Бизнес-журнал «СТОЛЛЬ»
четверг, 24 ноября 2017

Дайте клиентам немного больше, чем они ждут — и вы будете первым в их списке

Подписаться на «СТОЛЛЬ»
Вступай в бизнес-сообщество Воронежа
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:

Владельцы недавно появившейся в Воронеже, но уже достаточно популярной кофейни Penka Coffee Анастасия Пасечная и Егор Белогуров рассказали нашей редакции о том, как важно вдохновение для реализации своего проекта, о подходе к концепции и ассортименту и еще о том, почему нельзя поверхностно смотреть на успехи других игроков рынка.

Анастасия Пасечная и Егор Белогуров

Анастасия Пасечная и Егор Белогуров

Расскажите, как родилась идея открыть кофейню? Рассматривали ли вы другие варианты «своего дела» и сколько прошло времени от замысла до воплощения идеи?

Идея родилась давно, но связи с тем, что у каждого была своя работа, другие проекты, мы все не могли никак переключить 100%  своего внимания на воплощение «Пенки». Но неожиданно подвернулся случай, позволяющий занять помещение, в котором сейчас находится кофейня… Мы, не думая ни минуты, начали воплощать свою маленькую мечту в жизнь. Мы хотели создать место, в котором было бы самим нам приятно находиться, работать и развиваться.

Если говорить о других вариантах собственного бизнеса, они были, но именно идеей создания кофейни мы зажглись оба. У Егора до этого уже был опыт своего дела — кальянная, но занятость ею больше носило характер хобби, тем более, что в очень короткий промежуток времени воронежский рынок просто перенасытился ими. В мыслях у каждого еще не мало идей, которые безумно хочется реализовать, мы постоянно в поисках чего-то нового, ищем интересные идеи не только в пределах интернета, но и не мало ездим, смотрим, учимся.

DSC_0074 (1)

Кто придумывал концепцию, название?
Над названием очень долго думали, перебирали разные варианты, останавливались сначала на одном, потом на другом, но в какой-то момент пришла в голову идея назвать кофейню «Пенка» и сразу решили, что будет так. В голове обоюдно родилась стилистика, общая концепция, которую в последствии уже тщательно прорабатывали, придумывали креативные ходы. Думаем, что с «Пенкой» мы смогли попасть в «точку», потому что та гигантская волна вдохновения, которая нас накрыла помогла нам практически не спать, не есть, а только работать над реализацией проекта.
Есть ли какие-то определенные черты, которые отличают вас от других игроков рынка?
В любом случае, каждый будет отличаться друг от друга. Даже, если кто-то попытается повторить успех другой компании, то во время работы он обязательно начнет реализовать свои идеи, и от этого пойдут все изменения. Главные отличия нас от других городских кофеин — это то, что помимо широкого ассортимента не только кофейных напитков и стандартных десертов, мы готовим еще и милкшейки, фреши, мороженое, лимонады, каши и многое другое, что в других заведениях подобного характера не найти. Конечно же, уделяем огромное внимание общению с гостем. Стараемся, чтобы каждый выходил из «Пенки» не только со своим стаканом кофе, но и с хорошим настроением. Многие постоянные посетители уже вперед нас желают «Отличного дня», с таким добрым пожеланием мы всегда отпускаем нашего гостя. Давайте клиентам немного больше того, чего они ждут и вы будете первым в их списке.

DSC_0153 foto1

С чего вы начинали: как подбирали команду, помещение, поставщиков? Были ли для вас какие-то сложные моменты в начале, может быть, ошибки, от которых вы предостережете начинающих предпринимателей?

Изначально мы пару раз встречались с товарищем Егора, который работает в кофейной сфере уже много лет, задавали ему интересующие нас вопросы, узнавали про зерна, кофемашины, необходимое оборудование и навыки, все это записывали и изучали в интернете. В последствии, он стал не только нашим учителем и наставником, но и поставщиком кофе и чая.

Помещение искали изначально, исходя из того местоположения, которое нам подходит. Выбрали несколько точек, в которых по нашему мнению было бы рентабельно открыться и ходили, смотрели, есть ли свободные помещения. Общались с собственниками, риэлторами, но очень долгое время не могли найти то, что нужно, а решилось все практически в один момент.

Сложности, конечно, были, особенно в самом начале, но когда назад дороги нет и ты горишь тем, что делаешь — всегда найдутся силы и мысли для решения всех проблем. Мы каждый вечер расписывали, и прорабатываем на данный момент список дел, задачи, которые в любом случае необходимо решить, и шаг за шагом получалось справляться с каждым. Очень сложно удержать все в голове, особенно когда ты только налаживаешь свое дело, только собираешь все по полочкам, поэтому мы обращались к своему небольшому бизнес-плану, который указывал нам четкий и верный путь. А вот ошибки у каждого свои, их не избежать, главное на них учиться. Если договариваетесь о чем-то с людьми в решении деловых вопросов, то берите с них расписку, тем более, когда не знаете человека — сэкономит много сил, времени и нервов — совет из личного опыта.

Сколько времени прошло до того момента, когда вы сказали, что «да, это у нас получилось», у кофейни появились свои клиенты, проект окупился?
На этот вопрос сложно однозначно ответить. Постоянные клиенты появились практически сразу. Вокруг много офисов, салонов, университет — среди них быстро набралась своя публика. На данный момент однозначно сказать, что работа над этой точной завершена, мы не можем. Нам есть еще что исправить, добавить, убрать. Останавливаться нельзя. А на счет того, что получилось — лучше спросить у тех, кто к нам приходит каждый день :).

DSC_0103 (1)

Так скажем, кофейных точек в Воронеже достаточно много, но и тех, кто имеет за собой историю на самом деле окажется небольшое количество. Т.е точки то открываются, то закрываются. Как вы считаете почему? Особенность ли это данного сегмента или просто конкретные неудачи на старте?
Нам кажется, что это одна из особенностей нашего региона. Когда Егор с друзьями открывал кальянную, они были третьими или четвертыми во всем городе, за пол года после открытия их появилось порядка тридцати. Посмотрите на мойки самообслуживания — они выросли как грибы. Фуд-траки — пошло у одного, тут же все почувствовали, что смогут так же, и начали открывать один за другим. Проблема не в неудачах и не в сегменте, а в том, что люди поверхностно смотрят, что у кого-то этот бизнес приносит деньги и в голове у них проскальзывает мысль, что «сейчас сделаю тоже самое, ведь если у кого-то идет, то и я смогу». Зачастую такие товарищи не проводят тщательный мониторинг рынка, не изучают сильные стороны конкурентов, не совершают необходимые расчеты, а просто вкладывают деньги в проект, который абсолютно не жизнеспособен и быстро закрываются. Потому что, если говорить о начале собственного бизнеса, то  в него необходимо полностью вникнуть и понять все от А до Я, а лучше постоянно находиться внутри своей «рабочей каши», чтобы в последствии понимать своих сотрудников и вносить перемены, позволяющие улучшить качество сервиса.
Как вы продвигаете кофейню? Социальные сети, какие? Что на ваш взгляд приносит наибольшую отдачу? Или, может быть, главное – просто удачно выбранное место и сарафанное радио?
В основном, нашим главным двигателем являются социальные сети, с этим у нас нет проблем. Мы до «Пенки» оба занимались PR-продвижением разных проектов, крутились в сфере маркетинга, поэтому опыт позволяет качественно работать с ЦА. Сарафанное радио — далеко не маловажный ход к привлечению клиентов, многие наши постоянные посетители стали именно такими, благодаря совету друга, сослуживца, а они плохого не посоветуют. Есть гости, которые тщательно следят за нашими новинками, и приходят исключительно за новой позицией, делясь с нами своими эмоциями, и еще мы, конечно, часто советуемся с гостями. Еще одна небольшая хитрость — это пожелания на стаканчиках, мы пишем их каждый день, людям нравится внимание, а нам нравится, когда наши гости довольны.
Как вы видите развитие своего проекта в ближайшие пару лет?
Честно, сейчас работаем на то, чтобы Penka Coffee стала сетью, с нами несколько раз связывались по поводу получения франшизы, нам, безумно, приятно получать такие предложения, но пока мы хотим «воспитать» и открыть первые точки самостоятельно, как минимум в Воронеже, но как вы уже поняли, низкие планки не для нас.

Беседовала Наталья Гусева

Вступай в бизнес-сообщество Воронежа
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:

← Вернуться

×
Вступай и участвуй в жизни бизнес-сообщества Воронежа
ВКонтакте:
Facebook:
Я уже подписан на «СТОЛЛЬ»
×
Вступай в бизнес-сообщество Воронежа
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:
Я уже подписан на «СТОЛЛЬ»