Бизнес-журнал «СТОЛЛЬ»
четверг, 23 ноября 2017

Если ниша физически занята, это не значит, что нельзя туда прийти с иным подходом

Подписаться на «СТОЛЛЬ»
Вступай в бизнес-сообщество Воронежа
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:

Сооснователь магазина натуральных продуктов «Борщев» Андрей Кретинин рассказал бизнес-журналу «СТОЛЛЬ» о том, почему, запуская бизнес, не стоит ориентироваться только на теорию, логику и здравый смысл, что такое натуральные продукты и сложно ли их найти, а еще зачем надо быть ярким и самобытным на рынке.

IMG_0646

основатели «Борщев» Света и Андрей Кретинины, автор фото Белла Серикова

Первый довольно стандартный вопрос: как родилась идея по продаже натуральных продуктов?
Ответ будет не менее стандартным: на самом деле эта тема витает где-то в ноосфере. И мы были одними из тех, кто почувствовал сигналы оттуда (указывает пальцем наверх). Не буду рассказывать скучную историю про то, как мы начали худеть, в огромных количествах поглощали куриные грудки, не обращая никакого внимания на реки жидкости, выпаривавшееся из них.. Это же полезно! Грудки-то есть. Потом задумались… Но это все не очень интересно, скажу кратко — начали для себя, а потом подумали, а почему бы не зарабатывать на этом? Совместить полезное с необходимым. Что полезное, а что необходимое — выберите сами. Не имеет значения, на чем ты зарабатываешь деньги, но если ты делаешь это хорошо и честно, и это в первую очередь нравится тебе, то это круто.
Вы были в Воронеже не первые с этой идеей, не было опасений, что на рынке эта ниша уже «занята» и спрос клиентов уже удовлетворен?
Можно занять, как вы говорите, «нишу» и предложить людям огромный ассортимент, но удовлетворить спрос клиентов на качественное обслуживание, человеческое отношение, вежливый сервис и удобство, к сожалению, не всем дано. Мы одно время пользовались услугами некоторых подобных организаций, нас устраивало качество продукции, но, каждый раз с ними сталкиваясь, нам хотелось вернуться в сетевой супермаркет, где хотя бы тебя не трогают и не хамят. Так что, если ниша физически занята, это не значит, что нельзя туда прийти с иным подходом. Можно продавать один и тот же продукт, но давать людям совсем другое ощущение от покупки что ли..

IMG_0973

автор фото Белла Серикова

Когда вы запускали бизнес, на что вы ориентировались, чтобы понять емкость рынка, интересы потребителей? Ведь ниша эта довольно новая и, как мне кажется, это скорее путь экспериментов с товарами, ассортиментом или можно было точно сказать, что будет востребовано клиентами?
Когда мы запускали бизнес мы ориентировались на теорию, логику и здравый смысл. Реальность же оказалась иной. Нам пришлось разубедиться во многом. Сейчас мы потихоньку начинаем въезжать в то, что вообще вокруг происходит. И это кардинально меняет наши представления о людях, здравом смысле, спросе. Действительно, мы думали, что востребовано будет одно, но реальность заботливо наставила нам шишек на лбу. Поэтому да — стараемся экспериментировать и не удивляться ничему.
Есть какие-то ваши уникальные отличия, предложения, которых нет ни у кого?
Я не знаю. Мы давно уже не следим за жизнью наших конкурентов. И я не в курсе есть ли у нас уникальные отличия. Я думаю, что есть, т.к. мы идем своей дорогой, а они — своей.
Насколько я понимаю, в вашем бизнесе достаточно тяжело подобрать хороших поставщиков? Как вы их ищите, какие требования предъявляете?
Хороших поставщиков много, но найти их сложно. Эти люди очень много работают и у них нет времени даже на самое элементарное продвижение. Да и не понимают они, какую пользу это может им принести. Т.е. даже на «Авито» не дают объявления. Вначале было тяжело. Мы ходили в областное правительство, звонили в администрации, ветеринарные службы, во всякие объединения фермеров, ездили по деревням, искали объявления в интернете, кто-то кого-то советовал — это был длительный процесс. Сейчас все проще — поставщики сами нам звонят. Звонят отовсюду, даже из Сибири. Наши требования к поставщику просты — все должно быть натурально, а что из себя представляет эта натуральность четко изложено в ГОСТе об органическом сельском хозяйстве — он частично или полностью скопирован с аналогичных европейских норм. Конечно, на все 100% соответствовать этому ГОСТу очень сложно, но соблюдать основные принципы, которые делают еду вкусной и безвредной — очень даже реально.

IMG_1039

автор фото Белла Серикова

Важный вопрос: это реализация. У вас есть не только интернет-магазин, ваши продукты можно встретить в ряде кафе города. Скажите, как вы планируете развиваться далее: искать новые точки продаж, развивать интернет-магазин? Или в Воронеже не достаточно иметь только площадку в интернете и надо обязательно идти в офлайн?
Когда мы запускались, мы делали серьезную ставку на интернет, но реальность нас удивила. Люди, оказывается, хотят иногда выходить из интернета. Они хотят приходить в интересные места, чувствовать себя причастными к чему-то хорошему и красивому. Вот к этому мы и стремимся. Конечно же, выход в офлайн — наша следующая цель. А как именно мы это сделаем? Мы не знаем — на что денег хватит.
Сейчас можно часто встретить приставки «эко», «био». Иногда эти ярлыки получают товары промышленного производства, просто потому что это модно, а что на самом деле «натуральная продукция»?
Различные маркетинговые манипуляции с терминологией — это нормальное явление в условиях несовершенства правовых норм. По поводу Эко и Био — я не слышал, чтобы у этих терминов была какая-то правовая подоплека. Насколько я понимаю, в названии своего продукта производитель может использовать любую, не противоречащую законодательству терминологию. А вот понятие органической продукции регламентировано соответствующим ГОСТом, а также законом Воронежской области о производстве органической сельхозпродукции. И здесь манипуляции уже не уместны. Эти нормы регламентируют то, что можно называть органической продукцией. Так вот основными критериями определения органики является запрет на профилактическое использования антибиотиков, на использование гормонов роста в случае производства продукции животноводства, запрет на использование вредных добавок при производстве продуктов питания, запрет на применение ядохимикатов, минеральных азотных удобрений, синтетических веществ в растениеводстве, запрет на все, что связано с ГМО, кормление животных допускается только кормами, которые выращены с соблюдением этих требований. Список этих требований огромный — я лишь перечислил главные. Вернемся к нашим баранам — точнее к их натуральности. Так вот, натуральная продукция — это такая продукция, при производстве которой соблюдены основные требования всех этих норм. С органикой в полном смысле этого слова сейчас сложно: во-первых нет четкой и понятной процедуры сертификации продукции органической, а европейская сертификация не по карману небольшому фермеру. Также, не готов к органическим продуктам и потребитель — такая продукция очень дорого стоит ввиду сложности ее производства. Культура потребления у нас не развита — люди мало задумываются о том, что они едят, поэтому сильно переплачивать за натуральность никто не хочет. Так как пока натуральность не сертифицируется на уровне государства у нас есть свои критерии оценки, которые основаны на уже существующих нормах и здравом смысле.
Расскажите, как вы продвигаете бизнес? Что, на ваш взгляд, самое эффективное: социальные сети, дегустации, реклама? Какие удачные проведенные акции вы бы отметили? Как вы думаете, почему для многих компаний сложно добиться узнаваемости на рынке и что надо для этого?
Давайте с последнего вопроса начнем. Чтобы добиться узнаваемости нужно быть яркими и самобытными. Мы к этому стремимся. Не всегда на продвижение хватает времени, но сейчас мы понимаем, что этот аспект нельзя упускать — он очень важен. Пол года назад мы думали совершенно другими категориями, но мы развиваемся и, надеюсь, умнеем. Что является эффективным продвижением? Эффективно не просто заявлять о себе: «Вот мы такие классные тут, вон чем занимаемся — покупайте у нас», а вызывать у людей какой-то гармоничный отклик. Вызвать этот отклик можно и надписью на заборе, вопрос в том какая это будет надпись, ну и каким шрифтом она будет написана. Так что не важно, что вы делаете, главное — как. Как продвигаемся мы? Мы пробовали различные способы. Но пока мы лично не познакомились с нашими покупателями, не вышли в свет, нам не доверяли. Людей можно в этом понять — я бы тоже не доверял какому-то непонятному “Борщеву”, который хочет попасть в одну из самых интимных областей моей жизни — на стол. Социальные сети — это очень эффективный способ взаимодействия с аудиторией, но нужно быть осторожным, люди не любят откровенную рекламу. Короче, нужно генерить интересный контент и предлагать свой товар, а не впаривать.
И немного о планах: в каких направлениях вы хотели бы развивать бизнес? Что нового ждет ваших клиентов?
Конечно же логичный этап развития подобного бизнеса — это свое производство. Т.е. создание полной цепочки «сырье-переработка-сбыт». Но пока ничего не хотим загадывать. На все “хотелки” денег нет, но мы держимся.

Беседовала Наталья Гусева

Вступай в бизнес-сообщество Воронежа
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:

← Вернуться

×
Вступай и участвуй в жизни бизнес-сообщества Воронежа
ВКонтакте:
Facebook:
Я уже подписан на «СТОЛЛЬ»
×
Вступай в бизнес-сообщество Воронежа
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:
Я уже подписан на «СТОЛЛЬ»