Бизнес-журнал «СТОЛЛЬ»
вторник, 16 октября 2018

Штатный маркетолог не нравится, а агентство дорого? Что делать?

Подписаться на «СТОЛЛЬ»
Вступай в бизнес-сообщество Воронежа
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:

Обычно в небольших компаниях штатный маркетолог — это специалист «на все руки», а еще — человек с небогатым опытом или недавний выпускник ВУЗа. Позволить хорошую зарплату собственник не всегда может или не хочет, поэтому и выбирать из кандидатов не приходится. 

Если речь заходит об агентстве, то тут возникают вопросы о стоимости услуг, контроле работы, гарантиях. Получается замкнутый круг: свой специалист не нравится, а агенство — дорого.  Как использовать бюджет эффективно, и что же выбрать — мы спросили у экспертов:

Алена Август, коуч, эксперт по коммуникациям, политтехнолог

вот эта верная

Вопрос из области «вам шашечки или ехать»? Бывает довольно грустно наблюдать попытки подобного рода «самсебемаркетинга» что-то организовать. Как выясняется при оценке эффективности и затрат, экономия на специалисте по продвижению, рекламе, коммуникациям чаще является мнимой — затраты пусть даже и невелики, но все они уходят «в гудок»: эффективность не только нулевая, но даже и отрицательная, то есть для компании он работает «в минус». Грамотный же специалист работает как раз в нужной точке сопряжения экономичных расходов с высокой эффективностью. Так что вы выберете: за дешево получить ничего или даже хуже, или за нормальную цену получить много?

Многие мои клиенты (а теперь уже и партнеры) нашли для себя компромиссное решение — недорогой (в рамках региона или компании) человек-исполнитель, которого курирует знающий специалист. При такой схеме рабочего взаимодействия есть «мозг», сочетающий креатив и управленческие компетенции, и есть «руки-ноги» на местах, которые реализуют принятую концепцию. Постепенно таким образом удается нарастить профмускулы местному специалисту либо откалибровать нежелающих и неумеющих работать, найти нужного, которого опять же «подращивать». Работающие и эффективные решения в маркетинге, рекламе и продвижении — не значит самые дорогие. Гениальность — в простоте, а не в цифрах бюджета. Но есть и другой конец у этой «палки» — агентства зачастую предоставляют в качестве «спасения» за довольно немаленькие деньги довольно стандартный набор услуг силами специалистов ровно того же уровня, что не устраивают собственника. Так что универсального решения нет. Успех — в сочетании ингредиентов этого коктейля: хороший спец с профессиональным подходом, нестандартные авторские решения и четкость в их реализации.

Никита Степнов, управляющий партнер коммуникационного агентства «Со-общение»

78671

Сравнивать агентство с собственным маркетологом удобнее всего по двум параметрам: стоимости услуг и риску неудачи. С риском все довольно несложно – если вы только начинаете продвигать свои товары и услуги и сами слабо разбираетесь в маркетинге, вам будет проще проверить квалификацию агентства, которое имеет портфолио и официальные отзывы клиентов, чем потенциального сотрудника, который может приукрасить своей опыт и результат. С агентством также легче будет закрепить в договоре необходимые KPI и легче, в случае их невыполнения, расстаться. Да и в принципе, вероятность достижения успеха у агентства, которое имеет большой опыт и может бросить на ваш проект квалифицированную команду, всегда будет выше.

Сравнить стоимость работы собственного специалиста и агентства более сложно. Во-первых, необходимо учесть в «цене» сотрудника все налоги и стоимость организации его рабочего места. Во-вторых, есть общая стоимость «функции», и здесь штатный сотрудник почти всегда будет дешевле. Однако, есть стоимость результата, например, одной публикации или лида, и здесь агентство, благодаря большей продуктивности, всегда будет дешевле. Наконец, есть временные задачи, которые точно не стоят найма постоянного сотрудника – например, подготовка и проведение ивентов.

В целом, чаще всего агентство выигрывает у штатных сотрудников по эффективности и качеству работы, однако есть случаи, когда необходим именно штатный сотрудник. В первую очередь, это ситуации, когда в самой компании слабо понимают, что именно и зачем нужно делать или существует несколько противоположных мнений на этот счет. Здесь требуется не креатив и рыночный опыт, а большой объем разъяснений, уговоров и согласования позиций. Для этого, конечно, необходим именно внутренний специалист.

Анастасия Шаркова, маркетолог Bright Box

768796786

Правильно будет принять на работу штатного маркетолога. Во-первых, маркетинговые/SMM/другие агентства чаще сфокусированы на крупных известных компаниях для раскрутки первоначального имиджа. Они более ответственно подходят к крупному проекту, нежели к среднему бизнесу за небольшой гонорар. Поэтому вы вряд ли добьетесь какого-то результата от агентств.

Во-вторых, штатный маркетолог будет сосредоточен только на вашем бизнесе/рынке, а значит — будет продвигать компанию и продукт эффективнее. Даже если вы примите решение задействовать аутсорсинг, я советую нанять фрилансера. Но для начала определите стратегию маркетинга, какие каналы вы хотите задействовать: SMM или реклама, пошуметь в СМИ или интернет и т.д. Это позволит понять, в какой специальности искать фрилансера. Главное, учесть опыт работы специалиста именно в вашей сфере. Ведь, если вы производитель запасных частей для автомобиля, то вам нужен фрилансер (будь то SMM-специалист или PR-менеджер), у которого есть успешные кейсы на автомобильном рынке, а не профессионал в индустрии красоты. Так вы попадёте в самую точку , и наверняка ваши вложения будут эффективными.

Наталья Радченкова, директор по маркетингу SeoPult

9нг687869796

Что актуально для малого бизнеса? Сокращение издержек. Но аутсорс или штатный сотрудник стоят денег, и чем больше компетенций и опыта, тем выше суммы. Зачастую это звено не нужно просто потому, что большинство задач онлайн-маркетинга поддается автоматизации. В распоряжении есть дистанционные технологии  с набором бесплатных аналитических сервисов. За счет таких инструментов, а также консалтинга и бесплатного обучения предприниматель получает полное управление привлечением клиентов. В виде бонусов – экономию средств и контроль результата.

Антон Смирнов, руководитель отдела маркетинга «ПАПАРА.РУ»

1

Действительно, чаще всего специалистом по маркетингу в небольших компаниях становится специалист «на все руки». Это связано с отсутствием прозрачной системы результативности сотрудника. Проблема кроется в том, что собственник не должен тратить средства впустую, а маркетолог должен проводить аналитику и предоставлять статистику по результативности своей работы. Затраты в агенстве на поддержку рекламной деятельности могут быть не только такими же, но и гораздо выше, а гарантий точно так же нет. Самым правильным решением для владельцев малого и среднего бизнеса — брать на работу человека, который «горит». Тогда он сможет не только доказывать эффективность рекламы и своей должности, но и со временем брать в отдел новых сотрудников, когда эффективность его деятельности подкреплена аналитикой.

Подготовила Наталья ГУСЕВА
Вступай в бизнес-сообщество Воронежа
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:

← Вернуться

×
Вступай и участвуй в жизни бизнес-сообщества Воронежа
ВКонтакте:
Facebook:
Я уже подписан на «СТОЛЛЬ»
×
Вступай в бизнес-сообщество Воронежа
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:
Я уже подписан на «СТОЛЛЬ»