Бизнес-журнал «СТОЛЛЬ»
среда, 24 апреля 2024

Где она, свободная ниша для фотографа в Воронеже? Герой – Ольга Тарасова, фотограф новорожденных.

Вступай в бизнес-сообщество Воронежа
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:

Съемка свадеб, юбилеев, дней рождений, выпускных… Казалось бы, услуг фотографов в городе «через край», а если пробежаться по списку друзей, то обязательно найдется тот, кто, поработав пару лет в офисе, ушел на фриланс и непременно стал фотографом. И хотя, рынок этот, судя по качеству иных услуг и их ценам, пока дик, как самый дикий Запад, а игроков на нем более чем достаточно, желающих стать фотографами меньше не стало. Поговорим о том, как найти себя на этом рынке с Ольгой Тарасовой, фотографом новорожденных.

E4auDzwW_hE   01r5HjVLGMw

Поменять должность главного бухгалтера на профессию фотографа.

До работы фотографом я 10 лет отработала бухгалтером, из которых большую часть в должности главного бухгалтера, рассказывает Ольга. Как и многие мои коллеги, фотографировать стала долгожданного второго ребенка, стараясь сохранить историю для семейного альбома. Тогда же поняла, что не достаточно иметь просто зеркальный фотоаппарат, чтобы получить красивую картинку. Пошла учиться, параллельно работала главным бухгалтером и воспитывала детей.  Через 3 года родилась еще дочка — третий ребенок в нашей семье. Она и стала первым младенцем в моем объективе уже совсем на другом, профессиональном уровне. Совмещать работу главбуха, при этом иметь на руках троих детей, вдобавок еще и заниматься фотографией было, мягко скажем, сложно. Выбор был сделан в пользу фотографии. Тем более, так я могла больше времени проводить с семьей.

Фотографов в Воронеже довольно много, не страшно было сделать выбор в пользу фотографии?
Волнительно — да, но не страшно. Может быть, еще и потому, что я поставила себе цель расти и совершенствоваться именно в этой, конкретной области, да и поддержка близких людей помогла, особенно мужа. Без его веры в мои силы ничего и не вышло бы, а еще он мой самый большой критик! О трудностях, конкуренции я не сильно задумывалась, потому что хороший фотограф всегда найдет своих клиентов, а чаще даже они сами найдут его, а мне хотелось быть именно профессионалом в своей области.

Принципиально не снимаю свадьбы

Ты начинала с детской и семейной съемки? Чем, на твой взгляд, должен выделяться фотограф именно в этом сегменте? Должны быть какие-то особенные навыки, таланты?
Я принципиально не снимаю свадьбы. Считаю, что невозможно снимать одинаково хорошо абсолютно во всех жанрах. Никто меня не переубедит, мое мнение, что только при узкой специализации получается что-то стоящее. В любой области человек не должен изменять себе, своим принципам. Это и будет индивидуальностью. В работе с детьми любого возраста важно любить их, разных и уникальных. Уметь слушать и слышать их.
Как пришла идея позиционировать себя именно как фотографа новорожденных? Какие перспективы в Воронеже у такой фотографии?
Это шло больше от моих личных стремлений и убеждений. Как вы видите, я не продолжила карьеру в сфере финансов, а решила, как это ни старомодно, сосредоточится на семье. Мне снова и снова хочется прикоснуться к Чуду рождения ребенка, его первых дней жизни. Понимая насколько быстро меняются новорожденные за первый месяц, хочется оставить в памяти родителей этот трогательный период. Фотосъемка новорожденных только начинает развиваться в нашем городе. Пока большинство родителей просто не знают всех тонкостей и обращаются уже слишком поздно, когда уложить малыша в такие трогательные позы просто физически невозможно. Я считаю, что семейная, детская съемка, съемка новорожденных перспективное направление, здесь можно расти творчески, это всегда востребовано, каждому родителю приятно пересматривать фото своих детей.
Есть какие-то особенности съемки новорожденных?
Самым важным в съемке новорожденных является терпение, материнский инстинкт и контакт с мамой малыша. Фотосъемка длится гораздо дольше обычной семейной фотосессии, около трех — пяти часов. Требуется много реквизита и аксессуаров, который должен всегда обновляться! И еще, малышу должно быть не более 14-ти дней, в идеале от 5-ти до 10- дней.
Кто были твои самые первые клиенты, как они нашли тебя?
Первыми в фотосъемке новорожденных были родители, которые основательно подошли к выбору фотографа еще задолго до рождения. Мы вместе подбирали реквизит для съемки и обсуждали все возможные нюансы. Я считаю – это абсолютно правильный подход для такой съемки, ведь вокруг новорожденных еще есть много стереотипов, что нельзя показывать, нельзя фоторафировать. Во время подготовки мы понимаем, есть контакт или нет, и потом на этом строится успех самой фотосессии. Кроме того, на тот момент я была чуть ли не единственным фотографом, кто имел в портфолио фотографии новорожденных, возможно, поэтому и пал выбор на меня.

Instagram для фотографа

Как ты продвигаешь свои услуги? Сайт, социальные сети? Кто этим занимается, и от каких каналов, на твой взгляд, самая большая отдача?
Стараюсь обновлять сайт и странички в соцсетях (Instagram, В контакте, Одноклассники) регулярно. Больше всего запросов идет именно через сайт. Но сейчас это больше «сарафан». Хорошая тенденция развития Instagram, вижу неплохую отдачу именно оттуда. Продвигаю сама и никогда не пользовалась помощью сторонних организаций или частных лиц.
Хотелось бы спросить еще об одном варианте продвижения: ты, наверное, первый фотограф, который  стал самостоятельно организовывать персональные и тематические выставки, делать из этого целое событие. Какая основная цель таких выставок, оправдывают ли они ожидания?
Не первый конечно, но одна из первых в Воронеже. Целью выставки всегда является желание рассказать о том, что в семейной фотографии есть продолжение, а не только свадебные фото. Есть периоды ожидания ребенка, рождение, Крещение. Считаю выставки инвестициями в имя, в будущее. Из положительных моментов могу отметить, что после выставки в книжном клубе «Петровский» почти все работы участников были размещены в детских медицинских центрах города. А после выставки в Сити-парке «Град» к  нам с моей коллегой поступило предложение от главврача детской больницы на размещение работ в отделениях больницы на Ломоносова.

О деньгах

Сколько стоит фотосессия у тебя? Как ты определяешь стоимость своих услуг?

Минимальный пакет съемки новорожденных (от 10-ти фото) — 9 тыс. руб, минимальная детская или семейная фотосессия (от 20-ти фото) — 12 тыс. руб. Фотопроекты от 6 тыс. руб.

Ко всему я подхожу ответственно и вдумчиво. Когда возник вопрос о стоимости, то я как, финансист, просчитала постоянные и переменные затраты и получилось, что стоимость не маленькая. Я отдавала себе отчет, что фотография для меня не просто игра, и отдача у меня соответствующая.

Какие у тебя ближайшие планы?
Из  последнего – организация мастер-класса по съемке новорожденных, первого для меня именно в этой тематике.

vVqMHbJOqhA Vue5pgkzeRM pU6TSGAIV_c

Мировой опыт

Кстати, всемирно известный фотохудожник Анне Геддес, которая популярна в России именно открытками со спящими младенцами, начинала с любительской съемки своих и соседских детей. Она бросила роботу в сфере маркетинга и рекламы для сети универмагов и решила создать небольшой фото бизнес, делая фотографии  детей и друзей прямо на дому, а также в садах и парках, а первой студией для нее стал старый гараж за садом.

Наталья ГУСЕВА

ВКонтакте: