радуюсь до сих пор, потому что она не просто фотографирует, а ищет красоту, вдохновляет и… работает главным дегустатором. Это тяжёлая работа – фотографировать пошагово процесс приготовления пяти блюд подряд, так что фотограф должен быть на съёмке сыт.
— Расскажи немного о концепции бизнеса, как работает заказ и доставка продуктов? Какие у вас есть предложения: на неделю или несколько дней, есть ли завтрак, ужин? Можно ли у вас заказать одно блюдо для тестирования?
Наша концепция наглядно показана на нашем сайте pugovit.su, но я поясню. Мы предлагаем меню ужинов, которое обновляется еженедельно. Оно состоит из пяти блюд, можно заказать все пять или только первые три. Все продукты мы привозим в воскресенье ровно в тех количествах, которые нужны для приготовления ужина на двоих (по желанию можно заказать на четверых). Каждый день упакован в отдельный крафт-пакет, к заказу прилагаются фоторецепты, которые подскажут, что с продуктами делать. Кроме того, мы привезём пергамент для выпечки, рукав для запекания и прочие мелочи, которые могут потребоваться. Человек готовит самостоятельно горячий сытный ужин. В последнее время мы делаем еще и красивые, удобные предложения к праздникам. К Новому году, например, мы готовили большой рулет из телятины, мясо на который точно было бы не найти 30-31 декабря без специальной доставки, а к 14 февраля у нас будет очень романтичная доставка.
10904660_10204559734806347_795438157_n

в декоре использована цветочная композиция от цветочной мастерской Via dei Fiori

10965295_10204559734886349_827221171_n

пример оформления еженедельного меню от «Пуговицы»

— В Питере и Москве уже есть подобные сервисы, общалась ли ты с их владельцами для того, чтобы перенять их опыт?
Не общалась, хотя вначале много читала обо всех подобных сервисах, которые нашла на тот момент в России, и это было, конечно, весьма полезно. Но мы, к примеру, первые стали вкладывать не просто рецепт, а пошаговую, отпечатанную в типографии на плотной бумаге красивую инструкцию с фотографией к каждому пункту. А я об этом даже не задумывалась, для меня изначально было очевидно, что фоторецепты должны быть красивы, понятны и вызывать желание их коллекционировать. В последнее время, честно говоря, даже перестала следить за новостями других сервисов. Вижу, что идём немного по другому пути развития, надеюсь, что самые амбициозные планы осуществятся, и много работаю над этим.
— Кто составляет меню? Как вы подбираете рецепты? Как подбираете продукты?
Как я уже сказала, повар наш живёт в Италии. Выведывая секреты итальянской кухни изнутри и привнося свой опыт, она пишет рецепты. Настя – не профессиональный повар, она занялась своим кулинарным образованием уже в Италии, но всегда хорошо и много готовила. Это важно, что рецепты пишет человек, который пробует их на своей обычной кухне. Рецепты доступны, сытны и просты в исполнении, что, конечно, очень подходит людям, которым надо быстро накормить семью. После того как Настя предлагает рецепт, мы пробуем его здесь, в России, используя наши продукты и оценивая результат, а уже потом он попадает в меню. Продукты подбираются очень тщательно, и рискуют быть отбракованными на любом этапе. История о том, как мне не понравился вид болгарского перца, поэтому пришлось в последний момент ехать на рынок срочно закупать другую партию, давно стала байкой у нас в команде. При этом перец ели потом не одну неделю дома, и что удивительно, неплохой ведь был.
— Отразились ли на вас санкции, ведь стоимость многих продуктов выросла, как вы вышли из ситуации?
Подорожало всё, даже соль и сахар, но на нас санкции отразились довольно ощутимо ещё и по другой причине. Насте до сих пор сложно ориентироваться, какие продукты можно предлагать для блюд, а что у нас под запретом. В какой-то момент мы думали над тем, чтобы упростить меню, но сейчас подняли цены. Наш сервис без любимой многими дорады и хороших кусков мяса – это уже не наш сервис, и я знаю, что наши клиенты готовы платить немного больше, чтобы сохранять прежнее качество.
— Кто были ваши первые клиенты? Вообще как ты можешь описать своих клиентов, кто они, почему ваш сервис оказался для них востребован и полезен?
Наши первые клиенты до сих пор остаются с нами. В целом процент людей, которые раз попробовав, остаются с нами, очень велик. Это люди, которые не хотят тратить вечер на посещение супермаркета, не хотят каждый раз придумывать, что приготовить. В основном это  —  занятые, активные и много работающие, есть семьи с маленькими детьми. Есть ещё несколько семей и их становится всё больше, в которых никогда раньше не готовили совсем. Кафе-рестораны, дома — бутерброды. А вот с нами начали. Оказалось, самым важным для людей является то, что за тебя все уже придумано. Даже те клиенты, которые до знакомства с нами питались дома, рассказывают о том, что блюда были однообразными, готовили один раз на всю неделю, и не догадывались, что если делать ужины в других количествах, время приготовления тоже существенно разнится. Я уже не говорю о том, что когда тебе привозят ровно столько всего, сколько нужно, да ещё и собранное в отдельные пакеты, то это доставляет и эстетическое удовольствие. Всем приятно собирать такой кулинарный конструктор. Ужин из рутины превращается в любопытный процесс. Лично мне нравится ещё идея совместного времяпровождения дома, и клиенты её поддерживают. Мы сейчас всё время куда-то бежим, питаемся на бегу, общаемся на бегу. Это же здорово, когда без лишних вопросов можно приготовить ужин и сделать паузу: провести время с близкими. Такие вечера сближают, а с нами они становятся хорошей традицией.
— Кто придумал такое название Пуговица, какой в нем заложен смысл?
Очень люблю наше название и очень не люблю о нём рассказывать. Скажу только, что мы привозим вместе с заказом пару маленьких пуговок – нашего вкусного фирменного печенья.

— Как вы продвигаете свой бизнес: реклама, ведение аккаунтов в социальных сетях? Какой из способов, на твой взгляд, самый эффективный и почему?

Мы сегодня не платим за рекламу, да я в неё и мало верю сегодня. В соцсетях можно продвигать свой сервис, это работает. Мы есть в трёх: вконтакте, фэйсбук, инстаграм. Могу сказать, что на данном этапе наша сеть – инстаграм. Оттуда приходит наибольшее количество клиентов, там задают вопросы, там активно реагируют на новости. Хорошо, что сейчас в этой соцсети есть возможность писать личные сообщения – многие люди именно таким образом любят общаться. Даже заказ сейчас многие клиенты делают не через сайт, а через личное общение или комментарий в инстаграме. Почему именно эта сеть? Думаю, люди сегодня привыкли получать информацию быстро, фрагментарно, а инстаграм так и работает: красивая картинка плюс минимум текста, если нужны подробности, можно зайти на сайт. Посты там не теряются, а всегда остаются в ленте. Но тут есть опасность того, что пару раз не оправдав ожидания по подаче информации, на третий раз мы даём человеку веский повод отписаться, поэтому требования к ведению аккаунта высоки. Но эти усилия того стоят.
— Какие ты можешь дать советы начинающим предпринимателям? Какие ошибки может допустить новичок и как их избежать? Были ли ошибки ли какие-то моменты, которые были не до конца продуманы лично в твоем случае?
Тут мне повезло. У меня очень удобная бизнес-модель, которая не предполагала первоначальных грандиозных вложений и до сих пор позволяет что-то корректировать в процессе. Поэтому, думаю, каких-то сверхкритичных ошибок не было, либо же я пока не ощутила их последствий. С советами я коротко и банально. Нужно работать больше, чем просто много, а на следующем этапе не бояться делегировать.
— Расскажи немного о дальнейших планах?
Сейчас мы предлагаем клиентам продуктовые наборы к праздникам. Получается любопытно, ведь мы добавляем туда что-то тематическое, сладости, цветы. У меня на эту праздничную тему ещё много идей, и я думаю над их реализацией. Если глобально, будем расти, развиваться и предлагать что-то новое, как иначе?
ВКонтакте:
Facebook: